Простатит и кишечник
Состояние кишечника имеет не последнее значение в развитии различных нарушений предстательной железы. В здоровом организме полноценное функционирование кишечника и мочевого пузыря сводится к их постепенному наполнению и периодическому опорожнению. В кишечнике к тому же существуют самостоятельные волны моторики. Поскольку эти органы непосредственно соприкасаются с предстательной железой, изменения их диаметра вызывают изменение их давления на простату и небольшое ее смещение. Это является некоторым стимулом для того, чтобы простата выполняла свои функции. Являясь небольшим механическим раздражением, изменение степени наполнения кишечника и мочевого пузыря стимулирует выделение простатического секрета и полноценное освобождение протоков предстательной железы. Помимо этого, активно функционирующие органы привлекают к себе дополнительную кровь, что благоприятно сказывается на тканях, расположенных рядом с ними.
Нарушения моторики кишечника оказывает воздействие на состояние предстательной железы только тогда, когда они существуют в течение нескольких лет и довольно сильно выражены. Так, кишечная инфекция, которая длится до недели, не влияет на простату; многолетние же запоры, поносы или их чередование способны привести к расстройству со стороны предстательной железы, в первую очередь к повышению риска формирования простатита. Указанные расстройства могут проявляться при ряде заболеваний и состояний организма: слабость моторики и хронический запор, геморрой, новообразования кишечника, холецистит, панкреатит и др. При этом запоры опаснее, чем диарея, потому что при застое в кишечнике и сильном его наполнении простата сдавливается, ее кровоснабжение и выделение секрета ухудшаются.
Нарушения работы мочевого пузыря менее влияют на деятельность простаты ввиду его расположения и площади соприкосновения с железой.
Энциклопедические знания на курсах массажа в СПб →