Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Форменные элементы крови

Средние значения на литр для форменных элементов крови:
- эритроциты (4,5-5,5) х 1012
- лейкоциты   (4-8) х 109
тромбоциты   (150-350) х 109

Лейкоциты также разделяются на группы:
• нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты)  60-70%
• эозинофилы (эозинофильные гранулоциты)  2-3%
• базофилы (базофильные гранулоциты)          0,5-1%
• лимфоциты                                                         20-30%
• моноциты                                                            4-5%

Эритроциты

Эритроцит

Эритроциты (красные клетки крови) — округлые структуры, имеющие форму диска со средним диаметром 7,5 мкм. Двояковогнутость дает им оптимальное соотношение площади поверхности к объему. Эта форма способствует поглощению и высвобождению кислорода (так как диффузия идет на небольшие расстояния) и облегчает пассивную деформацию во время прохождения сквозь узкие капилляры. Содержимое клетки эритроцита почти целиком занимает красный железосодержащий пигмент гемоглобин, который обратимо связывает кислород. Насыщенный кислородом гемоглобин (в артериальной крови) имеет ярко-красный цвет, бедный кислородом (в венозной крови) — темно-красный.

В норме число красных клеток крови у мужчин составляет около 5,3 х 1012 клеток на литр, у женщин — 4,6 х 1012 кл/л; их количество зависит от требований организма к кислороду и присутствия кислорода в легких. Например, на большой высоте над уровнем моря это значение увеличивается (эритроцитемия). Если в результате патологических процессов образование или продолжительность жизни красных клеток становятся недостаточными, возникает анемия. Наиболее общие ее причины — дефицит железа, дефицит витамина Bj2 и дефицит фолиевой кислоты.

Образование, продолжительность жизни и разрушение

Место образования и созревания эритроцитов — стволовые клетки красного костного мозга. В процессе созревания они теряют ядра и клеточные органеллы и выходят в систему периферического кровообращения (кровеносную систему). Каждую минуту у человека образуется около 160 млн красных кровяных клеток. Последняя стадия созревания эритроцитов в крови (ретикулоциты; около 1%) может быть распознана по гранулярной структуре, видимой как отдельные пятнышки. После кровопотери число ретикулоцитов в крови увеличивается.

Продолжительность жизни красных кровяных клеток в среднем составляет 120 дней. В основном они разрушаются в селезенке или печени. Та часть молекулы гемоглобина, которая не содержит железа, образует желчный пигмент (билирубин). Освобожденное железо может запасаться и использоваться в образовании гемоглобина повторно.

В гипертонических растворах эритроциты теряют воду и сморщиваются (при этом мембрана клеток приобретает бугорчатую форму), в гипотонических растворах они поглощают воду и разрываются (гемолиз). Гемоглобин при этом выходит, и клетки становятся прозрачными.

Лейкоциты

 Кроме эритроцитов кровь содержит относительно бесцветные клетки — белые кровяные клетки (лейкоциты). Они включают гранулоциты (полиморфноядерные лейкоциты или полиморфонуклеары), лимфоциты и моноциты. Продолжительность их жизни, в отличие от продолжительности жизни эритроцитов, широко варьирует и составляет от нескольких часов до нескольких лет. Вместе с органами иммунной системы (селезенкой, вилочковой железой (тимусом), лимфатическими узлами, миндалинами и т. д.) белые клетки крови образуют иммунную систему, которая подразделяется на неспецифическую и специфическую.

 Число лейкоцитов варьирует от 4 х 109 до 8 х 109 кл/л, но может составлять намного больше — 10 х 109 кл/л (лейкоцитоз). Состояние, при котором их число уменьшается ниже 2 х 109 кл/л, называется лейкопенией (например, после повреждения места их образования). Лейкоциты, как и эритроциты, образуются в красном костном мозге и после созревания и размножения выходят в кровоток. Лимфоциты являются исключением, так как их стволовые клетки находятся в костном мозге, но они могут размножаться и дифференцироваться в других лимфоидных органах (например, в тимусе или лимфатических узлах).

 Большинство лейкоцитов используют кровь только как средство транспорта от места их образования в костном мозге до места их функционирования. Эти клетки выполняют свои иммунные функции практически исключительно вне сосудистой системы, т. е. в соединительной ткани или в лимфоидных органах. После прохождения стенок капилляров и послекапиллярных вен (диапедез лейкоцитов) они могут двигаться самостоятельно путем амебоидного движения.

 Гранулоциты

Гранулоциты по содержащимся в них гранулах (гранулярным клеточным включениям) делятся на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Все они имеют ядра, состоящие из нескольких долей (полиморфноядерные лейкоциты, полиморфонуклеары). В отличие от них, незрелые стадии могут быть распознаны по палочкоядерному ядру.

Нейтрофилъные гранулоциты также называются фагоцитами, так как захватывают инородные вещества путем фагоцитоза (от греческого phagein — есть, пожирать). Они являются частью неспецифической иммунной системы и первыми достигают места воспаления. Гранулы этих клеток содержат некоторое количество лизосомальных ферментов (гидролитические, протеолитические ферменты), которые разрушают болезнетворные организмы и остатки клеток, делая их безвредными. В результате полиморфные нейтрофилы в большинстве случаев сами погибают (что приводит к образованию гноя).

Эозинофилы также способны к фагоцитозу, особенно комплексов антиген-антитело. Они принимают участие в аллергических реакциях, связываясь и инактивируя избыток гистамина, выделенный тучными клетками или базофильными гранулоцитами. Таким образом, главная задача эозинофилов — ограничение аллергических реакций. Кроме того, их гранулы содержат некоторое количество быстро работающих ферментов, которые выделяются при необходимости повреждения их клеток-мишеней.

 Базофилы составляют очень небольшую часть клеток крови человека. Их гранулы в основном содержат гистамин и гепарин. Гистамин ответственен за немедленную гиперчувствительность (увеличение проницаемости сосудов, сокращение гладкой мускульной ткани), в то время как гепарин проявляет противосвертывающие (антикоагулянтные) свойства.

Лимфоциты

Лимфоциты, присутствующие в системе кровообращения (малые лимфоциты), имеют размер, близкий к размеру эритроцитов, в то время как большие лимфоциты главным образом присутствуют в лимфоидных органах. Лимфоциты имеют заметно большее ядро, и их цитоплазма богата клеточными органеллами. Эти клетки специфического иммунитета также образуются в красном костном мозге, однако достигают разных лимфоидных органов, находящихся по пути кровотока, и там развиваются в клетки специфической иммунной системы.

Моноциты

Это белые клетки крови, имеющие наибольший размер. Для них характерны овальное или бобовидное ядро и многочисленные лизосомы в цитоплазме. Как и другие лейкоциты, моноциты образуются в красном костном мозге, но после выхода в кровоток остаются в нем только около 20-30 ч. После этого моноциты покидают сосудистую систему и превращаются в тканевые макрофаги. В иммунной системе моноциты и макрофаги выполняют многочисленные задачи, главным образом принимая участие в неспецифическом иммунном ответе. Их функции включают в себя фагоцитоз и внутриклеточное разрушение (переваривание) бактерий, грибов, паразитов, а также поврежденных клеток своего организма. Кроме того, они принимают участие в специфическом иммунитете, так как передают информацию о чужеродных антигенах лимфоцитам.

Тромбоциты

 Тромбоциты или кровяные пластинки играют главную роль в свертывании крови и гемостазе (процесс остановки кровотечения). Они образуются в костном мозге путем отделения части цитоплазмы от гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов), выходят в кровоток в виде пластинок неправильной формы. Их цитоплазма не содержит ядра и имеет небольшое количество органелл. Продолжительность жизни тромбоцитов около 5-10 суток, затем они разрушаются в селезенке. При повреждении стенки сосуда тромбоциты прилипают к ней и разрушаются, высвобождая ферменты (например, тромбокиназу). Последние соединяются с другими факторами (тромбином, фибриногеном) для свертывания крови.


Неповторимые курсы массажа! Санкт-Петербург





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.