Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Вторичные лимфоидные органы

Лимфатические узлы

 Лимфатические узлы представляют собой биологические фильтры, которые располагаются как жемчужины в бусах на пути лимфатических сосудов.

Благодаря своему местоположению они контролируют лимфу, приходящую с периферии. Лимфатические узлы, расположенные около органов, которые первыми принимают лимфу от органа или ограниченной области, называют регионарными лимфатическими узлами. Лимфатические узлы, которые находятся после них и получают лимфу от нескольких региональных лимфатических узлов, называют собирающими узлами, но они отличаются от регионарных лимфатических узлов только своим местонахождением.

Лимфатические органы

В лимфатическом узле лимфоидная ткань полностью окружена оболочкой из плотной соединительной ткани, образуя бобовидное тело размерами в несколько миллиметров. Несколько соединительнотканных оболочек проходят от внешней оболочки внутрь и вместе с основной сетью из ретикулярной соединительной ткани разделяют лимфатический узел на отдельные ячейки этой сети, где размещаются многочисленные лимфатические узелки (лимфатические фолликулы).

Несколько входящих лимфатических сосудов пронизывают капсулу с одной стороны, в то время как покидают лимфатический узел обычно только один или два сосуда с противоположной стороны. В этих участках также входят и выходят кровеносные сосуды. При прохождении через лимфатический узел лимфатическая жидкость имеет значительный контакт с поверхностью лимфатической ткани.

Клетки системы макрофагов контролируют и поглощают с помощью фагоцитоза чужеродные тела, болезнетворные микроорганизмы и остатки клеток. Когда воспаление поражает область, откуда они собираются, лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными и легко прощупываются пальцами.

Селезенка

Может рассматриваться как орган контроля и фильтрации крови. Она отделяет старые эритроциты и обеспечивает иммунологический контроль крови.

Селезенка мягкая, размером приблизительно с кулак (150-200 г) и имеет форму кофейного зерна. Она лежит слева, в верхней левой части брюшной полости под диафрагмой, и обычно хорошо защищена ребрами от внешних воздействий.

Если разрезать свежую селезенку, невооруженным глазом можно увидеть ее макроскопическую структуру, которая состоит из красной паренхимы (красной пульпы), покрытой многочисленными небольшими белыми узелками, окруженными соединительнотканными оболочками.

 Селезеночные узелки и лимфатические оболочки состоят из лимфатической ткани (белая пульпа). Красная и белая пульпа встроены в крепкую сеть соединительнотканных септ (трабекул), которые вдаются внутрь капсулы. Красная пульпа (около 80% объема селезенки) состоит из сети ретикулярной соединительной ткани, пересеченной сложной системой кровеносных сосудов. Каждое из самых маленьких ответвлений кровеносных сосудов является центральным сосудом, идущим сквозь селезеночный узелок. Внутри лимфатического узелка лимфатические фолликулы распределены в форме лимфатических тяжей, здесь находятся В-лимфоциты.

Роль селезенки в иммунологических процессах заключается в образовании антител тогда, когда антигены по кровеносной системе достигают лимфатических фолликулов.

Миндалины

Зевные (небные), аденоидная (глоточная) и язычная миндалины составляют вместе Вальдейерово миндальное (лимфатическое) кольцо. К этому нужно добавить лимфатическую ткань глоточной стенки, трубные миндалины (миндалины евстахиевой трубы), которые лежат близко от евстахиевой трубы.

 Миндальные железы лежат под эпителием ротовой полости, и в основе их структуры также находится ретикулярная соединительная ткань, содержащая лимфатические фолликулы. Во многих местах эпителий глубоко вдается в лимфатические ткани, увеличивая поверхностный контакт. Таким образом, антигены, попадающие через нос и рот, могут иметь своевременный контакт с иммунными клетками и активировать специфические механизмы защиты.

Лимфатические ткани, ассоциированные с кишечником

Благодаря большой поверхности, кишечник играет центральную роль в иммунитете. Действительно, 70-80% всех клеток, образующих антитела, находятся в стенках кишечника, остальные распределены между другими вторичными лимфатическими органами, сосудистой системой и соединительной тканью.

Рассеянные скопления и слабые объединения лимфоцитов можно обнаружить по всему желудочно-кишечному тракту, который из-за своего непосредственного контакта с поступившими питательными веществами служит идеальными воротами для входа антигенов.

Организованная лимфатическая ткань находится в червеобразном отростке (аппендиксе) и в конечном отделе тонкого кишечника (подвздошной кишке), где она образует пейеровы бляшки в подслизистой оболочке и в соединительной ткани слизистой оболочки подвздошной кишки. Это объединения от пяти до сотни лимфатических фолликулов, лежащих в чешуйчатых цепочках. Они имеют диаметр 1-12 см и лежат параллельно оси кишечника. Количество бляшек меняется между 15 и 50 (до 250) в зависимости от организма.

В эпителии слизистой кишечника рассредоточены специфические клетки (М-клетки), которые, по-видимому, выборочно узнают и соединяются с антигенными веществами. Они имеют подковообразную форму с закрытым концом, обращенным к просвету кишечника, и являются местом, где антигены первично опознаются. Соприкасаясь с микроорганизмами и другими потенциально патогенными веществами, эти клетки инициируют иммунную реакцию.

Таким образом, тонкий кишечник защищен от последующего всасывания таких антигенов. Процесс защиты можно описать следующим образом. Под М-клетками, защищенные с обеих сторон их свободными отростками, внутри этого подковообразного клеточного образования залегают Т- и В-лимфоциты и макрофаги. М-клетки захватывают антигенные вещества из кишечника и передают их макрофагам. Макрофаги через Т-лимфоциты презентуют антигены В-лимфоцитам, активируя последние.

Получи новые знания на лучших курсах массажа в Санкт-Петербурге!



Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.