Ароматерапия
В переводе с греческого «ароматерапия» означает «лечение запахами». Благоухающие масла помогают улучшить настроение, самочувствие, стать красивее. Главное — правильно составить композицию. Для массажа нужно использовать только натуральные, а не синтетические эфирные масла.
В отличие от натуральных, синтетические масла не оказывают никакого лечебного действия.
Производят их путем добавления к основе «идентичного натуральному» ароматизатора. В то время как натуральное эфирное масло содержит около полутора тысяч природных компонентов. Разница есть! Полусинтетика производится с использованием растворителя и синтетических составляющих из остатков натуральных масел.
Натуральные эфирные масла изготавливают по различным технологиям. Например, растительные эссенции из цветков растений получают методом анфлераж, или экстракцией на носитель (от лат. extraho — извлекаю). На основу наносят жир, поверх которого помещают ароматные части растения.
После того как жир впитает в себя максимум эфирных масел, сырье заменяется. И так — несколько раз. Получившуюся из жира ароматическую помаду используют как есть или растворяют в спиртах для извлечения ароматов. Этим методом изготовляют эфирные масла розы, жасмина. Такие аромамасла называются абсолютами. Кожурные эфирные масла (из кожуры растений) получают прессингом.
Дистилляция (перегонка) позволяет получать масла из коры, корней, соцветий, зеленой части растений.
На этикетках встречаются надписи: «100 процентов натуральное» или «100 процентов чистое».
Чистое масло — не значит натуральное. Хотя и в полусинтетике есть натуральные компоненты...
Концентрированные эфирные масла вредны для кожи, так что перед применением их необходимо разбавлять. Обычно для этого в масло-основу (скажем, оливковое) по каплям добавляют выбранное аромамасло или их композицию.
При всей своей привлекательности и пользе аромамасла могут привести к отрицательному результату — вызвать аллергию, головную боль, тошноту. Существуют так называемые фототоксичные аромамасла (лимон, бергамот), их не следует использовать в весенне-летний период, когда кожа открыта для солнечных лучей. Перед применением ароматных масел следует получить консультацию врача. Так, противопоказаниями являются:
* непереносимость запахов, заболевания бронхо-легочной системы;
* острое лихорадочное состояние;
* острые воспалительные процессы;
* кровотечения и кровоточивость, варикоз, тромбоз, повышенное кровяное давление;
* кожные заболевания, кожные сыпи, повреждения или раздражения кожи, гнойники (масло не должно попадать на родинки, родимые пятна и опухоли).
Не все и с осторожностью, только после консультации врача, можно использовать аромамасла беременным. Например, для будущих мам под запретом находятся масла таких растений, как базилик, кедр, шалфей, можжевельник, иссоп, майоран, болотная мята, тимьян.
Узнайте больше о приемах ароматерапии на курсах массажа в Санкт-Петербурге