Регуляция кровоснабжения органов
Увеличение кровоснабжения любого органа зависит от двух факторов: возрастания артериального давления и снижения периферического сопротивления. Однако увеличение кровяного давления – не самое лучшее решение, так как при этом усилится приток крови ко всем органам, и, более того, увеличение кровяного давления в два раза лишь вдвое увеличит скорость кровотока.
В то же время снижение периферического сопротивления за счет локального расширения сосудов приведет к существенному увеличению кровотока. Это объясняется одним из законов гидродинамики, согласно которому, сопротивление потоку жидкости, протекающей по трубке, зависит от длины трубки, вязкости жидкости и обратно пропорционально четвертой степени радиуса трубки. Таким образом, при уменьшении радиуса артерии всего на 16% сопротивление потоку крови увеличится в два раза. В то же время двукратное увеличение радиуса сосуда приведет к увеличению кровотока в 16 раз.
Поскольку большая часть периферического сопротивления создается малыми артериями и прекапиллярными артериолами, то фактически они ответственны за сопротивление сосудов. Поэтому периферический кровоток зависит от мышечного тонуса малых артерий и артериол. Сокращение гладких мышц этих сосудов вызывает их сжатие (увеличение тонуса), а расслабление мышц приводит к расширению сосудов. Существенную роль в состоянии мышц сосудов играют локальные факторы (ауторегуляция), гормоны, а также сигналы, поступающие от нервной системы.
Ауторегуляция тонуса сосудов
Кислородная недостаточность наряду с другими факторами приводит к расширению сосудов. В этом случае увеличение кровотока сопровождается усилением транспорта кислорода.
При накоплении метаболитов (двуокиси углерода, водородных ионов) локальный кровоток увеличивается. Таким образом, кровообращение саморегулируется в соответствии с возникающей необходимостью.
Нервный и гормональный контроль тонуса сосудов
За немногим исключением, состояние стенок сосудов контролируется автономной, главным образом, симпатической нервной системой.
К числу вазоактивных гормонов, циркулирующих в крови и оказывающих действие на мышцы сосудов, относятся адреналин и норадреналин, которые высвобождаются из коры надпочечников).
В соответствии с воздействием этих гормонов на различные рецепторы стимуляция может приводить либо к сокращению, либо к расширению сосудов. В противоположность таким системным гормонам (оказывающим влияние на все сосуды), локальные изменения кровотока контролируются локальными гормонами (брадикинин, простагландины, гистамин).