Лечебный массаж при гипертонии
Выполнение лечебного массажа при гипертонической болезни помогает стабилизировать цифры давления, уменьшить выраженность симптомов, связанных с заболеванием, и улучшить общее самочувствие. Однако следует помнить о том, что сам по себе массаж не оказывает сильного действия на гипертонию, поэтому его нужно назначать только как дополнительное средство лечения, не отменяющее прием медикаментов.
У больных гипертонией проводят курс из 15-20-минутных процедур, всего 8-12 сеансов.
На протяжении каждой процедуры сначала массируют спину, затем шею, голову, переднюю поверхность грудной клетки. После этого снова возвращаются к шее и голове, а в заключение проводят воздействие в зоне так называемых болевых точек.
В верхней части спины выполняют разные виды поглаживания и выжимания, уделяя особое внимание трапециевидным мышцам и межлопаточному пространству. Затем проводят разминание мышц, расположенных вдоль позвоночника: подушечкой только большого или остальных четырех пальцев, зигзагообразное или спиралевидное.
Можно также проводить щипцевидное разминание. В области лопаток этот прием проводят одной или двумя руками, при хорошем самочувствии больного — с отягощением, затем растирают промежутки между остистыми отростками позвонков, а напоследок еще раз повторяют поглаживающие приемы. На шее используют поглаживание, кругообразное разминание подушечками и костяшками пальцев, сочетая это с выжиманием области трапециевидных мышц.
При хронической сердечной недостаточности нужно избегать выполнения интенсивных приемов в зоне, расположенной между лопатками. Чрезмерная активность в этой области может способствовать усилению работы сердца и его перегрузке.
Волосистую часть головы массируют, поглаживая ее подушечками пальцев. Во время этого приема массажист перемещает руки в направлении от темени ко лбу, затылку, вискам, т. е. фактически сверху вниз.
В том же направлении выполняются разные виды растирания. После растирания больного просят перевернуться на спину; поглаживание и растирание проводят в лобной части головы и на висках.
Во время массажа передней поверхности грудной клетки предпочтение отдается спиралевидному поглаживанию, разминанию, потряхиванию. Когда массажист вновь возвращается к шее и голове, пациент снова переворачивается на живот, как в начале процедуры. На шее и затылке проводят серию поглаживаний и несколько разновидностей разминания.
Завершается сеанс воздействием на болевые точки. Они находятся за мочками ушей, на переносице, в височных областях и на самой верхней точке темени. Проводят активные растирания и надавливания на эти зоны.
После процедуры больной обязательно должен полежать 5-10 мин, так как резкая активность может способствовать колебаниям артериального давления.
Разнообразие на курсах массажа в Санкт-Петербурге