Массаж головы
Нужно ли вообще говорить о массаже головы? Говорить — не обязательно, а вот делать — непременно нужно! Массаж головы улучшает кровообращение, способствует питанию и росту волос, укреплению их корней. Да что волосы? Он помогает избавиться от головной боли, расслабиться, привести мысли в порядок. При массаже головы «отдыхает» мозг человека, а значит, и весь организм. Нервное перенапряжение негативно сказывается и на здоровье волос — они начинают выпадать. Справившись со стрессом, вы избавитесь и от этой проблемы.
Массаж головы показан при всех типах волос, но при жирных — массажем не стоит злоупотреблять. Противопоказан массаж головы при экземах, облысении, при грибковых заболеваниях кожи, а также при гипертонии.
Простейшим массажем головы является ежедневное расчесывание волос щеткой или расческой. Рекомендуется перед сном сделать 100 движений расческой по волосам в разных направлениях, чтобы укрепить их корни и улучшить кровообращение в коже головы. Вдвойне полезна эта процедура перед открытым окном — к коже головы обеспечивается приток насыщенного кислородом воздуха. Главное, чтобы зубья расчески не были острыми!
Еще один вид массажа головы — подергивание и натягивание волос. Эту процедуру желательно выполнять каждое утро: начиная ото лба к затылку, собирайте волосы небольшими прядями и подергивайте их к правому и левому уху.
Полезно делать массаж головы с растительным маслом — репейным, касторовым или оливковым. При этом не просто массируйте кожу, а еще и втирайте в нее масло. Конечно, после такого массажа придется вымыть голову.
Массаж головы, как и любой другой, начинается с поглаживания, чтобы подготовить кожу головы, успокоить нервную систему. Далее выполняются следующие действия:
1. Широко расставьте пальцы, чтобы они напоминали лапу хищной птицы. Большой палец сделайте опорным, а остальными выполняйте скользящие массирующие движения вперед-назад, влево-вправо. Руки передвигайте синхронно по всей волосистой части головы.
2. Не отрывая пальцев от головы, сделайте сдвигающие движения в разные стороны.
3. Затем выполняется вибрация — легкие постукивания пальцами по всей волосистой части головы.
4. Закончите массаж легкими поглаживаниями.