Массаж
Известно, что история массажа началась задолго до развития классических направлений в медицине. Сложно сказать, где именно родилась данная техника мануального воздействия на ткани человеческого организма, так как ее присутствие прослеживается во многих культурах древности наряду с другими видами народной медицины.
Что такое массаж?
Современные филологи имеют несколько версий происхождения термина «массаж». Большинство из них склоняются к мнению, что он походит от французского слова masser (растирать). Похожий термин использовался также древними арабами, греками и евреями. Существует версия, что понятие «массаж» имеет санкритское происхождение (от «makch» - щупать). Могло данное слово быть позаимствованным и с латинского языка от «massa», что переводится как «пристающее к пальцам».
Как развивался массаж в древности...
Массаж был известен еще первобытным туземцам африканского континента, которые активно применяли его в лечебных целях. Целители Древнего Египта, Вавилона и Греции за много столетий до н.э. также практиковали данную технику, использовалась она и в Древнем Риме, Ассирии, Индии, Китае.
В современных исторических музеях мира хранится немало доказательств тысячелетней истории массажа. В ассирийском отделе Берлинского музея находится бесценный барельеф из алебастра, что принадлежал самому царю Санхериба, на котором изображено двух мужчин: массажиста того времени и его пациента в процессе проведения процедуры массажа. Знаменательным открытием для историков стала находка в 1841 году папируса, изъятого из саркофага древнеегипетского полководца, где детально разрисованы некоторые приемы массажа, такие как растирание, поглаживание и поколачивание.
В древнюю Грецию массаж попал, благодаря стараниям египтян, что передали свое мастерство вместе с техникой втирания в кожные покровы ароматичных масел и лечебных растительных мазей (умащивания) греческим лекарям той эпохи. В повествованиях Гомера нередко можно встретить описания процедуры умащивания, взять хотя бы небезызвестный рассказ автора об Одиссее и Цирцее. Первыми древнегреческими врачами, что активно применяли в лечебных целях массаж стали Геродикос и его известный ученик Гиппократ – отец современной медицинской науки.
Развитие техники массажа в Древней Греции не могло не заинтересовать врачей Древнеримской империи. Так Асклепиад не только овладел всеми нюансами массажного мастерства греков, но и ввел в него свой авторский прием – вибрационное сотрясение. Об эффективности массажа упоминал в своих трудах и Корнелий Цельс, а Гален из школы гладиаторов детально описал приемы применяемых им растираний и разминки мышц молодым бойцам. Массаж в Древнем мире очень быстро проник во все сферы человеческой деятельности. Его применяли в медицине, спорте и в процессе обучения военному мастерству. Недаром, это время считается периодом ренессанса массажа.
Древневосточный врач Ибн Сина, как никто другой внедрял массаж в медицинскую практику своего времени. Благодаря Ибн Сине мир увидели новые методики проведения процедуры, в частности такие интенсивные техники, как воздействие на позвоночник ногами или массой всего тела массажиста.
Мода на массаж в древнем мире не обошла стороной и территории, которые населяли славянские племена. Летописец Нестор рассказывал о специальной технике хвощевания, которая применялась славянами после мытья в бане и реализовалась путем хлестания по тела человека банным веником.
Формирование основ классического массажа
После упадка греческой цивилизации и падения Древнего Рима массаж потерял свою актуальность. Лекари средневековой Европы крайне редко практиковали данную методику, поэтому она была забытой на несколько столетий. Вторую жизнь в массаж вдохнули врачи 18-го века, которые так же, как и их древние коллеги, заметили необычайную эффективность процедуры. С этого времени и принято говорить, о начале новой эры массажа и зарождение его современных основ.
Массаж стал одним из основных инструментов врачевания для многих известных ученых 18-го века. Гофман широко применял в своей практике массажные поглаживания и распирания, а хирург из Франции Андре совмещал данную методику с ортопедией. Тиссо стал первым, кто предложил ежедневно растирать части тела человеческого организма, как в лечебных целях, так и для сохранения здоровья и активации защитных механизмов. Не остался в стороне и создатель гимнастической системы – шведский врач Перт Генрих Линг, который активно внедрял массаж в отечественную медицину и стал основоположником шведской врачебной массажной техники.
К сожалению, все попытки совмещения массажа с классической медициной каждый раз терпели неудачи, так как эта методика не имела под собой научного обоснования своей эффективности. Изменить ситуацию удалось лишь во второй половине 18-го века, когда отдельные специалисты начали пытаться найти рациональные объяснения физиологического действия массажных процедур на организм человека. Примером этому являются многочисленные труды французского хирурга Бонне, который применял разнообразные техники массажа для лечения заболеваний суставов. В 60-х годах этого же столетия в Англии и Германии начали печататься монографии, посвященные массажу, с чем связывают быстрый рост популярности методики среди медиков и их пациентов.
Вклад отечественных ученых в развитие массажа
Отечественные ученые сыграли не последнюю роль в развитии массажа, как самостоятельной лечебно-профилактической методики. Именно наши врачи считаются основателями современной классической методики массажа. М. Мудров – основоположник русской терапии не только использовал массаж в лечении определенных болезней, но и рекомендовал его в качестве профилактики развития многих патологий. Русские ученые на протяжении нескольких десятилетий изучали разные техники массажа, обосновывая их терапевтическую эффективность и определяя показания к методикам, а также противопоказания к ним. Среди таких ученых были Боткин, Захарьин, Остроумов, Заблудовский, Забелин и другие.
Огромный вклад в развитие современного массажа и обоснования его физиологического действия на организм человека сделал известный русский клиницист Манассеин, благодаря трудам которого удалось изучить влияние массажной техники на обмен и усвоение азотистых соединений, а также на выделение токсинов путем легочной экспирации и через кожу. Отечественные врачи первыми в Европе стали использовать массаж в лечении переломов, посвятили этой теме немало работ и доказали на практике результативность своих методик.
Уже к концу 19-го века в России начали появляться научные центры по подготовке квалифицированных массажистов. Их основателями стали Залесова в Санкт-Петербурге, Соловьев в Москве, а в Киеве школу массажа возглавил Крамаренко. Массаж становится весьма распространенной процедурой, его применяют повсеместно: в госпиталях, клиниках и других здравницах.
На заре 20-го века появляется совершенно новый вид рефлекторно-сегментарного массажа, который был создан и изучен ученым Щербаком. В последующие годы данная методика продолжала развиваться как у нас на родине, так и за рубежом.
Во времена Советского Союза массажу уделялось огромное внимание. Методика применялась преимущественно в комплексе с физическими упражнениями, а ее разработчиками были Вербов, Бруштейн, Киричинский, Мошков и другие известные ученые в области медицины первой половины 20-го века. В период Второй Мировой Войны массаж использовался в качестве реабилитации раненых бойцов, что существенно повышало их шансы на полное выздоровление и возможность возвращения в ряды отечественной армии.
По окончанию боевых действий стали появляться диссертации и научные труды по массажу. Ученые изучали эффективность методики в лечении парезов, параличей разного происхождения, а также гипертонии, заболеваний суставов, позвоночника и нервной системы. В областном научно-исследовательском клиническом институте Москвы в отделении физиотерапии и лечебной физической культуры под руководством профессора Ананьевой активно велись исследования, которые касались взаимосвязи между массажем и нормальной работой дыхательной системы. Параллельно изучением влияния массажа на организм гипертоников занимались ученые из Ленинградского института усовершенствования врачей (СПб), которым удалось преуспеть в своих исследованиях и сделать их методики самыми популярных во всем мире.
К 80-ым годам прошлого столетия массаж проникает во все сферы советской медицины. В онкологии начали применять аппаратные виды пневмомассажа для ликвидации лимфостаза после тотальной мастэктомии. Различные методики массажа становятся обязательным элементом оздоровительных программ центров курортологии и физиотерапии, неотъемлемой частью комплексов реабилитационных мероприятий, а также курсов лечебной физкультуры и тому подобное.
Как известно до Октябрьской социалистической революции массаж применялся исключительно в качестве лечебной процедуры, но никак не сочетался со спортом. Положение дел изменили советские медики, которые сделали массаж обязательной частью жизни каждого отечественного спортсмена. Особенно много внимания данному вопросу уделили Саркизов-Серазини и его коллеги, которые обосновали эффективность методик массажа и их благотворное влияние на кровообращение, дыхательную систему, опорно-мышечный аппарат и тому подобное. Благодаря их учениям удалось разработать ценные методики, позволяющие быстро восстановить организм спортсмена после изнурительных тренировок или травм, полученных в ходе соревнований.
Настоящим прорывом стало создание курсов массажа на всех факультетах подготовки учителей физического воспитания. Благодаря этому каждый молодой педагог мог освоить основы лечебного массажа и при необходимости иметь возможность применять его на практике.
На сегодняшний день развитие массажа шагнуло далеко вперед.
С учетом новых знаний, полученных на современной физиологической аппаратуре доктор биологических наук Анатолий Владимирович Шевцов разработал глубокий оздоровительный массаж с послойной проработкой всех мышечно-фасциальных тканей и разблокировкой освновных биомеханических звеньев опорно-двигательного аппарата человека.
Массаж спины
ЧИТАТЬ
Антицеллюлитный массаж
ЧИТАТЬ
Гигиенический массаж
ЧИТАТЬ
Расслабляющий массаж
ЧИТАТЬ
Медовый массаж
ЧИТАТЬ
Шоколадный массаж
ЧИТАТЬ
Тайский массаж
ЧИТАТЬ
Массаж ушей
ЧИТАТЬ
Массаж Шиацу
ЧИТАТЬ
Китайский точечный массаж
ЧИТАТЬ
Массаж головы
ЧИТАТЬ
Массаж лица
ЧИТАТЬ
Правила проведения массажа
ЧИТАТЬ
Расслабляющий массаж спины
ЧИТАТЬ
Масляный массаж
ЧИТАТЬ
Классический расслабляющий массаж
ЧИТАТЬ
Греческий масляный массаж
ЧИТАТЬ
Массаж в бане
ЧИТАТЬ
Массаж карандашом
ЧИТАТЬ
Массаж с виноградными косточками
ЧИТАТЬ
Массаж китайскими шариками
ЧИТАТЬ
Расслабляющий массаж ног
ЧИТАТЬ
Лекарственные и косметические средства
ЧИТАТЬ
Массажные масла
ЧИТАТЬ
Массаж с помощью воды
ЧИТАТЬ
Расслабляющий массаж «Колибри»
ЧИТАТЬ
Создаем массажный кабинет
ЧИТАТЬ
Правила для массажиста
ЧИТАТЬ
Что можно использовать в массаже
ЧИТАТЬ
Косметический массаж
ЧИТАТЬ
Массаж при заболевании суставов
ЧИТАТЬ
Лечебный массаж при запорах
ЧИТАТЬ
Как научиться делать массаж самому
ЧИТАТЬ
История массажа
ЧИТАТЬ
Как часто нужно делать массаж?
ЧИТАТЬ
Что же такое массаж?
ЧИТАТЬ
Лечебный массаж
ЧИТАТЬ
Лимфодренажный массаж
ЧИТАТЬ
Массаж простаты
ЧИТАТЬ
Точечный массаж
ЧИТАТЬ
Массаж груди
ЧИТАТЬ
Энергетический массаж
ЧИТАТЬ
Спортивный массаж
ЧИТАТЬ
Тибетский массаж
ЧИТАТЬ
Обертывания
ЧИТАТЬ
Массаж внутренних органов
ЧИТАТЬ
Аюрведический массаж
ЧИТАТЬ
Мышечно-энергетические лечебные техники
ЧИТАТЬ
Энергетический вегетативный массаж
ЧИТАТЬ