Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Активные вещества растительного происхождения и грубоволокнистые компоненты

Активные вещества и грубоволокнистые компоненты

Фрукты и овощи содержат разнообразные вещества, которые предохраняют их от опасных компонентов солнечного излучения, от вредителей и от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Так же как витамины, минеральные вещества, микроэлементы, волокна, эти вещества защищают людей от определенных заболеваний. С научной точки зрения, наибольший интерес среди многих тысяч веществ, входящих в состав каждого вида овощей и фруктов, вызывают химические соединения, которые обладают антиокислительными свойствами либо препятствуют развитию злокачественных новообразований. Многие из изученных активных соединений растительного происхождения являются ловушками свободных радикалов; другие соединения благодаря своей химической структуре способны инактивировать канцерогенные вещества (вызывающие рак) или препятствовать образованию карциногенов. Назовем следующие группы таких активных соединений.

р-Кумарины и производные хинной кислоты (в помидорах, перце, землянике, ананасах). Ингибируют образование канцерогенных нитрозаминов.

Индолы (в брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте и других видах капусты). Снижают синтез эстрогенов, уменьшая таким образом риск развития гормон-зависимых опухолей. Кроме того, они повышают активность некоторых детоксицирующих ферментов печени, разрушающих канцерогены.

Аллицины (в растениях рода Allium: чесноке, луке-порее, репчатом луке и других видах). Обладают антибактериальным действием. Кроме того, содержат органическую серу, которая активирует детоксицирующие ферментные системы печени.

Изоцианаты (во всех представителях семейства крестоцветных). Вызывают активацию детоксицирующих ферментов, подавление реакций, нарушающих структуру ДНК (фенэтилизоцианат). Одним из немногих активных природных соединений, которое выделено в лабораторных условиях в чистом виде и может быть получено путем синтеза, является сульфорафан. Он обезвреживает карциногены в результате активации определенных детоксицирующих ферментов.

Флавоноиды и изофлавоноиды (почти в каждом виде фруктов и овощей содержатся свои характерные флавоноиды). К настоящему времени известно более 800 флавоноидов, многие из которых обладают антиокислительным, противогрибковым, противовоспалительным, противовирусным, антиаллергическим или антикарциногенным действием, улучшают кровообращение. Антиокислительной и актикарциногенной активностью характеризуются, например, катехин, нобилетин, гесперидин, кверцетин, кверцитрин, морин, робинии, мирецитин, рутин, кемферол, неопонцерин. Изофлавоноид генистеин (в соевых продуктах) подавляет рост опухолей и препятствует развитию метастазов. Некоторые флавоноиды защищают от артериосклероза или снижают синтез холестерола. Так, морин и силимарин блокируют окисление ЛПНП, предотвращая таким образом их отложение на стенках сосудов (т. е. оказывают антиокислительное действие).

Сапонины (в соевых продуктах). Предотвращают синтез ДНК в опухолевых клетках.

Терпены. Присутствуют во многих ароматических растительных маслах, например, лимонен имеется в цитрусовом масле. Все терпены имеют выраженную антиокислительную активность.

В отличие от витаминов, большинство активных соединений растительного происхождения не разрушаются во время процессов лабораторного или промышленного выделения, а также при длительном хранении. В одних только помидорах содержатся более 10000 активных веществ, лишь часть которых исследована. Только в некоторых случаях выяснено, сохраняется активность вещества после его отделения от других активных соединений данного растения (индивидуальные компоненты могут, в частности, взаимодействовать между собой) или же активность исчезает. Фрукты и овощи должны быть обязательно включены в рацион, особенно с учетом содержания в них пищевых волокон. 

Грубоволокнистые компоненты

Особую роль в нашей диете играют грубоволокнистые компоненты. К ним относятся неперевариваемые растительные углеводы, такие как гемицеллюлоза. Целлюлоза входит в состав клеточных стенок у растений, так что диета с высоким содержанием волокнистых веществ включает в себя фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Грубоволокнистые компоненты пищи не только стимулируют перистальтику кишечника, но также замедляют опорожнение желудка, способствуя насыщению. Такой эффект предотвращает резкие подъемы уровня сахара крови. Волокна хорошо удерживают воду, способствуя кишечной моторике, уменьшению времени прохождения содержимого через кишечник и тем самым регулярной дефекации.

Всегда новые и интересные
курсы массажа в Санкт-Петербурге





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.