Как научиться делать массаж самому. Первый шаг.
Искусству массажа обучаются так же, как и любому другому мастерству, например игре на музыкальном инструменте. Сначала это может показаться трудным, но постепенно набирая опыт и практикуясь, вы поймете, что все не так сложно. Чем больше вы будете учиться массажу, тем быстрее усовершенствуете свое мастерство.
Прежде чем начинать практические занятия, изучите главные группы и приемы массажных движений: например в группе поколачивающих движений различают прием поколачивание, в группе разминающих движений — прием разминания или надавливания. Затем выучите название каждого приема и необходимого для его выполнения движения.
Массажные движения отличаются по технике исполнения: одни легче, другие сложнее.
Каждый раз, когда вы изучаете на практике новое движение, выполняйте его в несколько этапов, как бы разложив на ряд последовательных шагов. Отрабатывайте каждый шаг на манекене до тех пор, пока не будете уверены, что все делаете правильно, а затем соедините их, чтобы выполнить полное движение. На курсах массажа материал построен таким образом, чтобы помочь вам следовать этому пошаговому методу, и сопровождается инструкциями для каждого массажного движения. Как только вы в совершенстве овладеете техникой движения, можете уже сосредоточиться на оптимизации скорости, глубины и ритма выполнения движения.
Помните: регулярно практикуясь, вы развиваете силу и ловкость рук.
Вам необходимо обладать достаточными знаниями, чтобы объяснять пациентам пользу массажа.
Совет № 1: Правила безопасности
Работа массажиста напрямую связана со здоровьем и правилами безопасности. Их соблюдение поможет вам, вашим коллегам и пациентам избежать неприятностей. Ниже приведены основные критерии, регулирующие деятельность массажиста, такие как санитарно-гигиенические требования к организации рабочего места, а также инструкции по соблюдению мер противопожарной безопасности и по оказанию первой медицинской помощи.
К санитарно-гигиеническим требованиям относится соблюдение необходимых мер безопасности по предотвращению распространения возможных инфекций. Помните, что массажист всегда должен иметь опрятный внешний вид: чистый халат, подстриженные ногти и чисто вымытые руки до и после каждого сеанса массажа.
В месте проведения массажа необходимо иметь чистые простыни и полотенца для каждого пациента. Пациент обязан соблюдать личную гигиену: принимать душ перед сеансом массажа или по меньшей мере вымыть те части тела, которые будут массироваться. Напомните ему, что перед началом курса важно пройти медицинское обследование и сообщить о любых выявленных противопоказаниях.
Совет № 2: Взаимоотношения с пациентом
Чтобы выстроить теплые и доверительные отношения с любым пациентом, массажист должен быть общительным, внимательным и тактичным. Лучше вести регистрацию и детальное описание каждой консультации в специальном журнале и, прежде чем начинать сеансы массажа, получить от пациента письменное согласие. После этого создать наилучшие условия для проведения массажа.
Совет № 3: Знание анатомии и физиологии
Стоит ли напоминать, что каждый массажист обязан хорошо знать анатомию и физиологию человека, чтобы иметь четкое представление о влиянии массажа на организм.
Изучая анатомию той или иной части тела, вы можете закреплять знания и во время практических занятий. Например, чтобы лучше представить себе строение кожного покрова человека, попробуйте во время массажа слегка потянуть кожу и мысленно сделать на ней разрез.
Под кожей находится подкожный слой: что он собой представляет?
Под ним находятся мышцы: можете дать им название и рассказать, как они работают?
Под мышцами — кости и суставы: можете дать название каждой кости и суставу?
Массируя ногу, вспомните ее строение и мысленно произнесите:
Название костей и суставов ноги.
Название каждой мышцы. Отметьте, где находятся наиболее мягкие части, которые можно массировать с применением большей силы и которые легче разминаются, скручиваются и расслабляются, чем более мускулистые части. Название и местонахождение лимфатических узлов.
Массаж обычно не влияет на движение крови в артериях, так как оно регулируется сокращениями сердца, хотя в некоторых случаях во время массажа может произойти небольшое повышение артериального давления. Зато повышается кровеносное движение в поверхностных венах и происходит ускорение движения лимфы по лимфатическим сосудам.
Загляните в учебник анатомии до и после проведения массажа. Гораздо эффективнее работать, связывая теорию с практикой.
Оценивая работу, вы будете обязаны называть, определять положение и действие конкретных поверхностных мышц.
Вам обязательно нужно знать, какую функцию выполняет та или иная часть тела и как массаж повлияет на нее.
Изучая курс анатомии, читайте примечания, вставляйте собственные заметки по ключевым моментам, задавайте себе вопросы и проверяйте себя, отвечая на них.
Начните с курсов массажа в Санкт-Петербурге →