Сердце и простатит
Среди влияющих на половую функцию заболеваний можно назвать артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. Эти заболевания чаще возникают в пожилом возрасте, однако в настоящее время имеется тенденция к «омоложению» больных, страдающих подобными расстройствами. Никого уже не удивляет, если у 35-40-летнего мужчины случается инфаркт. У сильной половины человечества болезни начинают появляться в более раннем возрасте. Женщины на 5-10 лет «запаздывают», что вызвано защитным действием на их организм женских половых гормонов. Это значит, что необходимо с молодого возраста заботиться о том, чтобы сохранить здоровыми сердце и сосуды.
Все перечисленные недуги развиваются на основе одного и того же процесса — атеросклероза. Атеросклероз — это нарушение преимущественно жирового обмена, которое сопровождается увеличением в крови содержания холестерина и беталипопротеинов. Последние обладают способностью откладываться на стенках артериальных сосудов и формировать так называемые атеросклеротические бляшки. Атеросклероз не обходит стороной никого, в большей или меньшей степени он выражен практически у всех людей, начиная с молодого и даже детского возраста. Однако проявляет он себя только тогда, когда бляшки значительно сузят просвет сосуда и вызовут нарушение кровоснабжения сердца, головного мозга, почек и т. д.
Больное сердце и сосуды теряют способность качественно снабжать кровью все ткани организма, поэтому в половых железах, как и в других органах, происходит снижение кровотока, ведущее к известным последствиям. При отсутствии адекватного лечения плохое общее состояние не позволяет человеку продолжать полноценную половую жизнь. У гипертоника во время полового акта поднимается артериальное давление, что ухудшает самочувствие, а человек, страдающий стенокардией, во время увеличения давления и физической нагрузки ощущает боль в груди. Из-за этих нарушений порой приходится прерывать соитие; предстательная железа не опорожняется, что приводит к застойным явлениям. Если это будет повторяться многократно, мужчина рискует заболеть простатитом.
Половая функция снижается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы также потому, что происходят расстройства эректильной функции вследствие снижения наполнения кавернозных тел. Со временем последние теряют способность к растяжению под действием кровенаполнения, в них появляются соединительнотканные волокна, и в результате может развиться необратимая импотенция при сохраненной функции предстательной железы.
Безукоризненные курсы массажа в Санкт-Петербурге →