Массаж при шейном остеохондрозе.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника массажное воздействие проводится в зоне шеи и верхней части спины. Как и при многих других заболеваниях, первой массируется спина. Если болезненность больше выражена с одной стороны, массаж вначале проводят на здоровой половине.
Остеохондрозом называется заболевание, при котором развивается постепенная дегенерация межпозвоночных дисков, что имеет соответствующие проявления в виде снижения гибкости позвоночника и появления болевых ощущений в шее и спине.
Как правило, остеохондроз развивается неравномерно, поражая не сразу все отделы, а некоторые из них. Согласно этому, различают шейный, грудной, пояснично-крестцовый остеохондроз. Наиболее частым является поражение шейного отдела, причем оно может развиться даже у лиц молодого возраста.
Недостаточная физическая активность, удерживание головы в неудобном положении при письме и работе за компьютером, использование высоких подушек способствуют более быстрому нарастанию симптомов именно в этой зоне.
С развитием болезни хрящ истончается, возможно появление грыж диска, разрастание костной ткани вокруг хряща, что значительно усиливает симптомы. Чтобы избежать прогрессирования болезни, необходимо использовать лечебную физкультуру и массаж. Их не применяют при обострении и тяжелом течении заболевания.
Массажист проводит поглаживание, выжимание, разминание мышц спины по общепринятой методике в направлении от крестца к надплечьям и подмышечным впадинам. Затем он смещается к межлопаточному пространству, выполняя одноручное и двуручное разминание и двойной гриф.
Также мышцы разминаются основанием ладони. При помощи подушечек первого и II-V пальцев проводят кругообразные разминания трапециевидных мышц.
После этого переходят к интенсивному растиранию межреберий подушечками пальцев, выполняя прием прямолинейно или кругообразно.
На шее массаж обязательно проводят и с больной, и со здоровой стороны.
Там выполняют поглаживание, выжимание и разминание мышц в направлении от остистого отростка VII шейного позвонка к затылку. Далее проводят растирание области, расположенной около позвоночника.
Используют прямолинейное и кругообразное растирание подушечками I, II-V пальцев или их тыльной стороной.
В последнюю очередь переходят к затылку, где делают граблевидное поглаживание, выжимание и растирание, которое выполняют кругообразно подушечками и тыльными сторонами II-V пальцев. Интенсивно растираются затылочные бугры и зона сосцевидного отростка, находящегося сразу за мочками ушей.
Сеанс длится около 10-15 мин. Массаж может проводиться как курсами, так и по потребности. В одном курсе 12-16 процедур.
Становление специалиста на курсах массажа в Санкт-Петербурге