Витамины

Эти органические соединения, необходимые для человека и животных, синтезируются в организме в недостаточных количествах либо вовсе не вырабатываются. Поэтому следует регулярно потреблять содержащие витамины продукты или специальные добавки. В нашем рационе они присутствуют в самых разнообразных количествах либо в готовом виде, либо как предшественники (провитамины), из которых в организме могут образовываться витамины. Хорошо известным примером является p-каротин, или провитамин А. Другой пример — витамин D3, который может синтезироваться из провитамина 7-дегидрохолестерола, продукта промежуточного метаболизма; синтез происходит при воздействии солнечного света на кожу. Витамины не играют роли в продукции энергии или в поддержании структуры тела, но выполняют главным образом каталитические или регуляторные функции.
В соответствии с их растворимостью витамины делятся на две группы.
• Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол и др.), витамин D (эргокальциферол, витамин D2, или холекальциферол, витамин D3) и витамин К (фитонадион, или витамин К1 менахинон, или витамин К2).
• Водорастворимые витамины: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), ниацин (антипеллагрический фактор), пантотеновая кислота, витамин В (пиридоксин и др.), фолиевая кислота, витамин В12 (цианкобаламин и др.), инозитол, биотин. Инозитол (компонент лецитина) иногда относят к группе витаминов В, хотя его количество, синтезируемое в организме, существенно выше, чем поступающее с пищей.
Организм не создает запасов водорастворимых витаминов для обеспечения физиологических потребностей. Эти витамины циркулируют в крови, пока не понадобятся для клеточных реакций. Жирорастворимые витамины содержатся в основном в жирных продуктах питания и могут поступать в достаточных количествах, только если не нарушены процессы переваривания и всасывания жиров. Жиры могут откладываться в печени и в жировых тканях. Что касается химической природы витаминов, то они принадлежат к нескольким разным типам веществ и классифицируются в зависимости от их активности. По своим функциям витамины разделяются на две главные группы. Витамины комплексов В и К являются компонентами коферментов, катализирующих метаболизм углеводов, жиров и белков. Участвуя в фундаментальных процессах промежуточного обмена, эти витамины необходимы для каждой живой клетки. С другой стороны, витамины A, D, Е и С появляются только на более поздних стадиях эволюции, когда приобретает особую важность поддержание специфических функций каждого органа. Витамины этой группы — высокоспециализированные активные соединения, ассоциированные с определенными системами клеток и органов. В ходе эволюции (в филогенезе) зависимость от этих витаминов выявлена только у более развитых групп беспозвоночных, а обязательная потребность в витамине D обнаружена лишь у позвоночных.
На потребность человека в витаминах влияют возраст, пол и физиологическое состояние (беременность, физическая нагрузка, рацион). Недостаточность витаминов (гиповитаминозы) может быть вызвана такими условиями, как недостаток пищи, неправильное питание (однообразная пища, например, в старости, при алкоголизме, при постоянном питании в кафетериях — «фаст-фуд»), либо патологией всасывания в желудочно-кишечном тракте. Применение лекарственных средств, например, нарушающих бактериальную флору тонкой кишки, может сопровождаться недостаточностью витаминов вследствие прекращения синтеза витаминов бактериями (это, в частности, касается витаминов В12 и К).
Гиповитаминозами обусловлены следующие серьезные заболевания: цинга (дефицит витамина С), бери-бери (дефицит витамина B1), пеллагра (дефицит ниацина), рахит (дефицит витамина D). Кроме того, надо иметь в виду, что дефицит витамина А ведет к куриной (ночной) слепоте, дефицит витамина B12 — к пернициозной анемии, а дефицит витамина К — к нарушению свертываемости крови. Токсичность вследствие передозировки витаминов (гипервитаминозы) возникает при чрезмерном потреблении только жирорастворимых витаминов А и D. Подобные осложнения не вызывает предшественник водорастворимых витаминов бета-каротин. В нормальной ситуации избыток водорастворимых витаминов быстро выводится с мочой.
Измени свою жизнь -
запишись на курсы массажа!
Санкт-Петербург