Дефицит кислорода. Искусственное дыхание
Дефицит кислорода
В отличие от ярко-красного цвета насыщенной кислородом крови, бедная кислородом кровь имеет довольно темный синевато-красный цвет. Поэтому дефицит кислорода в крови (гипоксия) является причиной изменения цвета главным образом кожи и губ на синюшный (цианоз).
Если содержание кислорода в крови недостаточно для обеспечения потребностей клеток в кислороде, то такое состояние называется аноксией. Оно может иметь большое количество различных причин (например, нарушения поглощения О2 в легких и крови, нарушения в транспорте О2 в крови, уменьшение снабжения капилляров, нарушения в использовании О2 в клетках).
Различные органы, ткани и клетки по-разному реагируют на аноксию. Мозг является особенно чувствительным к аноксии органом, при отсутствии кислорода человек начинает терять сознание уже через 15 с. Некоторые части мозга необратимо повреждаются даже через 3 мин аноксии. Как правило, без кислорода смерть мозга происходит через 5 мин.
Искусственное дыхание
Необходимость в искусственном дыхании возникает, например, при недостаточном самопроизвольном дыхании, в то время как сердце продолжает функционировать. В случае остановки дыхания при необходимости должна начаться реанимация путем «рот в рот» или «рот в нос».
Однако сначала нужно убедиться в проходимости верхних дыхательных путей. Они могут быть, например, закупорены кровью, инородными телами, рвотными массами или языком при западении нижней челюсти. Таким образом, нужно сначала очистить рот и глотку, а возможной закупорки дыхательных путей языком избегают путем одновременного запрокидывания головы и продвижения нижней челюсти вперед.
При вдувании воздуха через нос или через рот внутригрудное давление становится выше атмосферного, таким образом, воздействуя на грудную клетку, что позволяет расширяться ей и легким (вдох). Когда нос и рот освобождаются, воздух пассивно покидает пути благодаря эластичности легкого. За вдохом и выдохом легко можно проследить путем наблюдения за движениями грудной клетки (поднятия и опускания). Так как выдыхаемый воздух по объему все еще содержит 16% кислорода, дыхание примерно с 5-секундными интервалами приводит к 90%-му насыщению артериальной крови кислородом.
Хочешь стать востребованным массажистом?
Так запишись на лучшие курсы массажа
в СПб уже сегодня!