Как не заработать простатит?
Доказано, что многие вещества промышленного происхождения обладают канцерогенным действием. Подобно сигаретному дыму, некоторые из таких соединений повышают риск развития различных новообразований. Для того чтобы свести к минимуму вредное действие этого фактора, необходимо соблюдать все меры безопасности во время работы (ношение защитных костюмов, использование респираторов, душ после окончания смены). Кроме того, нужно убедиться, соответствует ли помещение, в котором осуществляется работа, стандартам: достаточна ли его площадь, есть ли вытяжки и насколько хорошо они функционируют и т. д.
Важным моментом также является наличие в производственных условиях сотрясения и вибрации. Вибрация при длительном ее воздействии на организм вызывает ухудшение кровоснабжения органов, снижение их температуры и ухудшение обменных процессов в тканях. Наиболее выражены последствия вибрации у людей, работающих с отбойным молотком или вблизи больших машин и механизмов, совершающих при работе мелкие колебательные движения. Вибрацию испытывают также водители грузового транспорта, дальнобойщики и т. п. Им следует уделять особенное внимание своему здоровью и больше двигаться.
Примером значимости профессионального фактора в развитии болезней может служить так называемая болезнь трубочистов, которая была впервые выявлена в Англии в середине прошлого века. У мужчин различного возраста, работающих трубочистами, чаще диагностируется такое заболевание, как рак кожи мошонки. При более пристальном изучении образа жизни и профессиональных особенностей этих людей было установлено, что эта патология развивается у них в результате контакта кожи с сажей.
Получите нужные знания на курсах массажа в Санкт-Петербурге →