Лечебный массаж: виды, противопоказания и особенности применения.
Лечебный массаж — это одна из распространенных терапевтических методик, которая в нашей стране активно применяется с 20-х гг. прошлого века. Массаж может быть основным методом лечения (при заболеваниях мышц и суставов) или вспомогательным (например, при заболеваниях органов дыхания).
Виды лечебного массажа:
Лечебный массаж при переломах конечностей
Массаж при ушибах, растяжениях связок и мышц
Массаж при заболевании суставов
Лечебный массаж при гипертонической болезни
Массаж при хронической сердечной недостаточности
Лечебный массаж при межреберной невралгии
Массаж при шейном остеохондрозе
Массаж при пояснично-крестцовом радикулите
Лечебный массаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Массаж при заболевании печени и желчевыводящих путей
Лечебный массаж при бронхиальной астме
Массаж при пневмонии
В официальной медицине предпочтение отдается классическому массажу. Его проводят пациентам больниц, поликлиник, рекомендуют выздоравливающим больным, находящимся на санаторном лечении.
Лечебный массаж проводится курсами по несколько процедур, число которых, как правило, составляет от 8 до 14. В зависимости от заболевания, они могут проводиться ежедневно либо 2 — 3 раза в неделю. При некоторых патологиях, которые отличаются длительным течением, например, дефекты мышц и суставов после перенесенной травмы, курсы могут быть гораздо более продолжительными и даже непрерывными.При назначении лечебного массажа учитывают противопоказания, индивидуальные особенности пациента и сопутствующие болезни.
Кому необходим лечебный массаж
Показания к лечебному массажу определяются во время консультации у специалиста. Основные показания сводятся к наличию у человека той или иной патологии, при которой курс процедур может оказать позитивное действие.
Противопоказания к массажу
Для проведения лечебного массажа больше противопоказаний, чем для гигиенического, косметического и других видов, которые можно выполнять здоровым людям. Так как организм больного человека ослаблен, процедуру необходимо проводить очень бережно и с оглядкой на самочувствие человека.
Лечебный массаж противопоказан в острой стадии любого заболевания, когда у человека только недавно ухудшилось состояние и симптомы болезни проявились в полную силу. Он запрещен при повышенной температуре тела, кожных заболеваниях, особенно если их признаки заметны в месте предполагаемой массажной зоны. Его не рекомендуют тем больным, которые страдают тяжелыми формами заболеваний (например, артериальная гипертония III степени, бронхиальная астма с ежедневными приступами), и тем, у кого отмечается нестабильность состояния и периодические ухудшения (нестойкая ремиссия).

Массаж противопоказан при наличии гнойного воспаления в каком-либо органе, признаках продолжающегося или недавно остановленного кровотечения, симптомах неотложных состояний: перитонита, инфаркта, судорог и т. д. Его запрещается проводить пациентам, у которых имеются заболевания крови, со- провождающиеся нарушением ее свертываемости — гемофилии, расположенности к тромбозам и т. д. Он не выполняется людям, страдающим тяжелыми формами варикозной болезни сосудов нижних конечностей, особенно пожилого возраста, так как массаж способствует ускорению кровотока. При этом заболевании в венах ног образуются тромбы, которые в результате процедуры могут оторваться и заблокировать артерии легких.
Лечебный массаж не показан больным, у которых нет подтвержденного диагноза. Даже если симптомы позволяют предположить какую-то патологию, но анализы и дополнительные методы исследования пока не подтверждают это наверняка, перед тем, как назначать подобное лечение, следует дождаться точного установления причин плохого самочувствия. Особенно это относится к больным, имеющим неясные симптомы, на основании которых можно заподозрить сразу несколько разнородных заболеваний. Так, например, непонятное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, немотивированное снижение веса могут говорить о наличии ревматического заболевания, болезни крови, а также онкопроцесса. На основании ведущего предположения о ревматической болезни массаж назначать нельзя, вначале нужно исключить другие патологии, которые могут являться противопоказаниями.
Еще одна группа состояний, при которых проведение лечебного массажа неэффективно и опасно — это опухолевые процессы. Вне зависимости от характера новообразования (доброкачественное или злокачественное), от этой процедуры следует отказаться.Перед тем как назначить любому больному массаж, врач должен убедиться в том, что состояние его здоровья позволяет это сделать. Так, массаж противопоказан при аневризмах сердца и крупных сосудов. Аневризмами называют участки расширения, выпячивания стенки миокарда или кровеносного сосуда. В месте такого образования имеется некоторое истончение, кроме того, здесь могут образовываться тромбы. Во время активного массажа возможно повреждение аневризмы и активное кровотечение. Эти состояния являются редкостью и порой существуют безо всяких симптомов, однако если у человека есть основания заподозрить аневризму, ему необходимо провести обследование. В группу риска по аневризме входят люди, перенесшие инфаркт миокарда, страдающие некоторыми наследственными генетическими патологиями (синдром Марфана и др.), синдромом дисплазии соединительной ткани.
Временные противопоказания
Временным противопоказанием к проведению массажа является беременность и послеродовый период, а также недавно перенесенные гинекологические операции. В это время особенно опасно воздействие в области живота и ног.
Расширь свои знания на курсах массажа в Санкт-Петербурге