Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Надпочечники (корковое и мозговое вещество)

Надпочечники

Функционально и морфологически в надпочечниках выделяют две зоны – корковый слой (корковое вещество) и мозговой слой (мозговое вещество).

Корковое вещество

Корковое вещество может быть разделено как морфологически, так и функционально на три зоны разной ширины, которые состоят из секретирующих гормоны эпителиальных тяжей (пучков), между которыми от коры к мозговому веществу проходят радиально ориентированные соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы.

Все три слоя образуют стероидные гормоны, которые называются кортикостероидами и разбиваются, согласно своим функциям, на три группы: минералокортикоиды, глюкокортикоиды и андрогены (мужские половые гормоны).

 Внешняя зона (клубочковая зона) находится прямо под капсулой и образует наиболее важный минералокортикоид – альдостерон. Этот гормон действует на почки и влияет на обмен воды посредством выведения калия и обратной реабсорбции натрия в почечных канальцах.

Средняя зона коркового вещества надпочечников, пучковая зона, является самым широким слоем и образует глюкокортикоиды. Она имеет темно-желтый цвет, что и придает коре ее желтую окраску. Кортизол (гидрокортизон) является наиболее важным представителем этой группы, регулирующей углеводный, жировой и белковый обмены веществ. Например, он отвечает за уровень глюкозы в крови.

Глюкокортикоиды также уменьшают количество лимфоцитов в крови и тормозят фагоцитарную активность гранулоцитов и моноцитов, таким образом сдерживая воспаление. Глюкокортикоиды играют главную роль при чрезмерных физических нагрузках, голоде, жажде, предельных изменениях температуры. В заключение необходимо заметить, что уровень глюкокортикоидов в крови колеблется в течение дня, этот уровень очень высок между 6 и 9 часами, но очень низок около полуночи.

Внутренняя зона, сетчатая зона, образует в основном мужские (андрогены) и в небольших количествах женские (эстрогены) половые гормоны, у обоих полов в одинаковых количествах. Эти гормоны также образуются как промежуточные продукты во время производства и разрушения кортикостероидов в пучковой зоне. Андрогены стимулируют белковый обмен и формирование мускулов, такой результат называется анаболизмом. Производные этих гормонов (анаболические стероиды) часто используются в качестве веществ для увеличения мускульной массы у тяжелоатлетов.

Снижение функции надпочечников. Двустороннее снижение функции коркового вещества надпочечников также называется аддисоновой болезнью. В клубочковой зоне главными гормонами, на которые влияет снижение функции, являются минералокортикоиды. Их недостаток приводит к нарушениям ионного и водного обмена. Недостаток альдостерона из-за болезни приводит к увеличению потерь хлорида натрия и к увеличению содержания хлорида калия во внеклеточной жидкости. Из-за повышенного уровня калия в крови такие пациенты страдают от нарушений сердечного ритма, они ослабевают и легко устают. Недостаточность работы пучковой зоны, с другой стороны, приводит к уменьшению сахара в крови (гипогликемии) и дефициту других веществ.

Гиперактивность надпочечников. Опухоли в корковом веществе надпочечников (например, доброкачественные аденомы) или увеличение выделения АКТГ в передней доле гипофиза (постоянная стимуляция коркового слоя) приводят к увеличению секреции глюкокортикоидов (например, кортизола), что называется синдромом Кушинга. Этот синдром характеризуют «лунообразное» лицо и увеличенное отложение жира в теле (ожирение туловища). Увеличение уровня андрогенов в крови приводит к преждевременной половой зрелости, а у женщин к маскулинизации (развитию мужских) вторичных половых признаков (например, к избыточному мужскому типу оволосения).

Мозговое вещество

Мозговое вещество надпочечников занимает особое промежуточное место между автономной нервной и эндокринной системами. Они иннервируются преганглионарными симпатическими нервными волокнами автономной нервной системы.

Здесь образуется два гормона: адреналин (эпинефрин) (80%) и норадреналин (норэпинефрин) (20%). Адреналин и норадреналин выделяются в кровоток во время стресса и действуют на целый организм, подготавливая его к увеличению использования энергии. Например, оба гормона активируют высвобождение жирных кислот из жировых депо и расщепляют запасы гликогена в печени до глюкозы, что служит причиной повышения уровня сахара в крови. Они повышают кровяное давление и ударный объем сердца, а также могут привести к сужению некоторых сосудов.

Проблемы со здоровьем? Приходи на
лучшие курсы массажа в Санкт-Петербурге
и помоги себе сам!





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.