Лечебный массаж при заболевании печени
Лечебный массаж может применяться при таких заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как последствия перенесенного гепатита, бескаменный холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, а также после хирургического лечения по поводу желчнокаменной болезни. Во всех этих случаях воздействие позволяет уменьшить симптомы болезни (боли в правом подреберье, отрыжку, тяжесть в животе), нормализовать отток желчи, устранить застойные явления в печени.
Болезни из этой группы могут отличаться нестабильностью течения; кроме того, иногда бывает достаточно сложно определить конкретную форму заболевания и развитие осложнений. По этой причине пациенты, которых отправляют на курс массажа, должны быть тщательно обследованы незадолго до начала процедур. Массаж нельзя проводить, если заболевания находятся в острой фазе, требуют оперативного вмешательства, имеют осложнения (абсцесс брюшной полости, перитонит, холангит и т. д.), если есть сопутствующее поражение поджелудочной железы.
Во время процедуры воздействие проводится с определенными закономерностями. Сначала массажист проводит приемы на спине, затем на задней поверхности шеи, передней грудной стенке и, наконец, на животе.
Массаж спины включает поглаживания, выжимания, несколько видов разминания.
В целом методика не отличается от той, что приводилась для язвенной болезни. Затем массажист переходит к обработке активных зон на спине, проводя растирание околопозвоночных точек на уровне лопатки, и спускается до нижней части грудной клетки. Поколачивание. похлопывание, пунктирование, рубление в этой зоне ни в коем случае не выполняются.
На шее проводят поглаживание, выжимание и растирание мышц, особенно находящихся вдоль позвоночника. Наиболее тщательно прорабатывается зона, находящаяся в верхней и средней части шеи, на уровне 3-4-го шейных сегментов спинного мозга.
После массажа шеи пациент меняет положение, переворачиваясь с живота на спину. Под шею и поясницу следует подложить валик, чтобы больной мог расслабиться.
На передней грудной стенке проводят поглаживание, выжимание и растирание. Меж-реберные промежутки не массируют, а сразу переходят к животу. Там воздействие проводится только на прямые мышцы, т. е. на центральную его часть, сразу по бокам от срединной линии. Выполняют кругообразное поглаживание, затем делают подковообразное выжимание обеими руками, 1-2 вида разминания. После этого поднимаются к верхней части живота и проводят растирание зоны, расположенной непосредственно под ребрами с обеих сторон. Короткие растирающие движения выполняются по прямым линиям при помощи подушечек I пальцев. Кроме того, в этой области можно прибегать к приему штрихования ребром ладоней.
После массажа пациенту рекомендуется провести несколько минут в полном покое. Процедура длится 15-20 мин, на курс приходится 12-14 сеансов массажа. Воздействие не должно быть слишком активным, поэтому массаж рекомендовано проводить в режиме через день.
Новейшие медицинские методики на курсах массажа в Санкт-Петербурге