Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Обследование сердца

Для оценки размера, активности и работоспособности сердца используют следующие клинические исследования.

Физические исследования (наружный осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация)

Обследование пациента, лежащего на спине, дает информацию о сокращениях сердца. Пальпация (ощупывание) позволяет исследовать верхушечный толчок, пальпируемый обычно в пятом межреберье по левой среднеключичной линии. Оценка степени притупления звука при перкуссии (выстукивание короткими резкими ударами и анализ возникающего при этом звука) дает информацию о размере и форме сердца. С помощью стетоскопа (аускультация, выслушивание) можно получить информацию о сердечном ритме (нарушенный-ненарушенный), звуках сердца (закрытие клапанов) и шумах (вызванных заболеваниями сосудов или дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок).

Электрокардиограмма (ЭКГ)

 Электрокардиография — диагностическая процедура, позволяющая получать информацию о генерации в сердце электрических импульсов, их распространении по миокарду предсердия и желудочков, а также о восстановлении исходной электрической активности. В результате можно сделать выводы о положении сердца, частоте его сокращений и ритмичности сердечной деятельности.

 ОТВЕДЕНИЯ ПРИ ЭКГ

 Между покоящимися и деполяризованными участками сердечной мышцы существует разность потенциалов около 120 мВ. За счет этой разности потенциалов в области сердца образуется электрическое поле, которое распространяется на поверхность тела. Поэтому при распространении импульса и восстановлении исходной активности, разность потенциалов между двумя точками на поверхности тела, находящимися, например, на правой руке и левой ноге, достигает 1 мВ (1000 мВ = 1 В). Эту разность потенциалов можно зарегистрировать с помощью электродов, измерить, а также усилить. Сигнал регистрируется либо с помощью самописца, либо на мониторе. В зависимости от расположения электродов различают монополярные и биполярные отведения. При каждом отведении импульс, идущий от сердца, по-разному проецируется на поверхность тела. Высота и форма волны деполяризации зависят от ее направления по отношению к электроду (вектора волны). 

Электрокардиограф, обычно используемый в медицинской практике, рассчитан на 12 стандартных отведений от различных участков тела: 6 отведений от конечностей (I, II, III, aVR, aVL, aVF) и 6 грудных отведений (V1-V6). Отведения от конечностей включают биполярные отведения I, II, III (Эйнтховен) и усиленные монополярные отведения аVR, a VL, aVF. При отведении от конечностей импульс проецируется на фронтальную часть тела, а при монополярных грудных отведениях (Вильсон) V1-V6 на горизонтальную плоскость.

ГРАФИК ЭКГ

На электрокардиограмме присутствует несколько зубцов. Зубец Р отражает возбуждение предсердий. Длительность возбуждения составляет менее 0,1 с. Зубцы Q,R и S вместе называются QRS комплекс и характеризуют распространение возбуждения по желудочкам. Продолжительность этого процесса также менее 0,1 с. Следующий зубец Т отражает восстановление состояния миокарда желудочков после сокращения. Интервал между началом зубцов Р и Q (интервал PQ) соответствует задержке между началом сокращения предсердий и началом сокращения желудочков. Интервал QT равен промежутку времени, необходимому для деполяризации и повторной поляризации обоих желудочков. Его продолжительность зависит от частоты сокращений сердца и составляет 0,32-0,39 с.

ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ЭКГ

Расстояние между двумя последовательными зубцами соответствует продолжительности одного сокращения сердца. Это позволяет рассчитать скорость сердечных сокращений в определенный момент времени.

60 с/интервал R -R (с) = уд./мин (например, 6 0 /0 ,8 = 75)

В состоянии покоя сердце совершает около 70 сокращений в минуту (нормальный синусовый ритм). Увеличение частоты сокращений называется тахикардия, а ее замедление брадикардия. Причиной нарушения сердечного ритма (аритмии) может быть нерегулярная генерация импульсов в синусовом узле, задержка прохождения импульса в узле АV, или самопроизвольная генерация возбуждения миокарда (экстрасистола). Если частота предсердных волн превышает 350 уд./мин, то говорят о фибрилляции предсердий. Особенно опасна фибрилляция желудочков, поскольку при этом сердце не перекачивает кровь.

Рентгенологическое исследование

 Рентгенографическое обследование сердца обычно проводится, когда пациент находится в положении стоя, при направлении пучка со спины (РА-проекция), и в левой боковой проекции. На изображение сердца накладываются изображения камер, заполненных кровью, а также больших сосудов. Особенно хорошо удается оценить величину, форму и контуры сердца. Послойное исследование сердца, устраняющее плохую видимость за счет наложения изображений предсердий и желудочков, а также венечных артерий и больших сосудов можно проводить методом компьютерной томографии (КТ-сканирование) после введения контрастных агентов.

Эхокардиография

 Использование ультразвука для сканирования сердца с последующей регистрацией изображения называется эхокардиографией. В настоящее время это наиболее важная неинвазивная процедура исследования камер и клапанов сердца, а также крупных сосудов грудной полости. Эхокардиография используется не только для регистрации изображения сердца, но и для оценки функционального состояния камер и клапанов.

Катетеризация полостей сердца

Ангиокардиография — техника, используемая при рентенографии, при которой через катетер вводится контрастный агент с тем, чтобы контрастировать камеры сердца и большие сосуды. Катетер можно ввести в правую часть сердца через периферическую артерию (например, на руке или ноге) (левая и правая катетеризация сердца). При коронарной ангиографии венечные артерии контрастируются селективным введением агента.

Магнитно-резонансное исследование (МРИ)

МРИ, как и КТ, позволяет получить послойное изображение сердца, свободное от мешающих наложений. Наряду с изображением в горизонтальной плоскости можно получать изображения, лежащие в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Несомненно лучшие курсы массажа
в Санкт-Петербурге





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.