Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Гипоталамо-гипофизарная система

Гипоталамус, лежащий прямо над гипофизом, связан с ним многочисленными нервными путями и кровеносными сосудами. Секреция и выделение гормонов в гипофизе запускаются определенными рилизинг-факторами («либеринами» и «статинами»), которые образуются в нервных клетках гипоталамуса и достигают гипофиза по аксонам или с помощью кровотока (часто рилизинг-факторами называют только либерины; обычно рилизинг-факторами называют только гормоны, действующие на аденогипофиз и поступающие к нему через кровоток). Гормоны гипофиза могут действовать либо прямо на орган-мишень (соматотропные гормоны), либо сначала на периферические эндокринные железы. Последние, в свою очередь, производят гормоны, которые достигают места своего действия через кровоток. Хеморецепторы в гипоталамусе постоянно измеряют концентрацию гормонов, циркулирующих в крови. В зависимости от этого уровня гормонов выделяется большее или меньшее количество регуляторных гормонов. Таким образом, концентрация гормонов в крови поддерживается на постоянном уровне или приспосабливается к нуждам организма (система обратной связи).

Гипофиз (питуитарная железа)

Гипофиз весит около 1 г и имеет размеры горошины. Он расположен в основании черепа в турецком седле над клиновидной пазухой и состоит из двух долей, которые различаются по функциям и развитию: нервная доля, задняя доля (нейрогипофиз) и железистая доля, передняя доля (аденогипофиз). Обе части прикрепляются к гипоталамусу ножкой гипофиза (воронкой).

 Нейрогипофиз (задняя доля гипофиза)

Гормоны Нейрогипофиз состоит из сети глиальных клеток с многочисленными капиллярами. Сам он не образует гормонов и служит только как орган запасания и выделения гормонов, образованных в гипоталамусе: антидиуретического гормона (вазопрессина) и окситоцина. Они достигают задней доли гипофиза по нервным отросткам (аксонам) (процесс называется нейросекрецией) и затем выделяются в кровь. Окситоцин сокращает гладкую мускулатуру (например, он стимулирует сокращения матки во время родов), в то время как вазопрессин содействует реабсорбции (обратному всасыванию) воды в собирательных трубочках почек и, таким образом, повышает кровяное давление (увеличивая объем крови).

 

 Снижение функции задней доли гипофиза

При нарушениях выделения гормонов в задней доле гипофиза преобладает болезнь несахарный диабет. Ее не следует путать с сахарным диабетом. Недостаток вазопрессина приводит к неполной реабсорбции воды в почке, что приводит к ежедневному выделению 15-30 л мочи.

 Повышение функции (гиперактивность) задней доли гипофиза

Увеличение выделения вазопрессина увеличивает реабсорбцпю воды, что увеличивает объем крови, почти всегда приводя к повышению кровяного давления.

 Аденогипофиз (передняя доля гипофиза)

Передняя доля состоит из совокупностей железистых клеток, имеющих неправильную форму, располагающихся в хорошо развитом слое капилляров. Выделение гормонов передней доли гипофиза стимулируется (либеринами) или подавляется (статинами) действиемрилизинг-факторов гипоталамуса, которые достигают передней доли, но системе кровообращения. Некоторые гормоны передней доли гипофиза являются негландотропными или эффекторными, так как они действуют прямо на свои органы-мишени, а не на периферическую эндокринную железу, служа промежуточным передатчиком. Например, гормон роста, также называемый соматотропным гормоном (ГР), стимулирует рост организма, в то время как пролактин содействует делению клеток и образованию молока молочными железами во время поздней беременности и во время грудного вскармливания.
 

Другие гормоны передней доли гипофиза стимулируют рост, а также образование и выделение гормонов, подчиненных периферических эндокринных желез. Эти гормоны могут быть разделены на гонадотропные, которые действуют на половые железы, и на негонадотропные гормоны, которые влияют, например, на деятельность надпочечников и щитовидной железы. Гонадотропные гормоны включают фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, фоллитропин) и лютеинизирующий гормон (ЛГ, лутропин). Оба гормона действуют па мужские и женские половые железы. ФСГ стимулирует созревание фолликулов в яичнике и поддерживает сперматогенез (развитие спермы) у мужчин. ЛГ действует на промежуточные клетки яичников и семенников, инициируя овуляцию у женщин и увеличивая образование тестостерона у мужчин.

Негонадотропные гормоны включают кортикотропин, или адренокортикотропный гормон (АКТГ), тиреотропный гормон (ТТГ mupeomponm). В то время как АКТГ повышает активность коры надпочечников, ТТГ стимулирует образование гормонов щитовидной железы.

Снижение функции передней доли гипофиза

Снижение функции аденогипофиза обозначает уменьшение выделения его гормонов. Дефицит гормонов, действующих на другие эндокринные железы, является наиболее серьезным, так как приводит к неправильной работе желез, зависящих от передней доли гипофиза. Например, дефицит АКТГ приводит к адренокортикалъной недостаточности, в то время как недостаток тиреотропина приводит к симптомам гипотиреоза. Нарушения в секреции и выделении гонадотропных гормонов приводит к различным нарушениям в функционировании половых желез как мужчин, так и женщин. Женщины постпубертатного периода (утратившие способность к деторождению) страдают от аменореи, у них прекращается овуляция. Взрослые мужчины при таких нарушениях в основном страдают от импотенции и потери полового влечения, так же как от уменьшения семенников. При дефиците в детстве гормона роста возникает гипофизарный инфантилизм (гипофизарная карликовость, карликовость Леви), при котором сохраняются пропорции тела.

Гиперактивность гипофиза

Гиперактивность гипофиза часто наблюдается вследствие доброкачественной опухоли гипофиза (аденомы) и приводит главным образом к увеличению секреции гормона роста. В зависимости от возраста, когда наблюдается чрезмерная деятельность гипофиза (до или после завершения роста), может развиться чрезмерный рост (гигантизм), при котором пропорции тела остаются нормальными или сохраняется постоянный рост дистальных (удаленных) частей тела (асга), таких как нос, подбородок, пальцы рук и ног (акромегалия). Гигантизм проявляется, когда эпифизы костей еще не окостенели, позволяя дальнейший рост в длину. Если эпифизы уже окостенели, растут не только дистальные части тела — утолщаются язык и губы, а также некоторые внутренние органы (например, сердце и печень).

Эпифиз (шишковидная железа, пинеальная железа)

Эпифиз имеет размеры зерна. Он является частью промежуточного мозга и лежит над средним отделом мозга. Имея дольчатое строение, эпифиз состоит из соединительной ткани и многочисленных кровеносных сосудов. Он играет важную роль в координации гормональных процессов в гипоталамусе. Наиболее важным гормоном эпифиза является мелатонин, производное серотонина. Образование мелатонина зависит от света (он имеет высокую концентрацию в крови ночью и низкую концентрацию днем) и во многих случаях зависит от времени года. Поэтому эпифиз иногда называют «биологическими часами» (суточный, циркодианный ритм). В детстве мелатонин ингибирует выделение гонадотропных гормонов и, таким образом, развитие гонад. Недавно было открыто несколько других функций мелатонина, что в некоторых странах привело к его использованию в качестве лекарства. Он не только регулирует ритм дня и ночи (например, использовался как снотворное, особенно для рабочих со сменным графиком и людей с нарушением суточного ритма), но также является эффективным антиоксидантом, т. е. устраняет повреждения, вызванные радикалами кислорода. Полагают, что эта его особенность усиливает иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также образование злокачественных опухолей, замедляет старение. С возрастом секреция мелатонина организмом снижается, и в железе происходят процессы перерождения, связанные с отложениями кальция. Поэтому при рентгенографии головы он служит в качестве маркера для ориентировки.

 Снижение функции эпифиза

Благодаря снижению функции эпифиза могут возникать определенные формы преждевременной половой зрелости.

Курсы массажа в Санкт-Петербурге:
для новичков и профессионалов





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.