Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Нервная ткань

Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов) и клеток глии. Нервные клетки ответственны за восприятие сигнала, проведение импульса и его реализацию, а глиальные клетки выполняют трофические (питание), опорные функции для нейронов, а также защитные и изолирующие функции для нервных волокон. На всем протяжении своего существования клетки глии сохраняют способность к делению. Нейроны же утрачивают эту способность. Поэтому при заболеваниях, сопровождающихся потерей нервных клеток, глиальные клетки могут замещать нейроны.

Нейроны соединяются между собой посредством синапсов, образуя цепи, или узлы нейронов. Размер и форма нейронов варьируют в широких пределах, однако, основная структура их одинакова. 

Строение нейрона

В соответствии с направлением проведения сигнала нервная клетка подразделяется на три сегмента: дендрит, аксон и перикарион (соматическая клетка).

Дендриты представляют собой древовидно ветвящиеся отростки, обладающие специфическими точками контакта (синапсами), которые воспринимают сигналы от других нейронов и передают их в перикарион. Оттуда по осевому цилиндру сигнал передается на воспринимающий орган (например, скелетную мышцу) или на другой нейрон.

Аксон – длинный отросток (до 100 см), окружен особой миелиновой оболочкой Роль миелиновой оболочки заключается в стимуляции передачи сигнала от клетки к клетке.

Перикарион (соматическая клетка) обладает различной формой и размерами. Наряду с ядром перикарион содержит несколько органелл, а также многочисленные нейротрубочки и нейрофиламенты. Через эти нейротрубочки осуществляется транспорт нерастворимых белков.

По количеству дендритов и типу их ветвления нервные клетки разделяются на несколько типов. Униполярный нейрон обладает одним аксоном. В биполярном нейроне аксон и дендрит отходят от противоположных концов клетки. В ложноуниполярном нейрон образуется из биполярного нейрона путем слияния аксона и дендрита вблизи около тела клетки. В мультиполярном нейроне из клетки выходят многочисленные дендриты вместе с одним аксоном.

Клетки глии (нейроглии)

В соединительной ткани периферической и центральной нервной системы различают следующие типы клеток:
- шванновские клетки (образуют миелиновую оболочку);
- амфициты (образуют оболочку нервных клеток, спинальных ганглий и автономных ганглий);
- астроциты (отчасти выполняют опорную функцию);
- микроглия (обладают способностью к фагоцитозу);
- эпендимоциты (выстилают полости головного и спинного мозга);
- секреторные клетки сосудистого сплетения (вырабатывают жидкость, предохраняющую головной и спинной мозг от механических воздействий).

Нервы

Этот термин используется только для периферической нервной системы. Для головного и спинного мозга применяется название тракт (центральный путь). Нерв состоит из нескольких пучков нервных волокон. В одном нерве могут находиться как чувствительные (афферентные), так и двигательные (эфферентные) волокна. Поэтому такой нерв содержит сотни индивидуальных аксонов, заключенных в миелиновые оболочки, а также дополнительный слой соединительной ткани. В свою очередь, пучки волокон окружены еще одним слоем соединительной ткани. Все оболочки обеспечивают не только механическую защиту нерва, но и служат для питания волокон за счет кровеносных сосудов, находящихся в нерве.

В отличие от аксонов в ЦНС, периферические нервы способны к регенерации после повреждений, даже если нерв перерезан. Это происходит при сшивании концов нерва. После перерезки нерва, в первую очередь, дегенерирует часть аксона, отделенная от тела клетки, а шванновские клетки служат резервом для регенерации аксона. Регенерирующий аксон растет со скоростью 1-2 мм в день в направлении иннервируемого органа (например, мышцы). Для полной реиннервации необходимо несколько месяцев. После ампутации конечности аксоны начинают расти во всех направлениях и образуют пролиферирующую массу, так называемую ампутационную нейрому.

Нервный импульс (потенциал действия)

Способность отвечать возбуждением на внешние сигналы характерна для всех клеток. Быстрая передача сигналов посредством специализированных структур (аксонов) присуща только нервным клеткам. Для нервной системы животных и человека сигнал, или потенциал действия, представляет собой универсальное средство сообщения.

Существенным параметром такой связи является не интенсивность одиночного потенциала действия, а количество полученных, обработанных и переданных нервным волокном сигналов в единицу времени (частота). Таким образом, язык, или код нейрона, выражается частотой сигнала (до 500 импульсов в секунду).

Генерация потенциала действия в нервной клетке зависит от отрицательного потенциала покоя, который характерен почти для всех клеток и выражается разностью электрических потенциалов между наружной клеточной мембраной и содержимым клетки. При возбуждении нервной клетки раздражителями электрической или химической природы происходит кратковременная потеря положительного потенциала на ее мембране, и она заряжается слабо отрицательно. Мембранный потенциал меняется от -60 мВ (потенциал покоя) до +20 мВ. Менее чем за 1 мс исходный потенциал восстанавливается. Поскольку клетка теряет первоначальную поляризацию, этот процесс называется деполяризацией. Возвращение клетки к исходному состоянию носит название реполяризации.

Передача импульса с аксона на другой нейрон происходит через синапс, при участии особых веществ – нейромедиаторов. Они высвобождаются из специальных синаптических пузырьков. Нейромедиаторы диффундируют через синаптическую щель и вызывают деполяризацию постсинаптической мембраны, способствующую дальнейшей передаче импульса.
 

Скорее запишись на курсы
профессионального массажа
в Санкт-Петербурге!







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.