Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Работа сердца

Проводящая система сердца

 Процессы возбуждения в сердце, проведение импульса и сокращение сердечной мышцы отличаются своеобразием. Например, в присутствии адекватного количества питательных веществ и кислорода изолированное сердце может сокращаться в течение длительного промежутка времени и без поступающего извне нервного импульса. Сердце обладает автономной системой генерации нервных импульсов, синусно-предсердным узлом, который находится в правом предсердии на уровне впадения верхней полой вены. Этот так называемый пейсмейкер (водитель ритма) генерирует примерно 60-70 импульсов в минуту. Импульс вызывает сокращение мышц предсердия, через которые он передается на предсердно-желудочковый узел (узел AV). Оттуда импульс достигает пучка His, представляющего собой волокнистые мышечные структуры, и передается дальше, в миокард желудочков. Там он,в первую очередь, проходит через узел разветвления (узел Товара) вдоль межжелудочковой перегородки к верхушке сердца и распределяется по волокнам Пуркинье на весь миокард желудочков. Таким образом, мышца сердца возбуждается и, в соответствии с системой проведения импульса, ритмически сокращается.

 Частота, скорость проведения импульса и степень сокращения зависят от автономной нервной системы. Этим деятельность сердца приводится в соответствие с запросами организма (например, увеличение минутного объема кровотока при физической нагрузке).

Венечные сосуды

 Венечные артерии питают исключительно сердечную мышцу. Они проходят от аорты, непосредственно выше аортального клапана, и распространяются на миокард; их конечные ветви входят в сердце снаружи.

 От аорты правая венечная артерия (arteria coronaria dextra) ложится в венечную бороздку, вначале под правым предсердием, а затем огибает правую легочную поверхность сердца по направлению к его диафрагменной поверхности. Далее она образует заднее межжелудочковое разветвление (ramus interventricularis posterior), которое идет к верхушке сердца. Левая венечная артерия (arteria coronaria sinistra) образует две ветви: на передней поверхности сердца переднюю межжелудочковую (ramus interventricularis anterior) и огибающую (ramus circum flexus), идущую к задней поверхности сердца. Венозная кровь попадает в малую , среднюю и большую вены сердца (venae cardiacaeparva, media, magna), которые вместе впадают в общий венечный синус, открывающийся в правое предсердие. Если венечные артерии сужены (например, при атеросклерозе), то зависимые мышцы сердца испытывают недостаток кислорода, а при закупорке сосудов может наступить их некроз (инфаркт миокарда).

Венечные сосуды

Систола и диастола

 Желудочки нагнетают кровь в легочный ствол и аорту синхронно и небольшими объемами. Сокращение миокарда в этом постоянно повторяющемся двухфазном сердечном цикле называется систолой, расслабление — диастолой. Каждый из этих периодов, в свою очередь, подразделяется на две фазы:

систола:
- фаза сокращения;
- фаза изгнания.

диастола:
- фаза расслабления;
- фаза наполнения.

 В течение первой фазы систолы миокард желудочков начинает сокращаться (фаза сокращения). Поскольку предсердно-желудочковые клапаны закрыты, а полулунные
еще не открылись, давление в желудочках быстро увеличивается, что не сопровождается изменением объема находящейся в них крови (изоволюметрическое или изоволюмическое сокращение). Однако, как только давление в желудочках достигает давления в аорте (около 120 мм рт. ст.) или в легочной артерии (около 20 мм рт. ст.), открываются полулунные клапаны, и наступает фаза изгнания. В эту фазу происходит максимальное сокращение желудочков, и в артерию (в состоянии покоя) выходит около 70 мл крови (ударный объем). Давление в желудочках снова падает ниже артериального, и полулунные клапаны закрываются.

За систолой следует диастола, в течение которой миокард расслабляется, и вначале предсердно-желудочковые клапаны остаются закрытыми. При этом внутрижелудочковый объем крови не меняется (конечный диаст олический объем, около 70 мл). Затем давление в желудочках становится ниже, чем в предсердиях, происходит открытие предсердно-желудочных клапанов, и кровь начинает поступать из предсердий в желудочки (наполнение желудочков). Сигналом к тому служит прежде всего начало сокращения предсердий, и особенно опущение основания сердца. Благодаря этому, в фазе изгнания основание приближается к верхушке, расширяя предсердие и засасывая кровь из вен. По мере расслабления миокарда желудочков, основание сердца снова перемещается вверх, и кровь поступает в желудочки через открывшиеся предсердно-желудочковые клапаны.

Сердечный выброс (СВ)

 Сердечный выброс определяется как объем крови, которую сердце выбрасывает за определенный промежуток времени. Минутный объем соответствует количеству крови, которую сердце перекачивает за минуту. Через правую и левую половины сердца всегда проходят одинаковые объемы крови, поскольку иначе происходило бы переполнение одного круга кровообращения, а в другом ощущался бы недостаток крови. Если в состоянии покоя сердце сокращается со скоростью 70 уд./мин (частота пульса) и при каждом сокращении в системный круг кровообращения выбрасывается около 70 мл крови (ударный объем), то расчетный минутный объем составит около 5 л (70 уд./мин х 70 мл = 4900 мл). Это количество крови примерно соответствует тому, которое содержится в теле человека весом 70 кг.

 Во время физической нагрузки кровоснабжение мышц и других органов усиливается. Следовательно, должна увеличиваться циркуляция крови и ее давление. При увеличении циркуляции может возрастать скорость сокращений сердца и ударный объем. При тяжелых физических нагрузках сердечный выброс может увеличиваться до 25 л в минуту, т. е. в пять раз превышать общий объем крови в организме. Такое увеличение сердечного выброса может быть достигнуто, если, например, ударный объем увеличивается с 70 до 140 мл, а скорость сердечных сокращений возрастает до 180 уд./мин (180 уд./мин х 140 мл = 25 200 мл/мин = 25,2 л/мин).

Иннервация сердца

При усиленных нагрузках сердце выбрасывает в пять раз большее количество крови, чем в состоянии покоя. Адаптация к нагрузкам частично происходит за счет самого сердца, но в основном регулируется автономной нервной системой. Сердце адаптируется за счет того, что при большем наполнении желудочков мышечные волокна растягиваются. Растяжение влечет за собой более сильное сокращение, и ударный объем увеличивается.

 Посредством эфферентных симпатических и парасимпатических нервных волокон ЦНС (стволовые вазомоторные нервные центры ) влияет на скорость сердечных сокращений (хронотропный эффект), возбудимость миокарда (батмотропный эффект), силу сокращений миокарда (инотронный эффект) и проведение импульса (дромотропный эффект). Симпатическая система усиливает сердечную деятельность (например, частоту сокращений сердца, сократимость, проведение импульса в узле AV), в то время как парасимпатическая ее тормозит (например, снижается частота сердечных сокращений, сократимость, скорость проведения импульса с предсердий на желудочки). Активация симпатической системы происходит за счет нейромедиатора норадреналина, а парасимпатической (вагус), главным образом, за счет нейромедиатора ацетилхолина.

Индивидуальные эффекты автономной нервной системы проявляются в разной степени из-за различной иннервации областей сердца. Симпатические волокна в равной степени иннервируют предсердия и желудочки, а волокна вагуса (парасимпатическая система), главным образом, идут к предсердиям, синусовому и AV-узлам.

Тоны и шумы сердца

 В начале систолы желудочков при закрытии предсердно-желудочковых клапанов возникает первый глухой тон. Закрытие полулунного клапана сопровождается вторым, более высоким тоном. Поскольку звук проходит по крови, он плохо слышен при прослушивании области сердца, когда все клапаны спроецированы на грудную клетку. Поэтому наилучшее место для аускультации (прослушивания) находится там, где кровоток, пройдя тот или иной клапан, наиболее близко подходит к грудной клетке:

- трехстворчатый клапан, правая граница грудины на уровне пятого межреберья;
- двустворчатый, или митральный клапан, на верхушке пятого межреберья;
- легочный клапан, левая граница грудины на уровне второго межреберья;
- аортальный клапан, правая граница грудины на уровне второго межреберья.

 При патологических изменениях в сердечных клапанах, когда они не могут полностью открыться (стеноз) или закрыться (недостаточность), в кровотоке создаются завихрения, приводящие к появлению шумов сердца. Тип патологии клапана определяется интенсивностью шума и временем его появления по отношению к первому или второму тону сердца.

Потенциал покоя и потенциал действия сердца

 Как и клетки скелетных мышц, клетки мышцы сердца, находящиеся в состоянии покоя, поляризованы. Таким образом, между внутренним содержимым клетки, заряженным отрицательно, и внеклеточной средой, несущей положительный электрический заряд, существует разность потенциалов. Эта разность потенциалов называется потенциалом покоя или мембранным потенциалом и составляет от -80 до -90 мВ. При раздражении клетка вначале теряет свой потенциал (деполяризация), а затем он восстанавливается (реполяризация). При этом величина потенциала покоя быстро изменяется от -80 (-90) мВ до +20 мВ. Эта разность потенциалов (120 мВ) называется потенциалом действия и служит сигналом к сокращению миокарда. Механизм возникновения потенциала действия такой же, как и для нервных клеток, и связан с обменом ионов калия и натрия.

Быстрое и качественное обучение любому виду массажа на курсах массажа в Санкт-Петербурге



Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.