Рефлекторная регуляция кровообращения и кровяного давления
Каждый раз при увеличении кровотока, например, при мышечной нагрузке, сердечный выброс должен возрастать. Это необходимо, чтобы поддерживать кровяное давление и не допустить его снижения.
Рефлекторная регуляция кровообращения и кровяного давления (кратковременная регуляция кровяного давления) контролируется автономной нервной системой (симпатической и парасимпатической) и координируется вазомоторным центром головного мозга. Регуляция кровяного давления, носящая более продолжительный характер, в первую очередь, зависит от сохранения постоянства объема внеклеточной жидкости и крови.
Барорецепторы и рецепторы растяжения
Кровяное давление в организме контролируется специальными рецепторами (барорецепторами), расположенными в дуге аорты и каротидном синусе, находящемся на развилке общей сонной артерии.
Информация о давлении, в виде нервного импульса, по специфическим афферентным нервным волокнам (блуждающий и языкоглоточный нерв) переносится к вазомоторным центрам. Эти центры также получают информацию от специфических рецепторов растяжения, расположенных в верхней и нижней полой венах.
Рецепторы передают информацию о степени наполнения кровью сосудов, предсердий и левого желудочка. Эфферентные нервные импульсы, которые направляются от вазомоторных центров, расположенных в нервном стволе мозга, достигают сердца (сердечные нервы) и гладких мышц сосудов, особенно артериол. Так контролируется интенсивность сердечной деятельности (частота и сила сокращений и ударный объем), а также диаметр сосудов, т. е. параметры, необходимые для поддержки нормального уровня кровяного давления.
Регуляция
Если кровяное давление начинает снижаться, например, вследствие возрастания тока крови через аорту в связи с увеличением кровоснабжения мышц, то по сигналу симпатических сердечных нервов происходит повышенный сердечный выброс. Наряду с этим сужаются сосуды, вследствие чего органы, находящиеся в покое, начинают получать меньше крови.
Также за счет сокращения вен увеличивается венозный возврат крови в сердце (опустошение венозного депо). Все эти меры начинают действовать профилактически до ожидаемого падения кровяного давления. Двигательные центры коры головного мозга посылают в вазомоторные центры мозгового ствола копии команд мышцам, информируя их о предстоящей нагрузке.
Если, кроме этого, снижается кровоснабжение почек, то система вызывает сужение сосудов, увеличивая их сопротивление и обеспечивая тем самым еще один путь увеличения кровяного давления. Таким образом, почки играют важную роль в регуляции кровяного давления.
С другой стороны, при увеличении кровяного давления величина сердечного выброса снижается по сигналу от вагуса, несмотря на то, что торможение симпатической иннервации кровеносных сосудов ведет к их расширению и снижению периферического сопротивления.
Ортостатическая гипотония
Важную роль в изменении кровяного давления, связанного с переменой положения тела (например, от горизонтального к вертикальному), играет рефлекторная регуляция кровообращения.
При переходе человека из горизонтального положения к вертикальному, происходит перераспределение крови. Сила тяжести и расширение вен нижней части тела приводят к резкому оттоку около 0,5 л крови к нижним конечностям (гипотония положения). Это вызывает снижение венозного возврата, кратковременное падение ударного объема и систолического давления.
Если задерживается реализация процессов саморегуляции кровообращения, то падение кровяного давления приводит к кратковременному снижению мозгового кровообращения и иногда может вызвать головокружение или потерю сознания (обморок).
Шок
Аналогичным образом, внезапная кровопотеря или чрезмерное снижение периферического сопротивления (например, при тепловом ударе или анафилактическом шоке аллергического происхождения) может привести к сильному падению кровяного давления с последующим коллапсом кровообращения. В такой ситуации важно увеличить венозный возврат крови (уложить больного на спину и поднять ему ноги). Кроме того, чтобы восстановить кровяное давление, следует обеспечить достаточное для работы сердца количество жидкости в организме за счет переливания крови или введения кровезаменителей.