Щитовидная железа, паращитовидные железы
Щитовидная железа
Вес щитовидной железы составляет около 15-60 г. Она разделена на две доли, соединенные перемычкой, и лежит ниже глотки по обе стороны от трахеи. Железа заключена в соединительнотканную капсулу и разделена на доли соединительной тканью. Доли состоят из многочисленных фолликулов разнообразного размера, их окружают эпителиальные клетки железы; фолликулы могут запасать большое количество гормонов. При возникновении необходимости, гормон может быть опять поглощен эпителиальными клетками железы (тироцитами) и выделен в прилегающие кровеносные сосуды.
Гормоны, образуемые щитовидной железой, — тироксин (Т4, тетрайодтиронин) и трийодтиронин (Т3), различаются по содержанию йода. Под их воздействием ускоряется клеточный метаболизм. Трийодтиронин является активным иреоидным гормоном, который образуется путем отщепления одного атома йода от тироксина. Т3 и Т4 необходимы для нормального роста. Секреция и выделение обоих гормонов находятся под контролем ТТГ гипоталамо-гипофизарной системы. Если, например, гипоталамус зарегистрирует уменьшение уровня тироксина в крови, он выделит рилизинг-фактор (тиреотропин-рилизинг-гормон, ТРГ), который, в свою очередь, вызовет высвобождение ТТГ в передней доле гипофиза. ТТГ усилит деятельность щитовидной железы, которая выделит в кровоток тироксин.

При гиперактивности щитовидной железы (гипертиреоз, Базедова болезнь) в клетках ускоряются процессы окисления (увеличивается базальный метаболизм). В результате наблюдается потеря веса, увеличивается температура тела и убыстряется сердечный ритм. Глазные яблоки часто выдаются из глазницы (экзофтальм, пучеглазие), расширяются зрачки, такое состояние может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью.
Снижение функции щитовидной железы
При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) замедляются обмен веществ, рост и мозговая деятельность. Кроме того, утолщается и опухает кожа (микседема). Наиболее распространенной причиной гипотиреоза является дефицит йода в пище (или питьевой воде), что приводит к увеличению выработки ТТГ в гипофизе. Это служит причиной увеличения щитовидной железы — состояние, которое называется зобом (струмой). В результате врожденного зоба наблюдаются карликовость и кретинизм.
С-Клетки щитовидной железы
Кроме двух гормонов, тироксина и трийодтиронина щитовидная железа образует в клетках, которые называются парафолликулярными клетками (С-клетки), другой гормон — кальцитонин. Кальцитонин уменьшает уровень кальция в крови и способствует образованию костей.
Паращитовидные железы (эпителиальные тельца)
Четыре паращитовидные железы, или эпителиальные тельца лежат в задней части щитовидной железы. Они нередко окружены капсулой щитовидной железы и невидимы снаружи. Железы имеют форму чечевицы, плоские или овальные. Клетки окружает ретикулярная соединительная ткань и многочисленные капилляры. Гормон паращитовидной железы также называется паратгормоном и участвует в обмене кальция и фосфат-ионов. Наряду с другими воздействиями он побуждает остеокласты к разрушению костей, повышая уровень кальция в крови. По этой функции является антагонистом кальцитонина.
Гиперактивность паращитовидных желез
При гиперактивности увеличивается вывод фосфатов, разрушение костей (декальцинация) и уровень кальция в крови, что приводит к увеличению откладывания кальция в стенках кровеносных сосудов.
Снижение функции паращитовидных желез
При дефиците паратгормона падает внеклеточная концентрация кальция, что приводит к повышению возбудимости нервной системы. В результате часто возникают судороги.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге -
такого Вы еще не видели!