Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Гомеостаз и свертывание крови

Повреждение сосудистой системы организма требует защиты от угрожающей жизни кровопотери. Немедленно после повреждения запускаются физиологические механизмы гемостаза (процесса остановки кровотечения) и свертывания крови для сведения кровопотери к минимуму. В таком процессе кроме тромбоцитов важную роль играют различные составные части плазмы (факторы свертывания) и стенки сосудов.

Время кровотечения определяется как время между повреждением и остановкой кровотечения (в норме 2-4 мин). Время свертывания – это время необратимой остановки кровотечения с помощью образования прочного тромба. Так, при небольшой колотой ране оно составляет около 10 мин.

Остановку кровотечения (гемостаз) можно подразделить на последовательные стадии, которые заканчиваются свертыванием крови. Тотчас после повреждения сосуды сужаются (ангиоспазм) при сокращении гладкой мускулатуры в стенках сосудов. Затем происходит образование агрегата из тромбоцитов на месте повреждения путем прилипания тромбоцитов к поврежденным стенкам сосуда. На этой стадии тромбоциты активируются, изменяют свою форму, высвобождая вещества из запасающих их пузырьков, и инициируют образование реального (вторичного) тромба путем своей агрегации (слипания вместе).

Свертывание крови

В это же время запускается процесс свертывания крови. В течение этого процесса каскад реакций приводит к ферментативному превращению растворимого белка плазмы фибриногена в фиброзную сеть нерастворимых молекул фибрина.

Процесс состоит из многочисленных отдельных реакций, в которых принимает участие 13 факторов свертывания крови. Свертывание крови начинается одним из двух различных способов соответственно месту выделения этих факторов, т. е. путем повреждения тканей (внешняя система свертывания крови) или при процессах, начинающихся внутри кровеносного сосуда (внутренняя система свертывания крови).

В обоих случаях активируется фермент тромбокиназа – из тромбоцитов или из поврежденной ткани. В присутствии ионов кальция этот фермент превращает белковый предшественник протромбин, содержащийся в растворимом виде в плазме, в фермент тромбин. В свою очередь, под действием тромбина, фибриноген превращается в фибрин, который образует войлокообразную сеть волокон. Отложение других клеток крови приводит к образованию конечного тромба, который после свертывания становится плотным и сжимается.

Регуляция свертывания крови

Для предотвращения неконтролируемого свертывания крови в кровеносных сосудах есть несколько механизмов, которые поддерживают устойчивое равновесие между активацией и ингибированием свертывания крови. Гладкие стенки сосудов с отрицательно заряженной поверхностью предотвращают склеивание тромбоцитов и последующую активацию тромбокиназы. К тому же тромбин, образованный в процессе свертывания, значительно инактивируется образованным фибрином.

 В конечном счете, активность тромбина ингибируется другими веществами в плазме (например, антитромбином III, гепарином). Некоторые факторы свертывания крови для коагуляции нуждаются в присутствии кальция. Например, если лимонную или щавелевую кислоту добавить к забранной крови, они связывают ионы кальция и ингибируют ее свертывание.

Изучай анатомию на профессиональных курсах массажа в Санкт-Петербурге!





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.