Желудок
В желудке секретируется желудочный сок (pH 1,5-2), содержащий воду, слизь, соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белки (пепсин). Под действием этого сока в желудке происходят химические реакции, благодаря которым пищевой комок разрыхляется и приобретает более жидкую консистенцию. Получается кашицеобразная масса (химус), которая перемещается вперед-назад и через некоторое время (1-5 ч) поступает порциями в тонкий кишечник.
Процесс секреции осуществляется в три фазы:
1) цефалическая (рефлекторная) фаза;
2) местная (желудочная) фаза;
3) кишечная фаза.
Цефалическая секреция опосредуется влиянием блуждающего нерва и начинается в ответ на сенсорные стимулы (вкус, запах, вид). Она может возникать при пустом желудке.
Местная (желудочная) секреция вызывается непосредственно пищей и начинается, когда пища поступит в желудок. Эту фазу секреции запускают вещества, подобные гормонам (например, гастрин). Они появляются в слизистой оболочке желудка в области входного отверстия в желудок под действием механических стимулов (таких как растяжение желудка) и химических факторов (например, аминокислот). Затем гастрин распространяется по кровеносным сосудам в другие части желудка (тело, дно) и вызывает посредством эндокринной активации кислотопродуцирующих клеток синтез соляной кислоты.
В кишечную фазу желудочной секреции двенадцатиперстная кишка оказывает ретроактивное влияние на секрецию желудочного сока, т.е. гормоны могут либо снижать (например, секретин), либо повышать (вероятно, гастрин) состав и количество химуса в двенадцатиперстной кишке. Таким образом двенадцатиперстная кишка регулирует поступление химуса из желудка в соответствии с функциональными возможностями тонкого кишечника.
Форма и расположение желудка
Желудок находится в левом верхнем квадранте живота под диафрагмой. Его форма и расположение существенно варьируются (в зависимости от его наполнения). Объем желудка составляет около 1200-1600 мл.
В нем имеется входное отверстие, дно (свод), тело, дистальный отдел, в котором различают преддверие и привратник. Отверстие, расположенное непосредственно под диафрагмой, обеспечивает вход из пищевода в желудок (его кардиальную часть). Дно (фундус) выглядит как свод слева от входного отверстия; на рентгенограммах свод обычно окаймлен пузырьками проглоченного воздуха. Верхний край желудка называется малой кривизной, нижний край — большой кривизной.
.png)
Перед соединением с двенадцатиперстной кишкой желудок расширяется, образуя пилорическую (привратниковую) часть, которая заканчивается привратником с кольцевой мышцей-сфинктером. Снаружи желудок покрыт брюшиной, благодаря которой он может смещаться относительно других органов.
Слизистая оболочка и мышечные слои
Слизистая оболочка образует многочисленные продольные складки, которые образуют канал желудка вдоль малой кривизны желудка. Вдоль складок расположены маленькие участки, диаметром около миллиметра. С помощью увеличительного стекла в этих участках можно различить скопления мельчайших углублений — ямок выделяются соляная кислота и ферменты, секретируемые несколькими железами.
.png)
Желудочные железы особенно многочисленны в своде и теле желудка. Железы вытянуты по направлению к поверхности слизистой и содержат три типа клеток. Слизистые шеечные клетки производят слизь и часто подвергаются митозу (т.е. быстро генерируют). Глубже, в средней части железы, находятся главные клетки и париетальные (обкладочные) клетки. Главные (зимогенные) клетки вырабатывают пепсиноген — предшественник пепсина (фермента, расщепляющего белки). Пепсиноген активирует соляная кислота, синтезируемая париетальными клетками Соляная кислота оказывает еще и бактерицидное действие, убивая значительную часть бактериальной флоры, которая попадает с пищей.
Гладкомышечная оболочка стенки желудка состоит из внутреннего слоя волокон, ориентированных в косом направлении, а также из слоев циркулярных и продольных волокон. В привратнике циркулярные волокна образуют сильную мышцу-сфинктер. Когда желудок наполнен, перистальтические волны следуют от дна желудка к привратнику примерно через каждые 3 мин. Опорожнение желудка осуществляется прежде всего за счет разности давления между желудком и тонкой кишкой и регулируется тканевыми гормонами.
Авторские курсы массажа в Санкт-Петербурге