Средства и для массажа, или что нужно использовать в сеансе.
Массаж «транспортная» процедура, позволяющая доставлять полезные вещества к глубоким слоям кожи, поэтому массажные препараты часто содержат компоненты направленного действия, например антицеллюлитные, согревающие, ароматические.
Массажист сам выбирает средство для конкретного сеанса по нескольким параметрам. В первую очередь учитываются физические характеристики — вязкость, текучесть, скольжение, качество сцепления, скорость впитываемости в кожу.
Идеальным считается массаж без использования каких-либо смазывающих средств и присыпок. В этом случае достигается наибольший эффект от массажа, так как происходит более тесный контакт с массируемой зоной, не притупляется чувствительность ладоней, а пациенту больше передается тепло рук массажиста.
Однако чаще всего массаж выполняется с использованием крема, масел или талька. Причина проста — «стирание» рук массажиста или сухая, слишком чувствительная кожа пациента. А если массаж лечебный, то еще и необходимость воздействия на ткани лекарственными средствами.
Существуют разновидности массажа, например соединительнотканный, при которых использование массажных средств методически недопустимо.
Выделяют следующие средства для массажа:
* лекарственные средства — мази, бальзамы обезболивающего, противовоспалительного, согревающего действия;
* косметические средства — эмульсии, гели, кремы;
* минеральные масла;
* растительные масла;
* рисовую пудру и тальк;
* пену;
* аромамасла.
Подробнее об использовании средств для массажа вам расскажут на курсах массажа в Санкт-Петербурге