Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Минеральные вещества и антиоксиданты

Минеральные вещества и антиоксиданты

Минеральные вещества: макроэлементы и микроэлементы

В соответствии с их содержанием в организме минеральные вещества классифицируются как макроэлементы (> 50 мг/кг массы тела) и микроэлементы (< 50 мг/кг массы тела). Рекомендуемое суточное потребление микроэлементов составляет менее 100 мг/день. Исключением служит железо: хотя оно присутствует в организме в высоких концентрациях и таким образом считается макроэлементом, его рекомендуемое ежедневное потребление находится на уровне потребления микроэлементов, поскольку железо подвергается достаточно эффективной рециклизации, а не выведению из организма. Общая масса всех микроэлементов в организме равна 8-9 г. Сюда относятся хром, железо, фтор, германий, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, кремний, ванадий, цинк и олово. Роль некоторых других микроэлементов, тоже присутствующих в крови (таких как алюминий, мышьяк, барий, золото, рубидий), не вполне понятна.

Адекватное потребление должно быть обеспечено прежде всего для железа и йода. Особенно важны функции железа, который находится в организме в наиболее значимых количествах (4-5 г) по сравнению с другими микроэлементами, будучи компонентом гемоглобина и миоглобина (суточное потребление 10 мг для мужчин и 15 мг для женщин). Йод входит в состав молекулы гормона щитовидной железы тироксина и содержится в достаточных количествах в морской рыбе, йодированной поваренной соли и питьевой воде (суточная потребность 0,18-0,2 мг). Фтор при его регулярном потреблении, хотя и не является жизненно важным, способствует реминерализации зубов. Остальные микроэлементы являются прежде всего компонентами важных ферментов.

Кальций, магний, фосфор, натрий, калий и сера принадлежат к макроэлементам. Самым высоким содержанием в организме отличается кальций — 1,5 кг (99% в костях, 1% в тканях). Биологические функции минералов в организме разнообразны. Они участвуют в образовании, сохранении структуры и постоянном обновлении костей и зубов, а также в активации ферментов. Они отвечают за проведение импульсов в нервной системе, деятельность мышц, поддержание постоянства ионного состава жидкостей организма, в регуляции водного баланса. Минеральные вещества также нужны для поддержания постоянного осмотического давления, pH крови и других компонентов организма.

Антиоксиданты (ловушки свободных радикалов)

Витамины А ((1-каротин), Е и С, микроэлементы селен, марганец, цинк и молибден, а также некоторые биологически активные вещества растительного происхождения играют особую роль благодаря своей антиокислительной активности. Они инактивируют свободные радикалы — побочные продукты ме­таболизма (супероксидные анионы, гидроксильные радикалы), дополняя действие собственных антиокислительных ферментов организма (например, глутатионпероксидазы). Свободные радикалы — это молекулы, отличающиеся высокой химической активностью благодаря наличию непарных электронов (т. е. химической нестабильности). Даже кислород, необходимый для окисления питательных веществ, по конфигурации своей молекулы представляет собой радикал (два атома кислорода с непарными электронами). Реакция расщепления АТФ в клетках (кислород + водород -» вода), которая обеспечивает поступление энергии, возможна только благодаря высокой активности кислорода. В этом процессе могут возникать и другие активные формы кислорода, не являющиеся радикалами (например, перекись водорода); некоторые из них обладают еще более высокой активностью и настолько агрессивны, что принимают электроны из других молекул. В результате образуются новые радикалы, которые «стремятся» к стабилизации и окисляют другие молекулы, вызывая повреждения клеток следующего характера:

• повреждение хромосомной ДНК может приводить к мутациям в генах или к неконтролируемому делению клеток (дегенерации клеток или злокачественному новообразованию);
• окисленные липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в крови откладываются прежде всего на поврежденных участках стенок сосудов (артериосклероз); антиоксиданты предотвращают окисление;
• окисление жирных кислот фосфолипидов с образованием пероксидов (перекисное окисление липидов) приводит к повреждению клеточных мембран. Следствием может быть преждевременное старение (повышение скорости гибели клеток, отложение продуктов окисления). Антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления, предотвращая таким образом гибель клеток или нарушение клеточных функций, вызываемое продуктами окисления.

Экстремальные физические нагрузки и острое воспаление, повреждающие соединения из окружающей среды (такие как озон, оксид азота), ультрафиолетовое и радиоактивное излучения приводят к повышенному образованию свободных радикалов в процессе клеточного метаболизма (окислительному стрессу).

Еще не записался?
Срочно приходи на курсы массажа!
Санкт-Петербург





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.