Обследование сердца
Для оценки размера, активности и работоспособности сердца используют следующие клинические исследования.
Физические исследования (наружный осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация)
Обследование пациента, лежащего на спине, дает информацию о сокращениях сердца. Пальпация (ощупывание) позволяет исследовать верхушечный толчок, пальпируемый обычно в пятом межреберье по левой среднеключичной линии. Оценка степени притупления звука при перкуссии (выстукивание короткими резкими ударами и анализ возникающего при этом звука) дает информацию о размере и форме сердца. С помощью стетоскопа (аускультация, выслушивание) можно получить информацию о сердечном ритме (нарушенный-ненарушенный), звуках сердца (закрытие клапанов) и шумах (вызванных заболеваниями сосудов или дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок).
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Электрокардиография — диагностическая процедура, позволяющая получать информацию о генерации в сердце электрических импульсов, их распространении по миокарду предсердия и желудочков, а также о восстановлении исходной электрической активности. В результате можно сделать выводы о положении сердца, частоте его сокращений и ритмичности сердечной деятельности.
ОТВЕДЕНИЯ ПРИ ЭКГ
Между покоящимися и деполяризованными участками сердечной мышцы существует разность потенциалов около 120 мВ. За счет этой разности потенциалов в области сердца образуется электрическое поле, которое распространяется на поверхность тела. Поэтому при распространении импульса и восстановлении исходной активности, разность потенциалов между двумя точками на поверхности тела, находящимися, например, на правой руке и левой ноге, достигает 1 мВ (1000 мВ = 1 В). Эту разность потенциалов можно зарегистрировать с помощью электродов, измерить, а также усилить. Сигнал регистрируется либо с помощью самописца, либо на мониторе. В зависимости от расположения электродов различают монополярные и биполярные отведения. При каждом отведении импульс, идущий от сердца, по-разному проецируется на поверхность тела. Высота и форма волны деполяризации зависят от ее направления по отношению к электроду (вектора волны).
Электрокардиограф, обычно используемый в медицинской практике, рассчитан на 12 стандартных отведений от различных участков тела: 6 отведений от конечностей (I, II, III, aVR, aVL, aVF) и 6 грудных отведений (V1-V6). Отведения от конечностей включают биполярные отведения I, II, III (Эйнтховен) и усиленные монополярные отведения аVR, a VL, aVF. При отведении от конечностей импульс проецируется на фронтальную часть тела, а при монополярных грудных отведениях (Вильсон) V1-V6 на горизонтальную плоскость.
ГРАФИК ЭКГ
На электрокардиограмме присутствует несколько зубцов. Зубец Р отражает возбуждение предсердий. Длительность возбуждения составляет менее 0,1 с. Зубцы Q,R и S вместе называются QRS комплекс и характеризуют распространение возбуждения по желудочкам. Продолжительность этого процесса также менее 0,1 с. Следующий зубец Т отражает восстановление состояния миокарда желудочков после сокращения. Интервал между началом зубцов Р и Q (интервал PQ) соответствует задержке между началом сокращения предсердий и началом сокращения желудочков. Интервал QT равен промежутку времени, необходимому для деполяризации и повторной поляризации обоих желудочков. Его продолжительность зависит от частоты сокращений сердца и составляет 0,32-0,39 с.
ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Расстояние между двумя последовательными зубцами соответствует продолжительности одного сокращения сердца. Это позволяет рассчитать скорость сердечных сокращений в определенный момент времени.
60 с/интервал R -R (с) = уд./мин (например, 6 0 /0 ,8 = 75)
В состоянии покоя сердце совершает около 70 сокращений в минуту (нормальный синусовый ритм). Увеличение частоты сокращений называется тахикардия, а ее замедление брадикардия. Причиной нарушения сердечного ритма (аритмии) может быть нерегулярная генерация импульсов в синусовом узле, задержка прохождения импульса в узле АV, или самопроизвольная генерация возбуждения миокарда (экстрасистола). Если частота предсердных волн превышает 350 уд./мин, то говорят о фибрилляции предсердий. Особенно опасна фибрилляция желудочков, поскольку при этом сердце не перекачивает кровь.
Рентгенологическое исследование
Рентгенографическое обследование сердца обычно проводится, когда пациент находится в положении стоя, при направлении пучка со спины (РА-проекция), и в левой боковой проекции. На изображение сердца накладываются изображения камер, заполненных кровью, а также больших сосудов. Особенно хорошо удается оценить величину, форму и контуры сердца. Послойное исследование сердца, устраняющее плохую видимость за счет наложения изображений предсердий и желудочков, а также венечных артерий и больших сосудов можно проводить методом компьютерной томографии (КТ-сканирование) после введения контрастных агентов.
Эхокардиография
Использование ультразвука для сканирования сердца с последующей регистрацией изображения называется эхокардиографией. В настоящее время это наиболее важная неинвазивная процедура исследования камер и клапанов сердца, а также крупных сосудов грудной полости. Эхокардиография используется не только для регистрации изображения сердца, но и для оценки функционального состояния камер и клапанов.
Катетеризация полостей сердца
Ангиокардиография — техника, используемая при рентенографии, при которой через катетер вводится контрастный агент с тем, чтобы контрастировать камеры сердца и большие сосуды. Катетер можно ввести в правую часть сердца через периферическую артерию (например, на руке или ноге) (левая и правая катетеризация сердца). При коронарной ангиографии венечные артерии контрастируются селективным введением агента.
Магнитно-резонансное исследование (МРИ)
МРИ, как и КТ, позволяет получить послойное изображение сердца, свободное от мешающих наложений. Наряду с изображением в горизонтальной плоскости можно получать изображения, лежащие в сагиттальной и фронтальной плоскостях.
Несомненно лучшие курсы массажа
в Санкт-Петербурге