Как часто нужно делать массаж?
Неважно, массажист Вы или пациент - важно знать и разбираться в вопросе, насколько часто нужно делать массаж. Для примера возьмем обычного человека по имени Пациент с только что появившейся болью в спине. Пациент знает, что для решения вопроса он должен сделать себе несколько сеансов массажа и идет к массажисту. Массажист предлагает сделать 10 массажей подряд для оздоровления и профилактики или растянуть эти же сеансы на целый год. Что делать Пациенту?
Он умный и прекрасно понимает физиологию и анатомию своего организма. Если сделать 10 сеансов подряд – это будет и дорого, и малоэффективно, так как после курса массажа Пациент начнет вести привычный образ жизни, с тем же стрессом и перенапряжением, которое и следа не оставит от проведенных сеансов. Поэтому он решает делать массаж раз в месяц в течение целого года.
Наступила пора узнать, что такое напряженность в мышцах и почему часто не значит лучше. Умеренная степень напряженности всегда присутствует в здоровом скелетном мускуле и называется мышечным тонусом. Он обеспечивает быстрое сокращение мышцы в ответ на стимул. Напряжение в мышцах может увеличиться под влиянием таких факторов, как боль, повреждение, психологические проблемы, из-за плохой осанки, как ранее уже было описано в общих чертах. С увеличением напряжения появляется боль из-за давления на мышцы и ответной нервной реакции. Нарастание боли приводит к большему напряжению: таким образом, устанавливается замкнутый круг — напряженность сменяется болью, а боль приводит к усилению напряженности, которая делает боль еще сильнее.
Напряжение в мышцах в течение долгого времени постепенно приводит к физиологическим изменениям внутри тканей. Циркуляция крови нарушается из-за увеличения давления на кровеносные сосуды. Кровоснабжение в этой области будет ограничено, кислорода и питательных веществ будет поступать меньше, и начнут накапливаться метаболиты. На этом этапе проявляются болезненные ощущения в мышцах: они становятся чувствительными и твердыми на ощупь. Если напряженность сохраняется в течение продолжительного времени, мышцы и фасция укорачиваются и сокращаются, становятся стянутыми и малоподвижными.
Это приведет к потере эластичности и гибкости: мышцы сопротивляются поперечному движению и попыткам приподнять их от основных структур. Мышца теряет свои функции, и боль усиливается.
Общий массаж помогает снизить напряжение и улучшить кровообращение в мышцах, однако если боль приобрела хронический характер, а область является утолщенной и очень чувствительной, необходимо применить определенную технику массажа в данной проблемной зоне.
Для быстрого устранения напряженности рекомендуется применять глубокие техники массажа с проработкой мышечно-фасциальных тканей по методу кандидата биологических наук, доцента Шевцова Анатолия Владимировича. Именно глубокий массаж даст возможность Вашему Пациенту эффективно и выгодно восстановить мышцы и поможет навсегда избавиться от перенапряжения.
Стань массажистом на курсах массажа в Санкт-Петербурге →