Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Рефлекторная регуляция кровообращения и кровяного давления

Каждый раз при увеличении кровотока, например, при мышечной нагрузке, сердечный выброс должен возрастать. Это необходимо, чтобы поддерживать кровяное давление и не допустить его снижения. 

Рефлекторная регуляция кровообращения и кровяного давления (кратковременная регуляция кровяного давления) контролируется автономной нервной системой (симпатической и парасимпатической) и координируется вазомоторным центром головного мозга. Регуляция кровяного давления, носящая более продолжительный характер, в первую очередь, зависит от сохранения постоянства объема внеклеточной жидкости и крови.

Барорецепторы и рецепторы растяжения

Кровяное давление в организме контролируется специальными рецепторами (барорецепторами), расположенными в дуге аорты и каротидном синусе, находящемся на развилке общей сонной артерии.

Информация о давлении, в виде нервного импульса, по специфическим афферентным нервным волокнам (блуждающий и языкоглоточный нерв) переносится к вазомоторным центрам. Эти центры также получают информацию от специфических рецепторов растяжения, расположенных в верхней и нижней полой венах.

Рецепторы передают информацию о степени наполнения кровью сосудов, предсердий и левого желудочка. Эфферентные нервные импульсы, которые направляются от вазомоторных центров, расположенных в нервном стволе мозга, достигают сердца (сердечные нервы) и гладких мышц сосудов, особенно артериол. Так контролируется интенсивность сердечной деятельности (частота и сила сокращений и ударный объем), а также диаметр сосудов, т. е. параметры, необходимые для поддержки нормального уровня кровяного давления.

Регуляция

Если кровяное давление начинает снижаться, например, вследствие возрастания тока крови через аорту в связи с увеличением кровоснабжения мышц, то по сигналу симпатических сердечных нервов происходит повышенный сердечный выброс. Наряду с этим сужаются сосуды, вследствие чего органы, находящиеся в покое, начинают получать меньше крови.

 Также за счет сокращения вен увеличивается венозный возврат крови в сердце (опустошение венозного депо). Все эти меры начинают действовать профилактически до ожидаемого падения кровяного давления. Двигательные центры коры головного мозга посылают в вазомоторные центры мозгового ствола копии команд мышцам, информируя их о предстоящей нагрузке.

Если, кроме этого, снижается кровоснабжение почек, то система вызывает сужение сосудов, увеличивая их сопротивление и обеспечивая тем самым еще один путь увеличения кровяного давления. Таким образом, почки играют важную роль в регуляции кровяного давления.

С другой стороны, при увеличении кровяного давления величина сердечного выброса снижается по сигналу от вагуса, несмотря на то, что торможение симпатической иннервации кровеносных сосудов ведет к их расширению и снижению периферического сопротивления.

Ортостатическая гипотония

Важную роль в изменении кровяного давления, связанного с переменой положения тела (например, от горизонтального к вертикальному), играет рефлекторная регуляция кровообращения.

При переходе человека из горизонтального положения к вертикальному, происходит перераспределение крови. Сила тяжести и расширение вен нижней части тела приводят к резкому оттоку около 0,5 л крови к нижним конечностям (гипотония положения). Это вызывает снижение венозного возврата, кратковременное падение ударного объема и систолического давления.

Если задерживается реализация процессов саморегуляции кровообращения, то падение кровяного давления приводит к кратковременному снижению мозгового кровообращения и иногда может вызвать головокружение или потерю сознания (обморок).

Шок

Аналогичным образом, внезапная кровопотеря или чрезмерное снижение периферического сопротивления (например, при тепловом ударе или анафилактическом шоке аллергического происхождения) может привести к сильному падению кровяного давления с последующим коллапсом кровообращения. В такой ситуации важно увеличить венозный возврат крови (уложить больного на спину и поднять ему ноги). Кроме того, чтобы восстановить кровяное давление, следует обеспечить достаточное для работы сердца количество жидкости в организме за счет переливания крови или введения кровезаменителей.





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.