Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Регуляция дыхания

Регуляция дыхания центральной нервной системой

Регуляция дыхания находится под контролем центральной нервной системы. Приспособление этого процесса к нуждам организма происходит с помощью механизма обратной связи от дыхательных стимулов.

Дыхательные движения грудной клетки и диафрагмы согласуются путем ритмических возбуждений нейронов продолговатого мозга

Продолговатый мозг

Нейроны, ответственные за акт вдоха (инспираторные нейроны), посылают нервные импульсы к инспираторным мышцам (например, к наружным межреберным мышцам, к диафрагме) по спинному мозгу, увеличивая объем грудной клетки и расширяя легкие. Движение возбуждает специальные сенсорные клетки (рецепторы растяжения) в легких. Эти клетки посылают нервные импульсы в дыхательные центры, подавляя работу инспираторных нервных клеток и одновременно возбуждая клетки, ответственные за акт выдоха (экспираторные нейроны).

Химическая регуляция дыхания

Важнейшую роль в регуляции дыхания играют изменения в газовом составе (парциальные давления СО2 и О2) и pH (концентрация ионов водорода в крови) артериальной крови. Поэтому химическая регуляция дыхания способствует поддержанию гомеостаза, позволяя дыханию адаптироваться к метаболической активности организма.

Химические дыхательные стимулы возникают в хеморецепторах аорты, двух сонных артерий и в ЦНС около дыхательного центра. При этом, обеспечивается обратная связь (саморегуляция) от нервов к дыхательному центру. Периферические хеморецепторы в основном определяют уменьшение артериального РаО2, а хеморецепторы ЦНС реагируют на повышение РаСО2 и на связанное с ним падение уровня pH в крови и спинномозговой жидкости. Когда падает артериальное РаО2, или повышается концентрация СО2, а также когда уровень артериального pH становится ниже 7,5, дыхание усиливается (увеличивается минутный объем), нормализуя соотношение кислорода и углекислого газа.

Из трех дыхательных стимулов – углекислый газ, концентрация протонов кислород, наибольшее значение имеет углекислый газ. Исходя из этого потребность в увеличении минутного объема появляется не столько из-за понижения концентрации О2 в крови, сколько из-за повышения концентрации СО2. Например, если РаСО2 повышается от 46 мм рт. ст. до 70 мм рт. ст., вентиляция увеличивается в 8-10 раз (соответствует минутному объему 75 л/мин.). Однако если РаС02 продолжает увеличиваться, дыхательный центр парализуется (остановка дыхания).

Если человек дышит быстро и глубоко (гипервентиляция), дыхание также может остановиться, так как кровь обедняется углекислым газом до уровня, при котором теряется побуждение к дыханию. Гипервентиляция может быть особенно опасна для жизни ныряльщиков, которые ныряют без баллонов. Для того чтобы оставаться под водой как можно дольше, они перед этим значительное время учащенно дышат. Затем под водой они используют запасы своего кислорода без его выделения, потому что содержание СО2 в крови еще не повысилось до уровня, который активирует дыхательный центр. Следовательно, эти ныряльщики могут внезапно потерять сознание от недостатка кислорода, потому что не появился раздражитель, который бы заставлял вдохнуть, т. е. подняться к поверхности.

Хотя недостаток О2 обычно не играет роли в приведении в действие дыхательного центра, это становится жизненно важным, когда дыхательный центр больше не отвечает на стимуляцию СО2 из-за слишком высокого парциального давления СО2 (дыхательная недостаточность). В это время дыхательный центр возбуждается только при относительном недостатке О2.

Поэтому снабжение кислородом нужно тщательно контролировать, чтобы не допустить остановки дыхания при гипоксии. Парадоксальным образом, при дыхательной недостаточности во время гиперкапнии (РаО2>50 мм рт. ст.) подача даже незначительного количества кислорода может привести к остановке дыхания и смерти.

Неспецифические дыхательные стимулы

В то время как химические дыхательные стимулы могут регулировать дыхание по принципу обратной связи, неспецифические дыхательные стимулы влияют на дыхательную функцию без обратной связи. Дыхание может быть интенсифицировано болевыми или температурными стимулами, психологическим волнением (например, тревогой), стимулами артериального давления от соответствующих рецепторов (например, после падения кровяного давления), мышечной работой и гормонами (например, при повышении уровня прогестерона крови во время беременности).

Лучшие курсы массажа в СПб здесь!





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.