Роль почек. Структура и функции почек

Задача почек — образование мочи, в составе которой из организма выводятся токсические продукты метаболизма (отходы) и вода. С помощью этого механизма регулируются внутренняя тканевая среда и баланс жидкости, поддерживается постоянство концентрации ионов водорода (pH крови). Таким образом почки выполняют следующие функции:
• удаление конечных продуктов метаболизма и токсических веществ (например, мочевины и мочевой кислоты, образующихся при расщеплении белков, а также «чужеродных» веществ);
• поддержание концентрации электролитов (например, солей натрия и калия), регуляция кислотно-щелочного равновесия, водного баланса, осмотического давления жидкостей организма;
• участие в регуляции кровообращения и кроветворения посредством выработки гормоноподобных веществ (ренина, эритропоэтина).
Структура и функции почек
Ток крови через почки соответствует 20% от сердечного выброса (т. е. около 1,2 л/мин при объеме сердечного выброса 5-6 л/мин). Следовательно, объем перфузии крови через почки в сутки составляет около 1700 л. Почка включает в себя примерно 1,2 млн микроскопических структурных элементов, нефронов, каждый из которых способен производить мочу. Таким образом нефроп представляет собой функциональную единицу почки и работает по такому же принципу, как и вся почка. Каждый нефрон состоит из почечного (мальпигиева) тельца и почечных канальцев. Мальпигиево тельце — это скопление капилляров (почечный клубочек) и окружающая его боуменова капсула. Будучи образованной впячиванием слепого конца проксимального извитого канальца, боуменова капсула имеет двойную стенку, в просвет (капсулярное пространство) между листками которой секретируется гломерулярный фильтрат. Последний представляет собой ультрафильтрат плазмы крови, практически лишенный белков, но содержащий растворимые вещества примерно в той же концентрации, что и в плазме. Затем из гломерулярного фильтрата происходит обратное всасывание (реабсорбция) определенных веществ (неорганических и органических ионов, глюкозы, аминокислот, малых белковых молекул, витаминов) вместе с водой (около 170 л/сутки). Реабсорбция осуществляется по мере прохождения гломерулярного фильтрата через различные сегменты почечных канальцев. Несколько сотен почечных канальцев открываются в общую собирательную трубочку. Здесь в результате повышения концентрации фильтрата примерно до 1% от объема первичной мочи получается конечная моча (примерно 1,5 л в сутки). Собирательные трубочки переправляют мочу через почечные сосочки в почечную лоханку, из которой она выводится наружу по мочевыводящему пути (мочеточник — мочевой пузырь — мочеиспускательный канал, или уретра).
Уникальный шанс получить
глубокие знания о массаже!
Курсы массажа в СПб