Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Плазма крови

Состав крови

Если клеточные компоненты крови (например, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) отделить путем центрифугирования от крови, которую сделали несворачиваемой, то полученная в результате жидкость называется плазмой крови. В отличие от нее, жидкая фаза крови, которая уже свернулась, называется сывороткой (сыворотка — это плазма без фактора свертывания фибриногена). Плазма на 90% состоит из воды и на 10% — из растворенных в ней веществ. Около 70% растворенных веществ составляют белки (белки плазмы), 20% — низкомолекулярные вещества (например, питательные вещества, продукты метаболизма, витамины, микроэлементы, гормоны) и 10% составляют электролиты.

Белки плазмы

Плазма содержит около 100 различных белков (около 70 г/л), которые играют роль в переносе веществ (например, липидов, гормонов, витаминов), образуют важные компоненты системы свертывания крови и составляют антитела иммунной системы. Путем электрофореза по своему электрическому заряду, размерам молекулы и ее форме они могут быть приблизительно разделены на 5 групп:

• альбумины                (35-55 г/л плазмы)
• альфа1-глобулины   (1-3 г/л плазмы)
• альфа2-глобулииы   (2-11 г/л плазмы)
• бета-глобулины        (5-12 г/л плазмы)
• гамма-глобулины      (5-15 г/л плазмы)

Альбумины

Доля альбуминов наиболее высока из всех белков плазмы, и их главной функцией является поддержание осмотического давления крови. Они играют роль в транспорте ионов кальция, жирных кислот, билирубина (продукта разрушения гемоглобина), желчных кислот и некоторых гормонов и витаминов, а также могут запасаться на случай дефицита альбуминов.

альфа1-, альфа2- и бета-Глобулины

В основном белки этих трех групп служат для транспорта липидов (липопротеины), свободного гемоглобина (гаптоглобин), железа (трансферрин), витамина (транскобаламин), гормонов коры надпочечников (например, транскортин). Некоторые из них также образуют важные составные части системы свертывания крови (например, фибриноген, прототромбин). В связи с этим большое значение имеют белки, транспортирующие нерастворимые в плазме липиды (например, холестерин). В зависимости от соотношения жиров и белков липопротеины подразделяются на несколько классов и классифицируются в порядке уменьшения размера и увеличения плотности:
• хиломикроны;
• остатки хиломикронов
— липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
— липопротеины низкой плотности (ЛГ1НП),
— липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Разные плотности в основном зависят от соотношения липидов в каждом липопротеине (например, холестерина, триглицеридов, фосфолипидов). Данное соотношение очень высоко в ЛПОНП (около 90%) и значительно ниже у ЛПВП (около 50%). ЛПНП богаты холестерином и переносят липиды от печени, где они образуются, к тканям. Считается, что высокий уровень ЛПНП в плазме совместно с низким уровнем ЛПВП является важным фактором для развития артериосклероза. При этой болезни холестерин откладывается в клетках поврежденных стенок кровеносных сосудов (например, при одновременно высоком кровяном давлении), и это заметно увеличивает риск закупорки сосудов тромбами в данном месте. Так как содержание в крови холестерина складывается из содержания ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, общее содержание холестерина имеет при предсказаниях только условную ценность. Высокое содержание ЛПВП оказывается очень благоприятным, высокое содержание ЛПНП, как отмечалось выше, неблагоприятно. Таким образом, уровни ЛПВП и ЛПНП в крови необходимо определять всегда.

 гамма-Глобулины

 Группа гамма-глобулинов состоит в основном из иммуноглобулинов, веществ иммунной системы в плазме крови (антител). Это гликопротеины (белки, связанные с углеводами), которые поступают в плазму после их образования плазмоцитами. Последние происходят от В-лимфоцитов и являются частью специфической иммунной системы. Иммуноглобулины человека, согласно их функциям, разделяют на пять групп иммуноглобулинов (имеющих приставку «Ig»): IgA, IgD, IgE, IgG и IgM.

 Иммуноглобулин A (IgA). Специализируется на процессах, происходящих на слизистых оболочках. Встречается в основном в желудочно-кишечном тракте и в секретах тела (слюне, поте, слезах, материнском молоке и секретах кишечника).

Иммуноглобулин D (IgD). Обнаруживается в плазме только в небольших количествах. Функции до сих пор малоизвестны. Временами играет роль поверхностного рецептора во время дифференцировки и созревания В-лимфоцитов.

Иммуноглобулин Е (IgE). Из всех иммуноглобулинов присутствует в плазме в наименьших концентрациях. Особенно его содержание увеличивается во время аллергических реакций и при инфекциях, вызываемых паразитами. IgE может быть связан с тучными клетками и стимулировать высвобождение из них гистамина (анафилаксия, анафилактический шок).

Иммуноглобулин G (IgG). В количественных соотношениях — наиболее важное антитело (75% всех иммуноглобулинов). Кроме плазмы присутствует в межклеточной жидкости. Это единственный иммуноглобулин человека, который способен проходить сквозь мембраны и, проникая сквозь плаценту, достигать системы кровообращения плода. Таким образом, материнские IgG обеспечивают иммунологическую защиту во время первых шести месяцев жизни.

Иммуноглобулин М (IgM). Наиболее крупное антитело и первый иммуноглобулин, который образуется после контакта с антигеном (например, инфекции, обусловленной микроорганизмами) (раннее антитело). Эти ранние формы прикреплены к В-лимфоцитам.

Компоненты плазмы с низким молекулярным весом

 Компоненты плазмы с низким молекулярным весом в большинстве случаев переносятся с помощью белков. Они включают следующие вещества:
• питательные вещества, витамины, микроэлементы;
• продукты метаболизма (например, молочная, пировиноградная кислоты);
• конечные продукты азотистого обмена белков и пуринов (например, мочевина,
мочевая кислота, креатинин);
• гормоны и ферменты;
• липиды (например, холестерин, фосфолипиды, триглицериды, свободные жирные кислоты).

Электролиты плазмы

 Состав электролитов плазмы отличается от концентрации электролитов в межклеточном пространстве специфическим образом (для каждого вещества). В то время как ионы натрия, кальция и хлорид-ионы имеют относительно высокую концентрацию в плазме, ионы калия, магния и фосфаты имеют более высокую концентрацию внутри клеток. Для осмотического давления наиболее важны ионы обычной соли (NaCl), имеющие концентрацию около 0,6-0,7 г/100 мл плазмы. Общее осмотическое давление электролитов в плазме составляет около 290 мОсм/л (осмолярность — концентрация всех осмотически активных частиц на единицу объема). Однако более точным является вычисление в мОсм/кг Н2О (осмоляльность), так как объем жидкости зависит от температуры и объема растворенных в ней веществ.

 Растворы солей для инъекций, например, должны иметь такое же осмотическое давление, как и плазма, т. е. быть изотоничными. Растворы с более высоким осмотическим давлением называются гипертоничными, растворы с более низким осмотическим давлением — гипотоническими. Гипертонические растворы приведут к диффузии (пассивному выходу по градиенту концентрации) воды из клеток и, таким образом, к сморщиванию клетки. Гипотонические растворы сделают возможным вхождение воды внутрь клетки и станут причиной разрыва клеточной оболочки.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

В несворачиваемой крови эритроциты медленно осаждаются из-за более высокого удельного веса. Скорость оседания эритроцитов обычно определяется по методу Вестергрена через 1 или 2 ч и имеет значение 6-10 мм у женщин и 3-6 мм у мужчин после осаждения в течение первого часа. Скорость оседания зависит от нескольких факторов (среди которых количество и состав белков плазмы). Повышение СОЭ является неспецифическим признаком какой-либо болезни. Скорость оседания может достигать 100 мм за первый час, особенно в случаях воспаления и увеличивающегося вследствие опухоли разрушения тканей. Причиной оседания является чрезвычайная склонность эритроцитов к образованию агрегатов. Такое образование уменьшает отношение их площади к объему, что приводит к уменьшению сопротивления течению и более быстрой седиментации.

Объявлен набор на уникальные
курсы массажа в Санкт-Петербурге!
Запишись!





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.