Капиллярное кровообращение
Когда крупный сосуд разветвляется на более мелкие сосуды (капилляры), то общий диаметр его увеличивается, а кровоток снижается. Таким образом, чем больше общее сечение, тем ниже кровоток.
Общее сечение всех капилляров в теле человека составляет 3200 см2, что почти в 800 раз больше сечения аорты (4 см2). Соответственно, скорость кровотока снижается от 50 см/с в аорте до примерно 0,05 см/с в капиллярах. По направлению от капиллярного русла скорость кровотока постепенно нарастает и в больших венах достигает примерно 10 см/с. Поэтому около 40 млрд капилляров с их очень тонкими стенками и общей поверхностной площадъю 600 м2 особенно хорошо приспособлены к обмену веществ и жидкостей.
Обмен веществ между кровью и тканями
Ежедневно около 20 л жидкости проходит через капилляры в окружающее интерстициальное пространство. Здесь происходит обмен веществ. Фильтрация через капилляры идет за счет гидростатического кровяного давления, которое на артериальном конце капилляра достигает примерно 35 мм рт. ст. Коллоидно-осмотическое давление плазмы с растворенными в ней белками составляет около 25 мм рт. ст. и противодействует кровяному давлению. Поэтому кровь с находящимися в ней питательными веществами «вжимается» в ткани, и за счет положительной разницы в давлении происходит фильтрация. Клетки крови при этом остаются в капилляре.
Поскольку к концу капилляра давление крови еще больше снижается (примерно до 15 мм рт. ст.), а коллоидное осмотическое давление почти не меняется, то в конце капилляра кровяное давление оказывается ниже коллоидного осмотического давления. Поэтому жидкость с растворенными метаболитами поступает обратно в капилляры (резорбция). Из 20 л жидкости, ежедневно проходящей через капилляры резорбируется лишь около 18 л (90%). До 10% отфильтрованной жидкости (2 л) удаляется и поступает в лимфатические сосуды в виде лимфы.
Образование отеков
Отек – это скопление жидкости в интерстициальном пространстве. Его могут вызвать следующие причины:
– увеличение кровяного давления, вызванное повышением давления в венозных концах капилляров (например, нарушение работы правого сердца). В этом случае преимущественно происходит фильтрация, и поэтому в ткани накапливается жидкость;
– изменение проницаемости капилляров, вызванное высвобождением гистамина при аллергических реакциях;
– изменение содержания белков в плазме крови (например, снижение альбумина) с последующим снижением коллоидного осмотического давления;
– снижение оттока лимфы из-за сужения или закупорки лимфатических сосудов.