Разминание
По своему эффекту разминание не уступает растиранию и так же благотворно влияет на нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Кроме того, оно положительно воздействует на глубоко расположенные ткани, улучшая тонус мышц, на бронхо-легочную систему, на крово- и лимфообращение.
Разминание бывает непрерывным и прерывистым. Производится оно в продольном (снизу вверх или сверху вниз) и поперечном (слева направо или справа налево) направлениях, полукружно (словно на коже рисуется полукруг) и спиралевидно.
Воздействие должно быть глубоким, но при этом безболезненным. День за днем интенсивность воздействия увеличивается.
Чаще всего разминание повторяется два раза, медленно и плавно, без рывков. Вначале массируемая мышца захватывается, затем приподнимается и оттягивается, а затем сдавливается, как при отжиме.
Разминание включает в себя прием валяние (или щипцеобразное разминание). Щипцеобразное разминание проводится указательным, средним и большим пальцами путем смещения кожи. Большой палец при этом находится напротив указательного и среднего пальцев. Он выполняется энергично, но мягко, особенно у малышей.
Разминание спины и ягодиц
Длинные мышцы спины располагаются вдоль позвоночника. Для массажа этих мышц используется щипцеобразное разминание. Движения должны быть направлены от поясницы к области шеи.
Не менее полезен массаж ягодиц. Их можно разминать как тремя пальцами, так и двумя — указательным и средним, одной или двумя руками, кругообразно или спиралевидно.
Разминание ног
Разминание ног обычно проводится валянием (щипцеобразным разминанием). Одной рукой придерживается нога массируемого в нижнем участке голени. Другой рукой, большим, указательным и средним пальцами, захватываются мышцы, расположенные на наружной поверхности голени, затем производятся круговые движения по направлению к бедру, а после этого мышца массируется в обратную сторону. При этих манипуляциях захваченные ткани должны смещаться в сторону большого пальца.
Вторая рука движется параллельно первой.От стопы к бедру и от бедра к стопе также делается валяние двумя руками. Одна ладонь кладется на заднюю поверхность голени, вторая ладонь — на наружную поверхность голени. Ткани смещаются одновременно двумя ладонями по часовой стрелке. Руки разминаются таким же способом. Движения должны быть направлены от кисти к подмышке.
Пользу различных приемов массажа вам раскроют на наших курсах в Санкт-Петербурге