Глотка, пищевод
Глотка
Глоткой называют участок, который является общим для дыхательного пути и пищеварительного тракта, а также соединяющий полости носа и рта. Это трубка длиной около 12 см, прикрепленная к основанию черепа. В верхнюю ее часть, носоглотку, открывается полость носа, со средней — сообщается полость рта, а с нижней — гортань и пищевод.
Ротовая часть глотки одновременно является частью дыхательных путей и пищеварительного тракта. Там, где полость носа и полость ротовой частью глотки рта открываются в глотку (хоаны), расположено вальдейерово кольцо миндалин. Их функция состоит в том, чтобы посредством активации специфического иммунитета задерживать патогены на возможно более раннем этапе их попадания в организм. В соответствии с локализацией миндалины получили названия: глоточная (аденоидная) миндалина, небные миндалины — расположены по обе стороны головы между двумя дужками зева; язычная миндалина — на боковой стенки глотки, сосредоточенная вокруг входа в евстахиеву трубу. Евстахиева груба соединяет глотку с барабанной полостью среднего уха.
.png)
Стенка глотки состоит из слизистой оболочки, поперечнополосатых мышц и соединительнотканной фасции. Мышечная оболочка глотки включает в себя мышцы, участвующие в акте глотания: констрикторы глотки, а также мышцы, поднимающие глотку. Констрикторы глотки — гортань и подъязычную кость. Мышцы, поднимающие глотку, не обладают значительной силой; они поднимают и укорачивают глотку.
Глотание. Во время акта глотания невозможно поступление пищи в трахею. Этот акт состоит из произвольной и непроизвольной (рефлекторной) фаз. Глотание начинается с произвольного сокращения дна ротовой полости, так что пищевой комок прижимается к мягкому небу. В результате инициируется глотательный рефлекс, во время которого закрывается вход в дыхательные пути.
Когда мягкое небо поднимается к задней стенке глотки, верхний вход в дыхательный путь перестает сообщаться со входом в пищеварительный тракт. При сокращении дна ротовой полости подъязычная кость и гортань поднимаются и надгортанник прижимается к входу в гортань. В этот момент голосовая щель закрыта и дыхание задерживается. В результате нижний вход в дыхательные пути тоже перекрыт для доступа из пищеварительного тракта. После того как акт глотания завершится, подподъязычные мышцы вновь опускают гортань, и таким образом дыхательные пути открываются. Этот важный и сложный рефлекс регулируется глотательным центром продолговатого мозга.
Пищевод
Пo пищеводу пищевой комок транспортируется из глотки в желудок. Транспорт происходит благодаря волнам сокращений кольцевых мышц (перистальтическим движениям), которые в нормальной ситуации направлены к желудку.
Кроме того, пищевод испытывает продольное тоническое напряжение (поскольку он закреплен между гортанью вверху и диафрагмой внизу), которое стабилизирует положение пищевода и способствует проталкиванию пищевого комка во время глотания.
У взрослого человека длина пищевода составляет 25-30 см. Он расположен в грудной клетке позади дыхательного траката (трахеи) и кпереди от позвоночника. В нижней части грудной клетки пищевод проникает через пищеводное отверстие диафрагмы, высвобождая свое содержимое в желудок.
Пищевод можно подразделить на короткую шейную часть, грудную часть и брюшную часть. В некоторых участках пищевод сужен. Наибольшую степень сужения создает перстневидный хрящ; здесь диаметр пищевода достигает примерно 14 мм. В середине пищевода сужение обусловлено близким расположением дуги аорты. Сужение пищевода в нижней части совпадает с отверстием диафрагмы; здесь действует сложный механизм закрывания. Из-за этих ограничивающих диаметр сужений более объемные пищевые комки иногда заклинивают пищевод, вызывая сильную боль.
Стенки пищевода состоят из интрамуральных слоев, характерных для всего желудочно-кишечного тракта. К внутренней слизистой оболочке примыкает слой рыхлой ареолярной соединительной ткани, в котором находятся крупные кровеносные и лимфатические сосуды. Кнаружи от подслизистого слоя находится мышечная оболочка. Она состоит из внутреннего кольцевого и наружного продольного слоев. Подобная организация мышц пищевода обеспечивает продвижение пищи по направлению к желудку.
Эффективная моторика желудочно-кишечного тракта регулируется вегетативной нервной системой. Кнаружи от мышечного слоя лежит слой соединительной ткани (адвентициальная оболочк), которая удерживает пищевод в его ложе, допуская определенную степень подвижности.
Получи новые знания на курсах массажа
в Санкт-Петербурге