Мочевыводящие пути
Моча выходит через почечные сосочки в почечные чашечки, затем в почечную лоханку, а оттуда небольшие ее количества оттекают по мочеточнику (благодаря его перистальтике) в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря моча выводится наружу через мочеиспускательный канал (уретру). Стенки мочевыводящих путей состоят из гладких мышц и слизистой оболочки, выстланной переходным эпителием.
Почечная лоханка
Почечная лоханка представляет собой воронкообразную трубку, к расширениям которой (чашечкам) проецируются почечные сосочки. Существуют два основных варианта формы почечной лоханки — дендритная и ампулярная. При ампулярном типе чашечки бывают короткие и округлые, а при дендритном типе лоханка разветвлена наподобие дерева, а чашечки удлиненные и узкие. Объем почечной лоханки около 3-8 мл.
Мочеточник
Мочеточник – это уплощенная трубка диаметром около 5 мм и длиной примерно 25 см. По мочеточнику моча поступает из почечной лоханки в мочевой пузырь.
Правый и левый мочеточники берут начало от соответствующей почечной лоханки, спускаются вдоль задней стенки брюшной полости, переходят через поясничную мышцу и затем, при входе в малый таз, — через крупные сосуды таза. Далее они подходят с двух сторон к дну мочевого пузыря и под углом, на расстоянии около 5 см друг от друга, каждый из них открывается в мочевой пузырь через щелеобразное устье. Вдоль мочеточника имеются три участка физиологического сужения, где чаще всего могут задерживаться мочевые камни. Сужения соответствуют месту соединения мочеточника с лоханкой; месту перехода мочеточника через общие подвздошные артерию и вену; точке прободения мочеточником стенки мочевого пузыря.
Стенка мочеточника состоит из внутренней слизистой оболочки, выстланной переходным эпителием, гладкомышечной оболочки и соединительнотканной адвентициальной (наружной) оболочки. В верхней части мочеточника гладкомышечная оболочка содержит тонкий внутренний слой продольных волокон и более толстый слой кольцевых волокон. Мышечные волокна, ориентированные в разных направлениях, образуют спиральные пучки. Благодаря такой структуре, стенки мочеточника способны к значительному растяжению. В результате перистальтических волн, распространяющихся по стенкам мочеточника, моча продвигается к мочевому пузырю порциями (1-4 в мин).
Мочевой пузырь
Мочевой пузырь взрослого человека располагается в полости малого таза и лежит на диафрагме таза (мочеполовой диафрагме) за лобковым симфизом. Сверху мочевой пузырь покрыт брюшиной, а сбоку и спереди — рыхлой ареолярной тканью, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. Тело пузыря направлено вперед и вверх, где находится верхушка мочевого пузыря, подвижно прикрепленная к передней брюшной стенке. Часть мочевого пузыря, обращенная к диафрагме таза, называется дном. Дно сужается в виде воронки, составляющей переход к мочеиспускательному каналу (уретре). Размеры мочевого пузыря зависят от степени его наполнения. Позыв к опорожнению возникает, когда содержимое мочевого пузыря достигает примерно 350 мл, однако в нем может произвольно удерживаться объем мочи, превышающий этот пороговый уровень более чем в два раза.
Мышечная оболочка и внутренняя поверхность мочевого пузыря
Как у всех полых органов, мочевой пузырь имеет мышечную оболочку из сети гладкомышечных волокон. Слизистая оболочка выстлана переходным эпителием, который быстро адаптируется к изменениям объема пузыря и который защищен от воздействия мочи благодаря особой дифференциации его поверхности.
Слизистая оболочка дна имеет гладкую поверхность и в области между устьями мочеточников прочно прикреплена к мышце. Эта область носит название мочепузырного треугольника. Между устьями двух мочеточников слизистая оболочка образует складку. К верхушке мочепузырного треугольника направлено продольное возвышение, язычок мочевого пузыря. В зависимости от степени расслабления мочевого пузыря слизистая оболочка образует более или менее глубокие складки, выступающие в просвет мочевого пузыря. Благодаря особой структуре мышечного слоя мочепузырного треугольника, обеспечивается закрывание или открывание устьев мочеточников, а также внутреннего отверстия мочеиспускательного канала.
Наружные пучки мышечных волокон мочеточника образуют петлю вокруг устья мочеточника. При сокращении групп мышечных волокон устье приподнимается и открывается (открывающая мышечная петля). Мышечные волокна, которые проходят между устьям и двух мочеточников, оттягивают устья вниз и закрывают их (закрывающая мышечная петля).
Мышцы вокруг отверстия мочеточника
Наружные пучки мышечных волокон мочеточника образуют петлю вокруг устья мочеточника При сокращении групп мышечных волокон устье приподнимается и открывается (открывающая мышечная петля). Мышечные волокна, которые проходят между устьям и двух мочеточников, оттягивают устья вниз и закрывают их (закрывающая мышечная петля).
Мышцы вокруг отверстия мочеиспускательного канала
Внутренний гладкомышечный сфинктер мочеиспускательного канала, уретры, находящийся в шейке мочевого пузыря и работающий непроизвольно, образован продольными и кольцевыми пучками мышечных волокон. Произвольный сфинктер образован поперечнополосатыми мышечными волокнами, которые отходят от мышц дна таза (глубокой поперечной мышцы промежности) и от мышечной петли, спирально обвивающей уретру снаружи. Гладкие мышцы стенок мочевого пузыря и вокруг внутреннего отверстия уретры иннервируются симпатической нервной системой. При возбуждении симпатических нервов мышца, выталкивающая мочу из мочевого пузыря, расслабляется и непроизвольный сфинктер внутреннего отверстия уретры сокращается. Происходит наполнение мочевого пузыря. При возбуждении парасимпатических нервов мышца-детрузор сокращается и гладкомышечный сфинктер внутреннего отверстия расслабляется. Происходит опорожнение мочевого пузыря.
Все методики массажа здесь:
курсы массажа в Санкт-Петербурге