Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Почечные канальцы и собирательные трубочки. Процессы транспорта в канальцах

Почечные канальцы и собирательные трубочки

Почечный каналец — это неветвящаяся трубочка длиной несколько сантиметров из однослойного эпителия, которая начинается у мочевого полюса почечного тельца. На всем своем протяжении каналец окружен сетью кровеносных сосудов. Каналец включает извитой и прямой сегменты и состоит из следующих участков:

• проксимальный каналец, вначале извитой, затем прямой;
• тонкий перегиб (петля Генле);
• дистальный каналец, вначале прямой, затем извитой;
• короткий начальный собирательный каналец (соединительный каналец).

Почечные канальцы

Извитые канальцы выявляются главным образом в корковом веществе, тогда как прямые сегменты канальцев и петля Генле находятся в мозговом веществе. Канальцы соединяются с системой собирательных трубочек посредством собирательных канальцев. Собирательные трубочки открываются в почечную лоханку через маленькое отверстие на верхушке почечного сосочка.

Процессы транспорта в канальцах

Стенки почечных канальцев и собирательных трубочек состоят из эпителиальных клеток; некоторые из них обеспечивают сквозной транспорт веществ через клетки (трансклеточный), тогда как другие — транспорт между клетками (параклеточный). Вследствие функциональных различий между клетками разных сегментов канальцев состав клубочкового фильтрата существенно изменяется по мере его прохождения по сегментам канальцев. Во время этого процесса основная часть растворенных компонентов (например, неорганические и органические ионы, глюкоза, аминокислоты) и 99% воды подвергаются обратному всасыванию (реабсорбции) — активному или пассивному. Это означает, что упомянутые вещества поступают в капилляры, окружающие канальцы, и возвращаются в кровяное русло. С другой стороны, многочисленные вещества (ионы Н+, мочевая кислота, мочевина, лекарства) активно секретируются из внеклеточного пространства в просвет канальца.

Процессы активного и пассивного транспорта часто тесно связаны, например, при регуляции электролитного баланса. При регуляции почками кислотно-щелочного равновесия ионы Na+ молекул NaCl активно реабсорбируются из канальцев в обмен на ионы Н+. Электрическая нейтральность сохраняется благодаря тому, что ионы С1 пассивно выходят вместе с водой, поддерживая осмотическое равновесие, а дополнительное количество NaCl растворяется в воде.

Необходимый градиент концентрации натрия обеспечивается работой так называемого Na+, К+ – насоса в базальной мембране эпителиальных клеток канальцев; этот механизм непрерывно транспортирует ионы Na+ из клетки обратно в кровяное русло с помощью АТФ. Таким образом создается градиент концентрации Na+, благодаря чему возможна диффузия Na+ из просвета канальца в клетку. Поверхность просвета проксимального канальца значительно увеличена (за счет микроворсипок клеточной мембраны), что создает возможность реабсорбции значительных количеств солей и воды. Таким образом, концентрирующая способность почек обеспечивается благодаря активному транспорту NaCl.

Из 1,3 кг, составляющих нормальное содержание хлористого натрия в 180 л клубочкового фильтрата, выведению может подвергаться только такое количество, которое мы ежедневно потребляем с пищей, т. е. 8-15 г. Баланс экскреции натрия почками достигается за счет ежедневного потребления поваренной соли. Именно таким путем поддерживаются относительно постоянный уровень концентрации Na+ и, в соответствии с ним, объем внеклеточной жидкости. Для этого необходимо, чтобы из клубочкового фильтрата реабсорбировалось примерно 99% общего содержания NaCl.

Почки справляются с этой задачей путем двухэтапного процесса: в проксимальном извитом канальце и в петле Генле рабсорбируется 90% NaCl и примерно 60-70% отфильтрованной воды. В дистальном канальце осуществляется дополнительная реабсорбция; она регулируется ферментом ренином, образующимся в почках, и гормоном надпочечников альдостероном, который активирует Na+, К- , АТФазу, тем самым стимулируя реабсорбцию Na+ и экскрецию К+. В результате альдостерон также предотвращает повышение концентрации К+ в плазме. Последнее очень важно, поскольку повышение концентрации К+ в плазме может иметь серьезные последствия, вплоть до несовместимых с жизнью (так, повышение уровня К+ в плазме ведет к развитию сердечных аритмий, а его удвоение может вызвать угрожающую жизни фибрилляцию желудочков миокарда). Что касается общего количества выделяемой мочи, то оно определяется влиянием антидиуретического гормона (вазопрессина), секретируемого нейрогипофизом.

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система

Объем внеклеточной жидкости, а вместе с тем и объем крови определяется содержанием в ней Na+. Таким образом выведение Na+ имеет большое значение. Оно осуществляется в результате регуляторного гормонального цикла — ренин-ангиотензин-альдостеронового механизма, который выполняет важную функцию регуляции кровяного давления. Решающую роль при этом играет юкстагломерулярный аппарат, в состав которого входят следующие компоненты:

• специализированные клетки, которые содержат секреторные гранулы с ферментом ренином и находятся в стенке приносящей артериолы;
• клетки плотного пятна в стенке дистального канальца рядом с местом входа приносящей артериолы в клубочек;
• многочисленные клетки соединительной ткани около сосудистого полюса клубочка, называемые экстраклубочковыми мезангиальными клетками (клетками полюсной подушки).

Юкстагломерулярный аппарат реагирует на изменения уровня системного (кровяного) и местного (клубочкового) давления. Допустим, кровяное давление упало вследствие уменьшения объема плазмы (например, при шоке); тогда из специализированных клеток стенки приносящей артериолы в кровь секретируется фермент ренин. Под действием ренина синтезируемый в печени белок ангиотензиноген расщепляется с образованием ангиотензина I.

Последний, в свою очередь, под влиянием другого фермента преобразуется в ангиотензин II, который вышает сопротивление периферических сосудов, следовательно, и кровяное давление. Кроме того, ангиотензин II стимулирует выделение из коры надпочечников альдостерона, который усиливает абсорбцию Na+ в дистальных канальцах. В результате снижается экскреция воды почками, увеличивается объем крови и повышается кровяное давление. Наконец, ангиотензин II вызывает ощущение жажды.

Столь же эффективным стимулом для секреции ренина и, тем самым, для запуска ренин — ангиотензин — альдостеронового механизма служит повышение концентрации NaCl в дистальных канальцах. В связи с этим, клетки плотного пятна (macula densa) рассматриваются как «хемочувствительная область», которая обеспечивает оценку содержания хлоридов в моче и в случае избыточного повышения их концентрации стимулирует высвобождение ренина (клетками полюсной подушки). При этом повышение уровня альдостерона в крови приводит к усилению реабсорбции ионов натрия в дистальных канальцах. Кроме того, благодаря вазоконстрикторной активности ангиотензина II происходит сужение приносящей артериолы; следовательно, уменьшается скорость клубочковой фильтрации и снижается концентрация NaCl в канальцах. Таков механизм, посредством которого юкстагломерулярный аппарат адаптирует скорость клубочковой фильтрации к содержанию NaCl в моче дистальных канальцев — механизм канальцево-клубочковой обратной связи.

Ищешь достойные курсы массажа?
Исполни свою мечту - запишись
на курсы массажа в Санкт-Петербурге





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.