Создаем массажный кабинет для будущего.
Массаж и дискомфорт несовместимы. Поэтому создание массажного кабинета, подготовка места, то чему нужно уделить немало времени и внимания.
Во-первых, должно быть подготовлено все, что понадобится для массажа, чтобы потом не бегать во время процедуры в поисках нужной вещи.
Во-вторых, для массажного кабинета нужно подготовить помещение. Массаж желательно проводить в проветренном, но не холодном помещении. Ведь если пациент какое-то время лежит без движения, температура тела снижается. Оптимальная температура в помещении — 23–25 °C. Это «зона комфорта», когда человек не замерзает без одежды, но и не потеет от перегрева.
В-третьих, делать массаж следует на жесткой поверхности, покрытой тканью. Конечно, речь здесь идет не об эротическом массаже, который гораздо лучше, эффективнее и эффектнее делать на мягкой кровати, скользя по шелковым простыням.
Также — если пациент не против — можно зажечь свечи или аромалампу. Это поможет сделать комнату необыкновенно уютной. Если свечи не используются, оптимальный вариант освещения — бра или настольная лампа.
Немалую роль при создании обстановки в массажном кабинете играет музыкальное сопровождение.
Мелодия, соответствующая законам гармонии, обладает лечебным эффектом. Музыка бодрит, успокаивает, расслабляет. Она помогает выразить и пережить печаль, радость, грусть, веселье.
Оказывается, звуки влияют на оба полушария человеческого мозга — как на правое, отвечающее за решение творческих задач, так и на левое, «логическое». Этим объясняется ее огромное воздействие на самочувствие и поведение человека.
Доказанным фактом является то, что плод в утробе матери начинает реагировать на звуки уже с пятого месяца! Особенно радостно он воспринимает классическую музыку. Лучший эмоциональный настрой будущий ребенок получает от инструментальной струнной музыки, особенно медленных композиций. Сама природа подсказывает, какие мелодии благотворны и целебны для человеческого организма.
Классическая музыка замедляет пульс и дыхание, дает положительные эмоции, которых так не хватает человеку в современном мире. Дисгармоничная же и аритмичная музыка дает противоположный эффект, действуя на здоровье разрушающе.