Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Регуляция кровоснабжения органов

Регуляция кровоснабжения органов

Увеличение кровоснабжения любого органа зависит от двух факторов: возрастания артериального давления и снижения периферического сопротивления. Однако увеличение кровяного давления – не самое лучшее решение, так как при этом усилится приток крови ко всем органам, и, более того, увеличение кровяного давления в два раза лишь вдвое увеличит скорость кровотока.

В то же время снижение периферического сопротивления за счет локального расширения сосудов приведет к существенному увеличению кровотока. Это объясняется одним из законов гидродинамики, согласно которому, сопротивление потоку жидкости, протекающей по трубке, зависит от длины трубки, вязкости жидкости и обратно пропорционально четвертой степени радиуса трубки. Таким образом, при уменьшении радиуса артерии всего на 16% сопротивление потоку крови увеличится в два раза. В то же время двукратное увеличение радиуса сосуда приведет к увеличению кровотока в 16 раз.

Поскольку большая часть периферического сопротивления создается малыми артериями и прекапиллярными артериолами, то фактически они ответственны за сопротивление сосудов. Поэтому периферический кровоток зависит от мышечного тонуса малых артерий и артериол. Сокращение гладких мышц этих сосудов вызывает их сжатие (увеличение тонуса), а расслабление мышц приводит к расширению сосудов. Существенную роль в состоянии мышц сосудов играют локальные факторы (ауторегуляция), гормоны, а также сигналы, поступающие от нервной системы.

Ауторегуляция тонуса сосудов

Кислородная недостаточность наряду с другими факторами приводит к расширению сосудов. В этом случае увеличение кровотока сопровождается усилением транспорта кислорода.

При накоплении метаболитов (двуокиси углерода, водородных ионов) локальный кровоток увеличивается. Таким образом, кровообращение саморегулируется в соответствии с возникающей необходимостью.

Нервный и гормональный контроль тонуса сосудов

За немногим исключением, состояние стенок сосудов контролируется автономной, главным образом, симпатической нервной системой.

К числу вазоактивных гормонов, циркулирующих в крови и оказывающих действие на мышцы сосудов, относятся адреналин и норадреналин, которые высвобождаются из коры надпочечников).

В соответствии с воздействием этих гормонов на различные рецепторы стимуляция может приводить либо к сокращению, либо к расширению сосудов. В противоположность таким системным гормонам (оказывающим влияние на все сосуды), локальные изменения кровотока контролируются локальными гормонами (брадикинин, простагландины, гистамин).





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.