Методика массажа при межреберной невралгии
Межреберная невралгия — это весьма неприятное и, к сожалению, трудно излечиваемое заболевание. Оно проявляется сильными приступообразными болями по ходу межреберья в той или иной зоне грудной клетки.
Болезнь может развиваться вследствие вирусной инфекции, общих заболеваний, сопровождающихся поражением нервных волокон, перенесенных повреждений грудной клетки. Лечебный массаж в этом случае может облегчить проявление неприятных ощущений и сделать их менее частыми.
Сначала массаж проводят на спине, затем — на передней поверхности грудной клетки. Перед тем как начать процедуру, специалист выясняет, какая именно зона у пациента наиболее болезненна. Это необходимо для того, чтобы избежать активного воздействия на эту область, ведь слишком сильные приемы могут привести к возобновлению боли. Определившись со стороной тела и уровнем болезненности, массажист вначале массирует ту часть спины, которая не беспокоит человека, а затем больную. В некоторых случаях повреждение нервных корешков двустороннее, т. е. больной отмечает неприятные ощущения с обеих сторон. В этом случае сеанс начинают с областей наименьшей болезненности, а эти зоны обходят, или проводят массаж на той стороне, где неприятные ощущения выражены меньше.
Итак, на спине проводят плоскостное и обхватывающее поглаживание в направлении снизу вверх. Оно может выполняться как обеими руками одновременно, так и попеременно. Прием сменяется клювовидным выжиманием, движения направлены в ту же сторону. Его проводят основанием ладони.
После этого делают 4-5 видов разминания подушечками и тыльными сторонами пальцев, продвигаясь вверх по длинным мышцам вдоль позвоночного столба.
Также при разминании можно задействовать основание ладони, в этом случае прием будет выполняться с перекатом. В межлопаточном пространстве из всех видов разминания выбирают двойной гриф и двойное кольцевое, в области надплечий — разминание большими пальцами, а также щипцеобразное.
После воздействия на основную часть мышц спины переходят к массажу межреберий. Там используют несколько видов разминания, ориентируясь на состояние пациента и стараясь не допускать неприятных ощущений. Прием выполняют подушечками большого, среднего или четырех пальцев, обходя потенциально болезненные зоны.
По завершении этого этапа массажа больной переворачивается на спину, и специалист приступает к воздействию на передней поверхности грудной клетки.
Там проводят поглаживания, выжимание, разные виды разминания, особенно в области больших грудных мышц. На межреберных промежутках, избегая уровня, на котором отмечалась болезненность, выполняют прямолинейное и кругообразное растирание. Оно проводится либо только большим пальцем, либо подушечками II-V пальцев. Процедура завершается поглаживанием.
Общая продолжительность массажа должна быть не менее 15 мин. В курс входят от 8 до 10 процедур.
Методическая сокровищница на курсах массажа в Санкт-Петербурге