Концентрация мочи в собирательных трубочках. Состав мочи
Концентрация мочи в собирательных трубочках
Концентрация выделяемой почками мочи может быть разной в зависимости от потребностей организма в регуляции водного баланса. Максимально концентрированная моча содержит в 4 раза больше растворенных частиц, чем внеклеточная жидкость. Такая моча называется гипертонической. С другой стороны, если организм должен избавиться от избытка поглощенной им воды, например, после приема большого количества жидкости, выделяемая моча по сравнению с внеклеточной жидкостью может быть разбавленной в 6 раз (гипотоническая моча).
Наряду с процессом активной реабсорбции натрия в различных сегментах почечных канальцев экскреция воды почками регулируется антидиуретическим гормоном (АДГ, или вазопрессином), который секретируется таламусом и запасается в нейрогипофизе. Вазопрессин действует непосредственно на собирательные трубочки, повышая проницаемость их стенок к воде. При этом вода в соответствии с направлением осмотического градиента выходит путем пассивной диффузии из собирательных трубочек, поступая в гипертоническую интерстициальную жидкость и, наконец, в кровь.
Таким образом, под влиянием гормона снижается диурез (отсюда название антидиуретический гормон). Влияние вазопрессина на водный баланс осуществляется путем регуляторного гормонального цикла, управляющий центр которого находится в гипоталамической части промежуточного мозга. Осмотическое давление плазмы отслеживается сенсорными структурами гипоталамуса — осморецепторами.
.png)
При повышении в плазме концентрации осмотически активных частиц (например, ионов Na+) АДГ высвобождается из соседствующей задней доли гипофиза и поступает с кровью к почкам. В результате из собирательных трубочек выходит больше воды, и концентрация мочи увеличивается. Посредством этого механизма с участием вазопрессина в сутки происходит обратное поглощение примерно 15-20 л воды. При недостаточности АДГ развивается заболевание, известное как несахарный диабет, при котором ежесуточно может выделяться до 20 л мочи.
Состав мочи
У взрослого человека в течение 24 ч выделяется примерно 0,5-2 л мочи, которая на 95% состоит из воды. Цвет мочи (от светлого до насыщенного желтого) обусловлен присутствием урохромов — родственных желчным пигментам соединений, образующихся при расщеплении гемоглобина.
Обычно моча имеет слабокислую реакцию и содержит ряд неорганических веществ (ионы натрия, калия, кальция, хлора, аммония, сульфаты, фосфаты), которые могут выпадать в осадок. При патологических состояниях возможно появление в моче больших количеств эритроцитов и лейкоцитов, а также белков плазмы крови (в частности, альбумина) и глюкозы (при диабете II типа).
Повышай свою квалификацию
на лучших курсах массажа в Санкт-Петербурге