Простатит, как последствие при сахарном диабете
Сахарный диабет — это заболевание, которое относится к эндокринным и представляет собой нарушение обмена углеводов, возникающее из-за недостаточности выделения гормона поджелудочной железы — инсулина.
Диабет может быть первичным и вторичным. Наибольшую опасность для половой функции имеет первичный диабет. Дело в том, что вторичный диабет развивается в основном у пожилых людей, он связан с относительной недостаточностью инсулина, т. е. этот гормон вырабатывается, но в небольшом количестве, которое не может полностью удовлетворить потребности организма. Обычно нормализации содержания сахара в крови (при диабете он повышен) удается достичь соблюдением диеты и применением таблетированных сахароснижающих препаратов. Первый же тип заболевания представляет собой абсолютную недостаточность инсулина. Поджелудочная железа теряет способность выделять его, и возникает необходимость искусственного введения этого гормона. Появляется заболевание чаще в молодом возрасте (у людей до 30 лет) и всегда сопровождается значительными нарушениями в организме, в первую очередь со стороны сосудов, что делает его особенно опасным не только в плане сохранения полноценной половой функции, но и благополучной работы других органов.
В чем же состоит неблагоприятное действие диабета на деятельность простаты? Нужно помнить, что при диабете происходит нарушение деятельности чувствительных нервных окончаний. В первую очередь это отражается на нижних конечностях, однако другие органы тоже страдают, хотя и в меньшей степени. Это значит, что головной мозг не может получать полноценные импульсы о наполнении предстательной железы секретом и завершении образования сперматозоидов, что приводит к ослаблению полового рефлекса. Имеет место общее снижение чувствительности, в том числе и полового члена, уменьшается эффективность работы мышечных клеток. При этом происходит нарушение эрекции, что в тяжелых случаях делает половой акт неосуществимым.
Кроме действия на нервную систему, заболевание влияет на кровеносные сосуды. Есть такое понятие: диабетическая ангиопатия (от лат. angio — сосуд, pathia — болезненное состояние). Оно означает, что сосуды постоянно спазмированы, а на стенках откладываются холестерин и другие вредные вещества. Все это способствует нарушению кровоснабжения органов и тканей. Если поражаются крупные сосуды, возникают общие проявления, такие как артериальная гипертония, стенокардия и др. Мелкие сосуды, теряя способность доставлять кровь к тканям, вызывают, например, нарушение зрения. То же происходит и в мужской половой системе. Уменьшение кровоснабжения половых желез ведет к нарушению выделения секрета, уменьшению его количества, химического состава и, следовательно, нарушению функции. Расстройство работы мышечных клеток может сопровождаться нарушением выделения простатического сока. В итоге формируется застой содержимого предстательной железы, а это предрасполагает к воспалительным процессам. Известно, что главный механизм эрекции заключается в заполнении кровью кавернозных тел — специальных камер полового члена, которые по строению напоминают вены. При диабете этот механизм ослабляется, что неизбежно влияет на половую функцию.
Сахарный диабет опосредованно приводит к нарушению обмена белков. Это значит, что снижается образование многих веществ, по строению относящихся к белкам, в том числе антител и факторов защиты организма от инфекций. Следствием таких нарушений является понижение устойчивости организма к болезнетворным микробам. Применительно к предстательной железе наряду с застоем секрета это может грозить развитием простатита. Проникнув в протоки предстательной железы, микроорганизмы могут беспрепятственно размножаться в питательной среде и распространяться по органу.
Надо сказать, что любые сопутствующие заболевания, возникшие при диабете, очень тяжело поддаются лечению и часто переходят в хроническую форму.
Следует отметить, что мужчина, страдающий диабетом, не должен сидеть и ожидать, что у него со дня на день появятся какие-то расстройства. Если с самого начала болезни тщательно следить за своим здоровьем, все будет хорошо. Осложнения возникают только в случае пренебрежения лечением: нерегулярного введения лекарства, курения, приема алкоголя и т. д.
Сахарный диабет первого типа неизлечим: пациент вынужден применять инсулин на протяжении всей жизни. Заболевание может давать много осложнений, однако своевременные инъекции инсулина, соблюдение диеты и здоровый образ жизни помогут сохранить все функции организма в норме. В настоящее время существует множество эффективнейших препаратов, досконально изучены механизмы болезни, выявлены закономерности лечения, поэтому все, что требуется от пациента для благополучного существования, — это соблюдение рекомендаций врача.
Высокая статистика успеха на курсах массажа в Санкт-Петербурге →