Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Соединительная ткань

 Хотя соединительная и опорная ткани выглядят по-разному, они тесно между собой связаны, поскольку имеют общее происхождение. Обе ткани произошли из мезенхимы — эмбриональной соединительной ткани.Соединительная и опорная ткани включают как клеточное, так и межклеточное вещество (внеклеточный матрикс, основное вещество). Межклеточное вещество может быть жидким, либо более или менее твердым. Оба типа ткани формируют соединительные и опорные структуры, однако качественно и количественно различными путями. Чем в меньшей степени они выполняют опорную функцию, тем более очевидным становится их участие в обменных процессах, поскольку соединительная ткань находится в контакте с кровью. Как следует из названия, этот тип ткани соединяет органы с кровеносными сосудами, хотя выполняет и другие функции. Опорная ткань вклю­чает плотную соединительную ткань, а также костную и хрящевую, которые выполняют в основном опорную функцию. Кости хорошо снабжаются кровью.

 ФУНКЦИИ

- Соединительная функция. Обычно соединительная ткань образует капсулы органов, а также футляры нервов и оболочки сосудов, и связывает органы между собой. В форме связок она поддерживает суставы, а в форме сухожилий обеспечивает передачу усилий от мышцы к кости.

- Обменная функция. Хотя обменные процессы происходят в фибробластах, обмен метаболитами осуществляется в межклеточной среде. Питательные вещества, содержащиеся в крови, диффундируют в межклеточную среду. Оттуда они попадают в клетки. Таким образом, соединительная ткань осуществляет трофическую функцию. Соответственно, выходящие из клеток вещества при участии соединительной ткани попадают в капилляры и лимфатические сосуды.

- Водный баланс. Большая часть внеклеточной жидкости находится в межклеточном пространстве ареолярной (рыхлой) соединительной ткани, в которой может
быть сосредоточено большое количество воды. При заболеваниях сердца и почек избыток жидкости в тканях может вызвать отек.

- Заживление ран. Раны заживляются за счет образования соединительной ткани (грануляционная ткань) с последующим ее огрубением и формированием шрама.

- Защита. Некоторые специализированные клетки соединительной ткани, находящиеся в «свободном состоянии» (различные типы лейкоцитов), защищают организм от патогенных микробов и чужеродных веществ. Они обладают способностью к фагоцитозу (захвату частиц) и поддерживают защитные функции организма, образуя антитела.

- Трофические функции. Жировая (адипозная) ткань служит питательным резервом организма.

 КЛЕТКИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Среди клеток, находящихся в пространстве, занимаемом соединительной тканью, присутствуют фибробласты, обладающие тканевой специфичностью. Иногда эти клетки называют фиброцитами, особенно если они неактивны. Фибробласты продуцируют компоненты межклеточного вещества (основное вещество и волокнистые структуры). Еще один тип находящихся там клеток представляют собой клетки, которые покинули сосудистую систему и стали частью иммунной системы организма. Это «свободные клетки» соединительной ткани. Они способны к амебоидному движению. По современным представлениям, свободные клетки произошли от эмбриональной мезенхимы, и почти все они относятся к белым кровяным клеткам (лейкоцитам), которые мигрировали в соединительную ткань из крови.

 МЕЖКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС (ОСНОВНОЕ ВЕЩЕСТВО)

Поскольку межклеточное вещество представлено двумя компонентами, то соединительная ткань функционирует как посредник между кровеносными сосудами и органами (основное вещество) и как связующее звено организма (волокнистые структуры). Основное вещество состоит из интерстициальной жидкости, белков, полисахаридов и гликопротеинов. Белки и полисахариды определяют консистенцию интерстициальной жидкости. Благодаря способности связывать воду, они, например, обеспечивают эластические свойства суставных хрящей и прозрачность роговицы. Гликопротеины входят в состав гликокаликса, расположенного на внешних мембранах клеток, а также являются компонентами базальной мембраны. Отчасти они выполняют механические функции (участвуют в прикреплении клеток к внеклеточному матриксу), а также, по-видимому, создают барьер, регулирующий обмен метаболитов между интерстициальным пространством и примыкающими клетками.

Волокнистые структуры подразделяются на три типа: коллагеновые, эластические и ретикулярные. Коллагеновые волокна не растягиваются и возникают в местах, где развиваются напряжения (сухожилия, связки). Ретикулярные волокна гибкие, и их разветвленная сеть формирует основную структуру таких органов, как лимфоузлы и селезенка. Эластические волокна способны сильно и обратимо растягиваться. При этом их длина может увеличиваться более чем в 1,5 раза (кровеносные сосуды).

Рыхлая ареолярная (интерстициальная) ткань

Рыхлая ареолярная (интерстициальная) соединительная ткань образует строму, соединяющую отдельные ткани органов; она также фиксирует на своих местах нервы и сосуды, образуя вокруг них футляры. Эта ткань служит резервуаром для воды и дает возможность смещаться другим тканям.

Плотная белая волокнистая соединительная ткань

Плотная белая волокнистая соединительная ткань состоит из волокон и небольшого количества клеток. Различают два типа ткани: плотная неоформленная и оформленная плотная белая волокнистая ткань. В неоформленной ткани коллагеновые волокна расположены пучками, которые переплетены между собой (капсулы органов, сетчатый слой дермы, склера, твердая оболочка мозга). В оформленной ткани коллагеновые волокна участвуют в двигательных процессах (передача усилия от мышц к кости). Поэтому они расположены параллельными пучками, видными невооруженным глазом (например, сухожилия и апоневрозы).

Ретикулярная соединительная ткань

Ретикулярная соединительная ткань очень напоминает эмбриональную соединительную ткань — мезенхиму. Она состоит из особых волокон, ретикулярных клеток и разветвленной сети ретикулярных волокон. Наряду с другими структурными элементами, ретикулярная соединительная ткань служит каркасом для лимфатических органов (селезенки и лимфоузлов), промежутки в котором заполнены «свободными клетками» (например, клетками иммунной системы — лимфоцитами). В костном мозге в пространстве между ретикулярными волокнами находятся кроветворные клетки, Таким образом, ретикулярная соединительная ткань и «свободные клетки» составляют одно функциональное целое. В то же время ретикулярные волокна также находятся в ареолярной ткани и во внутренних органах (печень, почки), где они не являются частью ретикулярной соединительной ткани. Например, ретикулярные волокна образуют футляр вокруг волокон гладких и поперечнополосатых мышц и связывают их в упорядоченные структуры.

Адипозная (жировая) ткань

Жировая ткань представляет собой особую форму ретикулярной соединительной ткани. Клетки жировой ткани (липоциты, адипоциты) накапливают жир, который удаляется из крови по механизму пиноцитоза или образуется в самих клетках из углеводов (сахаров). Находящаяся в адипоците жировая капля оттесняет уплощенное ядро клетки к периферии. По краю клетки расположен тонкий ободок цитоплазмы. Жировая ткань выполняет механические функции, является источником энергии и защищает организм от холода.

 Резервная жировая ткань. Жиры служат богатым энергетическим ресурсом для организма. Их калорийность в два раза выше, чем углеводов и белков. Ареолярная соединительная ткань, образующая футляры кровеносных сосудов в подкожной соединительной ткани, служит хранилищем избыточного жира. При необходимости этот жир может быть использован на энергетические нужды организма. При этом клетки сохраняют жизнеспособность и продолжают выполнять свои резервные функции. Согласно современной точке зрения, жировые клетки, сформировавшиеся в раннем детстве, продолжают существовать в течение всей дальнейшей жизни человека, выполняя функцию депонирования.

 Структурная жировая ткань. В отличие от резервной, структурная жировая ткань служит для поддержания формы отдельных частей тела (подошв ног, ладоней рук, ягодиц, щек и глазниц). Она начинает использоваться в качестве энергетического резерва только при сильном голодании организма (ввалившиеся глаза, впалые щеки).

 Бурая адипозная ткань. Этот тип жировой ткани (бурая жировая ткань, малтилокулярная ткань) представляет собой особый тип жировой ткани, которая содержит многочисленные темные митохондрии, богатые цитохромом. У новорожденных она находится между лопатками. В первые месяцы жизни бурая жировая ткань выполняет важную функцию теплового резервуара. У взрослых она присутствует в редких случаях, однако характерна для грызунов (обеспечивает прогрев организма после зимней спячки).

Опорная ткань

 К опорным тканям принадлежат костная и хрящевая ткани. Сюда же следует отнести хордовую ткань и зубную эмаль — специализированную костную ткань, отличающуюся высокой прочностью. Эти ткани в основном состоят из коллагеновых волокон, что придает их структуре жесткость. Устойчивость хрящей к механическим нагрузкам обеспечивается особой структурой внеклеточного матрикса, а прочность кости связана с отложением в ней солей кальция.

Хордовая ткань

Хордовая ткань по строению напоминает жировую, с тем лишь исключением, что вместо жира клетки содержат жидкость. Эта ткань найдена у позвоночных, включая человека, где она представлена первичным эмбриональным органом — нотохордом (chorda dorsalis; спинная струна). За счет плотной упаковки клеток, нотохорд отличается прочностью и эластичностью, подобно покрышке автомобильного колеса. У взрослого человека нотохорд редуцировался, сохранившись лишь в виде студенистого ядра межпозвоночных дисков (nucleus pulposus).

Хрящевая ткань

Хрящевая ткань локализуется в скелете и дыхательных путях. Характерными для этой ткани являются хрящевые клетки (хондроциты). Они находятся в основном хрящевом веществе (межклеточный матрикс) в виде округлых структур, расположенных отдельными небольшими группами (хондрионы). В зависимости от типа и плотности волокон, различают три группы хрящей: гиалиновый хрящ, эластический хрящ и волокнистый хрящ. У взрослого человека ни один из перечисленных типов хрящей не содержит кровеносных сосудов. Питание хрящей осуществляется либо за счет диффузии через покрывающую их оболочку ( надхрящницу), либо непосредственно из синовиальной жидкости (суставные гиалиновые хрящи).
Развитие хряща начинается с формирования надхрящницы, но хрящ обладает ограниченной способностью к регенерации. Без надхрящницы (гиалиновые хрящи) регенерация не происходит. Хрящи обладают высокой устойчивостью к давлению, способностью к эластичной деформации и противостоят истиранию.

 Гиалиновый хрящ. Отпрепарированный гиалиновый хрящ молочно-белого цвета и полупрозрачный. Поэтому он напоминает матовое стекло. Этот тип хряща выстилает внутреннюю поверхность суставов, образует реберные хрящи, частично формирует носовую перегородку, гортань, трахеи и большие бронхи. В эмбриональном периоде большая часть скелета закладывается в форме хрящей. При последующем росте организма между эпифизом (растущим участком кости) и телом кости образуется гиалиновый хрящ, который замещается костной тканью только после прекращения роста. Суставные гиалиновые хрящи являются единственным типом хрящей, не содержащих надхрящницы. Поэтому при их разрушении (в результате воспалительных или дегенеративных процессов в суставах) последующей регенерации не происходит.

 Эластический хрящ. Наряду со структурами, присутствующими в гиалиновом хряще, в эластическом хряще находится разветвленная сеть эластичных волокон, которые локализуются вокруг хондроцитов и проникают в надхрящницу. Из-за присутствия эластичных волокон хрящ обладает желтоватой окраской. У человека эластический хрящ находится в ушной раковине, надгортаннике и в наружном слуховом проходе (ушном канале).

 Волокнистый хрящ. В отличие от гиалинового хряща, в волокнистом хряще находится гораздо больше коллагеновых волокон. Волокнистый хрящ локализуется в таких местах скелета, которые часто находятся под нагрузкой, за счет действия сухожилий и связок. Это межпозвонковые диски (annulus fibrosis), а также внутрисуставные диски (диски и мениски).

Костная ткань Костная ткань: клетки, строение, развитие костной ткани
   






Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.