Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Группы крови, переливание, резус-фактор

Поверхностная мембрана эритроцитов содержит большое число различных сахаридов (гликолипидов, гликопротеинов), обусловливающих антигенные свойства крови. Они называются антигенами (агглютиногенами), так как вызывают в других организмах образование антител (см. ниже: Иммунная система). Кровь человека содержит более 100 таких антигенов, наибольшее значение для клиники имеют системы AB0 и Rh.

Группы крови

Система АВ0 (0 = не существующий, от немецкого ohne) состоит из четырех групп крови: эритроциты с антигеном А (группа крови А), с антигеном В (группа крови В), антигенами А и В (группа крови АВ) или без антигенов (группа крови 0). Кроме того, плазма крови содержит антитела к отсутствующему на мембранах эритроцитов антигену, т. е. у людей с группой крови А имеются антитела против антигена В (анти-В). Соответственно, плазма крови группы В содержит антитела против антигена А (анти-А). В случае с кровью группы АВ плазма не содержит никаких антител, а плазма крови группы 0 содержит как анти-А, так и анти-В. В отличие от образования обычных антител, образование антител системы АВ0 не требует контакта с чужеродными антигенами. Эти антитела образуются в первые месяцы жизни. Из-за наличия агглютиноген но го (склеивающего) эффекта они также называются агглютининами, в то время как антигены эритроцитов называются агглютиногенами.

Антигены и антитела

Переливание крови

Определение групп крови

В случае переливания несовместимой крови эритроциты склеиваются (агглютинируют) в результате взаимодействия антигенов групп крови с соответствующими антителами. В результате красные клетки разрываются (гемолизируются). Такая реакция при переливании крови особенно сильна, если плазма реципиента (человека, которому переливают кровь) содержит антитела к эритроцитам донора. В противоположном случае, когда кровь донора содержит антитела к эритроцитам реципиента, реакция менее заметна, потому что антитела разбавляются в кровотоке реципиента. Для избежания таких реакций нужно точно определять группы крови донора и реципиента перед любым переливанием крови и подтверждать их с помощью серологических методов. Для этого несколько капель крови реципиента, донора или взятой из банка крови смешивают с приготовленными для проведения теста сыворотками, которые содержат соответственно антитела против антигена А (анти-А) и антигена В (анти-В). Этот метод является только тестом для определения групп крови по системе АВ0. Для того чтобы определить антигены и антитела, не относятся к системе АВ0 (например, система Rh), кровь также проходит пробу Кумбса. Прямая проба Кумбса определяет наличие антител на поверхности эритроцитов, в то время как непрямая проба Кумбса определяет наличие антител к эритроцитам в сыворотке крови.

Значение системы АВ0

 Среди жителей Среднеевропейской равнины группу крови А имеют около 44% людей, группу 0 — около 42%, группу В — около 10% и группу АВ имеют около 4%. В других этнических популяциях эти проценты могут значительно изменяться. Группа крови системы АВ0 наследуется согласно законам Менделя, и таким образом, может быть предсказана группа крови детей, если известны группы крови родителей. С другой стороны, если нам известны группы крови матери и ребенка, можно определить, является ли мужчина с определенной группой крови отцом ребенка (судебное установление отцовства). Антигены АВ0 были важны для оценок судебной медицины, так как примерно в 85% случаев они присутствуют в других секретах организма, таких как слюна, сперма, пот и желудочный сок. Сегодня этот метод вытеснен анализом ДНК, имеющим 100%-ную достоверность.

Резус-фактор

Кроме системы АВ0 значительное применение в медицине имеет система групп крови Rh, состоящая из 40 различных групп антигенов. Эти антигены были обнаружены случайно, при неоднократном введении морским свинкам эритроцитов макаки-резуса. У свинок образовывались антитела, вызывающие агглютинацию не только эритроцитов макаки-резуса, но также эритроцитов человека, которые вводились этим животным в более поздних исследованиях. Эта реакция была обусловлена наиболее важным и значительным резус-фактором (R1, D, Rho). С тех пор люди, чья кровь агглютинирует таким образом, т. е. кто обладает этим антигеном, называются резус-положительными (Rh+); остальные, чьи эритроциты не несут данного антигена, называются резус-отрицателъными (Rh ). У большинства RlR-людей склеивание связано с наличием антигена D на эритроцитах.

В отличие от антител системы АВ0, антитела Rh обычно не обнаруживаются, они формируются только при переливании крови от резус-положительного донора резус-отрицательному реципиенту. В этом случае реципиенты становятся чувствительными (сенсибилизируются) к резус-фактору, т. е. у них формируются антитела к резус-положительным эритроцитам. Впоследствии во время второго переливания быстро образуется большое количество антител, что приводит к быстрой агглютинации эритроцитов резус-положительного донора.

Подобным образом Rh-антитела могут автоматически образовываться во время беременности, например когда мать резус-отрицательна, а отец и ребенок резус-положительны. Во время родов резус-положительные эритроциты крови ребенка могут проникнуть через плаценту в материнский кровоток, вызывая у матери образование так называемых анти-D антител (антител Rh). Эти антитела принадлежат к иммуноглобулинам класса G (IgG); при последующей беременности они могут проникать сквозь плацентарный барьер из материнской крови в систему кровообращения плода. Если этот ребенок также имеет резус-положительную кровь, антитела могут привести к агглютинации клеток плода и к дальнейшему их разрушению (гемолизу). У еще не рожденного ребенка развивается сильная, иногда смертельная анемия. Болезнь известна как гемолитическая анемия новорожденных (гемолитическая болезнь новорожденных).

Таких детей часто спасает только своевременное переливание крови. Для того чтобы предотвратить образование Rh-антител у матери после первой беременности, резус-отрицательным матерям назначают анти-D-профилактику. Сразу после родов им вводят заранее полученные антитела анти-D (иммуноглобулины против антигена Rh, полученные от животных). Таким образом, резус-положительные эритроциты плода, которые могут достигнуть системы кровообращения матери, уничтожаются до того, как резус-отрицательная мать будет сенсибилизирована.

Новые курсы массажа! Запишись! СПб.





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.