Массаж водой в ванной
Понижение или повышение аппетита, ослабление иммунитета, отклонения в работе организма, раздражительность — все это последствия стресса. Для современного человека стресс не редкость. А ведь он — настоящее ЧП для организма! Поможет справиться с ним релаксация. Релаксация, как известно, это состояние максимального мышечного расслабления, которое приводит к расслаблению психическому. Стресс и релаксация связаны между собой. Чем? Релаксация — лекарство от стресса, которое имеет ряд преимуществ перед другими средствами. Она не требует специального образования, больших материальных затрат, природной одаренности.
Для избавления от стресса и даже для лечения некоторых невротических состояний, например бессонницы, очень эффективен водный массаж. Он может выполняться в воде и водой под давлением.
Эффект его зависит от температурного режима. Например, тонизирующее действие оказывает прохладная вода 26–29 °C, а вода 36,5–37,5 °C успокаивает и расслабляет. Также тонизирующим действием обладает и горячая вода 40–42 °C.
Наиболее распространен массаж водой под давлением, его проводят как в воде, так и на воздухе. Если вода подается через простую насадку — это струйный массаж, а если через душевую насадку — это душ-массаж. В медицинских учреждениях используются специальные гидроустановки, где вода подается под давлением. В домашних условиях такая процедура вряд ли возможна — давление в водопроводе будет недостаточным.
Зато дома вполне можно провести расслабляющий и успокаивающий струйный или душ-массаж — нужно лишь выбрать насадку.
Водный массаж выполняется по тем же правилам, что и обычный. Действие потока воды, направленной под острым углом к поверхности кожи, соответствует поглаживанию, а движения струей волнообразного характера — это разминание.
Проводится водный массаж следующим образом:
1. Направляя струю воды без насадки с близкого расстояния на околопозвоночные зоны, добейтесь эффекта разминания.
2. Так же разомните воротниковую зону и лопатки.
3. Затем наденьте душевую насадку и выполните поглаживание массируемых зон.
4. Струей умеренной силы выполните гидромассаж головы.
5. Помассируйте шею. Для этого используйте только технику душ-массажа!
Разновидностью гидромассажа является массаж падающей водой. Выполнить его нетрудно:
1. Наберите в ванну небольшое количество теплой воды и включите верхний душ.
2. Лягте в ванну так, чтобы струи падали на область верхнего отдела позвоночника. Эта зона массируется 3–4 минуты.
3. Далее под струю на 3–4 минуты подставьте лопатки.
4. Затем следует сесть и подставить под воду голову. Под струями медленно наклоняйте голову влево-вправо, вперед-назад, чтобы промассировать всю волосистую часть. Повторите 5–6 раз.
5. Теперь под душ подставьте шею и затылок, потом только шею, затем воротниковую зону и спину.
6. После массажа можно выключить душ и недолго полежать в ванне с теплой водой, размышляя о чем-нибудь приятном.
Расслабьтесь и избавьтесь от стресса на курсах массажа в Санкт-Петербурге