Лечебный массаж при астме
При бронхиальной астме лечебный массаж можно применять только в том случае, если заболевание находится вне стадии обострения. Используя дополнительные массажные средства (кремы, масла), необходимо учитывать возможность аллергии на них. Аллергическая реакция у пациента может спровоцировать развитие приступа удушья.
Массаж начинают с воротниковой зоны, где проводят поглаживание, разминание и выжимание. После этого переходят на спину, там с достаточно большой силой выполняют различные классические приемы. Особое внимание уделяют прорабатыванию межреберных промежутков 3-4-мя видами растирания и приемам, направленным на сжатие грудной клетки. При этом следует объяснить пациенту, чтобы он не задерживал дыхание, а напротив, в момент сжатия старался активно выдыхать.
На передней поверхности груди проводят одноручное, двуручное и попеременное поглаживание, выжимание больших грудных мышц, растирание и 3-4 вида разминания. Еще раз воздействуют на области межреберий, проводя там растирание подушечками больших пальцев. В заключение массажист разминает нижнюю часть грудной клетки, близкую к диафрагме, и выполняет завершающие поглаживания.
На сеанс отводится 12-15 мин, в курсе содержится 12-14 процедур.
Сокровищница здоровья на курсах массажа в Санкт-Петербурге