Поджелудочная железа: строение, функции
Поджелудочная железа является наиболее важной пищеварительной железой. Это экзокринная железа, секретирующая за сутки около 2 л панкреатического сока.
Поджелудочная железа лежит позади желудка на уровне 2-го грудного позвонка и имеет форму горизонтально расположенного клина. Головка поджелудочная железы находится в С-образной петле двенадцатиперстной кишки, а хвост поджелудочной железы достигает ворот селезенки в верхнем квадранте живота. Проток поджелудочной железы диаметром около 2 мм, идет на всем протяжении железы и открывается, часто вместе с общим желчным протоком, на верхушке дуоденального сосочка (сфинктера Одди) в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.
Эндокринный островковый аппарат (островки Лангерганса) секретирует гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию и отличается высоким содержанием бикарбонатов, нейтрализующих кислую среду двенадцатиперстной кишки. Панкреатический секрет содержит множество ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы.
Выделение и состав поджелудочного сока частично регулируются блуждающим нервом и частично — двумя особыми гормонами слизистой оболочки двенадцати перстной кишки.
Уникальные курсы массажа
в Санкт-Петербурге от профессионалов