Кровь, иммунная система и лимфоидные органы
Кровь
Кровь может рассматриваться как ткань — тип жидкой соединительной ткани с межклеточным веществом, называемым плазмой крови (плазма). Клеточные элементы этой ткани — красные клетки крови (эритроциты), белые клетки крови (лейкоциты) и тромбоциты. Часть объема крови, занимаемая эритроцитами, вычисленная в процентах, называется гематокритом. В среднем, его значение составляет 45% и обычно немного выше у мужчин (47%), чем у женщин (43%).
Общ ий объем крови. Общий объем крови, циркулирующей в организме, достигает 8% от веса тела, т. е. общий объем крови человека весом в 70 кг составляет около 5,6 л.
Функции крови
Многочисленные функции крови тесно связаны с ее компонентами н с сосудистой системой. Так как функцией кровеносных сосудов является распределение крови
по всему телу (терморегуляция и распределение веществ), форменные и неформенные элементы крови имеют очень специфические задачи.
Красные клетки крови, например, ответственны за транспорт газов в крови от легких к тканям (кислород) и от тканей обратно к легким (углекислый газ).
Белые клетки крови служат для борьбы с болезнетворными организмами и чужеродными телами (иммунитет). Большую часть времени они выполняют свои задачи в соединительных тканях вне кровеносных сосудов. В этом случае кровь служит только как средство транспорта от места формирования этих клеток (костного мозга) к месту их функционирования.
Жидкая часть крови, плазма, помогает осуществлять несколько разных транспортных функций. Например, она ответственна за транспорт питательных веществ от места всасывания (ворсинки кишечника) к месту потребления (органы), продуктов метаболизма к органам выделения (почки) и веществ, действующих внутри организма, к месту их действия (гормоны). Вместе с тем кровь переносит тепло от метаболически активных органов к поверхности тела.
Другая задача крови — свертывание (коагуляция). При повреждении кровеносных сосудов жизненно важное значение имеют содержащиеся в крови факторы свертывания крови, такие как фибриноген и тромбоциты. Кроме воды плазма крови содержит большое количество солей (электролитов), белков (альбуминов и глобулинов), липидов (жирных кислот и холестерина) и углеводов (глюкозы), большое количество витаминов, микроэлементов и ферментов. Другим свойством крови, заслуживающим упоминания, является ее в высшей степени постоянный состав, относительно постоянное осмотическое давление и уровень pH, который изменяется только в узких пределах (7,2-7,4) (так называемое «постоянство внутренней среды» (гомеостаз)).
Иммунная система
Иммунная система — эффективная взаимосвязанная система иммунных клеток (лейкоцитов), растворимых белков и органов — отвечает за способность человеческого организма защищаться от бактериальных инфекций, вирусов, грибов и паразитов. Она незамедлительно реагирует и сражается с вторгающимися патогенами, чужеродными веществами или с перерождающимися клетками (например, клетками опухоли). Иммунная система поддерживается системами внешней защиты (кожей и слизистыми оболочками), которые предотвращают вторжение большинства инфекционных агентов до того, как они смогут проникнуть внутрь организма. Тем не менее, если патогены проникнут в организм, они должны быть обезврежены. Иммунная защита подразделяется на неспецифическую иммунную систему и специфическую иммунную систему. Обе системы включают клеточные (клеточный иммунитет) и растворенные в плазме (гуморальный иммунитет) факторы, распределенные по всему телу.
Лимфоидные органы
Контроль организма, осуществляемый с помощью иммунных клеток, и их быстрое действие предполагают не только прекрасно развитую сеть транспортной системы (кровеносных и лимфатических сосудов), но также организацию клеток в лимфоидные органы. За исключением тимуса, специфическая иммунная система в виде лимфоидных органов представлена в местах опасности, входных воротах для болезнетворных организмов.