Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Почечные тельца. Клубочковый фильтр

Почечные (мальпигиевы) тельца и клубочковая фильтрация

Наряду с кровеносной системой почка обладает системой канальцев и трубочек. Структурной и функциональной единицей почки является нефрон, который состоит из почечного (мальпигиева) тельца, соединяющегося с почечным канальцем. В коре двух почек насчитывается порядка 2,4 млн почечных телец; каждое из них содержит клубочковый фильтр, с помощью которого кровь преобразовывается в клубочковый фильтрат. Прежде чем в почечных канальцах образуется моча, клубочковый фильтрат подвергается реабсорбции примерно на 90%. Окончательное концентрирование происходит в собирательных трубочках, направляющих мочу в почечную лоханку.

Каждое почечное тельце имеет сосудистый полюс и мочевой полюс. Сосудистый полюс — это место, где проксимальный конец почечного канальца образует слепой мешочек, к которому прикреплены примерно 30 капиллярных петель (составляющих клубочек); получается капсула (боуменова капсула) с двойной стенкой. В пространство между двумя стенками выходит клубочковый фильтрат; он оттекает в выносящий (эфферентный) почечный каналец, начало которого является мочевым полюсом. Фильтрационный барьер клубочков (его общая площадь достигает примерно 1 м2) включает в себя три слоя:

• эндотелий капилляров;
• клетки висцерального (внутреннего) листка боуменовой капсулы (подоциты);
• базальная мембрана, общая для эндотелиальных клеток и для подоцитов.

Из этих трех слоев особенно важная роль принадлежит базальной мембране и подоцитам. Базальная мембрана представляет собой густое переплетение коллагена и гликопротеинов. Что касается подоцитов с их многочисленными взаимопереплетенными выростами («ножками»), то между этими клетками имеются так называемые фильтрационные поры, пропускающие частицы ограниченного радиуса. Гломерулярный фильтр очищается подоцитами и мезангиальными клетками, которые располагаются между капиллярами и путем фагоцитоза удаляют отработанную базальную мембрану. По-видимому, подоциты и эндотелиальные клетки обеспечивают постоянное возобновление базальной мембраны.
 

Почечный клубочек

Схема структуры почечного клубочка
 

Свойства клубочкового фильтра

Клубочковая фильтрация — это пассивный процесс. Он существенным образом зависит от артериального давления крови, устройства фильтра и характеристик поступающих молекул. Клубочковый фильтр действует как сито (механический фильтр), проницаемость которого к молекулам разного размера определяется диаметром его пор. Так, вода и вещества с мелкими молекулами (например, мочевина, глюкоза, соли, аминокислоты, хлористый натрий) могут свободно проходить через фильтр, тогда как крупные белковые молекулы (альбумины и глобулины) и эритроциты в нормальной ситуации не проникают через него. Поскольку клубочковый фильтрационный барьер, особенно базальная мембрана, обладает сильными отрицательными зарядами (благодаря сети гликопротеинов), это не только механический, но и электрический фильтр. Он более эффективно задерживает молекулы с отрицательным зарядом, чем с положительным.

Клубочковая фильтрация. Скорость клубочковой фильтрации

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ ) измеряется как объем жидкости, отфильтрованной в единицу времени всеми клубочками. Это показатель способности почки к экскреции; СКФ в среднем составляет 120 мл/мин. Исходя из величины почечного плазмотока (ППТ) — объема плазмы, проходящего через почку каждую минуту (-600 мл при гематокрите, равном 50), можно рассчитать, что клубочковый фильтрат (-180 л/сутки) составляет -20% от объема плазмы (СКФ /ППТ = 0,2). У человека с массой тела 70 кг внеклеточный, т. е. обмениваемый, объем жидкости равен 14-15 л; за сутки через клубочковый фильтр проходит почти в 10 раз больше жидкости, чем ее содержится в организме, и в 60 раз (!) больше объема плазмы (который равен -3 л).

Эффективное фильтрационное давление

Клубочковая фильтрация зависит от эффективного фильтрационного давления и от площади фильтрующей поверхности. Движущей силой процесса фильтрации служит давление крови в капиллярах клубочка (48 мм рт. ст.). Однако его эффективность снижена из-за противостоящего ему онкотического давления (коллоидно-осмотического давления, обусловленного присутствием белков в плазме), равного 20 мм рт. ст., и гидростатического давления в боуменовой капсуле, равного 13 мм рт. ст. Отсюда можно вычислить эффективное фильтрационное давление:

эффективное фильтрационное давление = 48 - 20 - 13 = 15 мм рт. ст.

На протяжении клубочкового капилляра гидростатическое давление не снижается, однако коллоидно-осмотическое давление значительно повышается, потому что по мере того, как из плазмы удаляется ультрафильтрат, концентрация белков в ней возрастает. Считается, что еще до окончания капилляра коллоидно-осмотическое давление увеличивается до 35 мм рт. ст., следовательно, эффективное фильтрационное давление падает до нуля (48 - 35 - 13 = 0). Это называется точкой фильтрационного равновесия. При усилении почечного кровотока точка фильтрационного равновесия смещается в направлении дистального конца капилляра и в результате поверхность фильтрации становится больше. Таким образом, усиление кровотока сопровождается увеличением количества фильтруемой жидкости и скорости клубочковой фильтрации.

Саморегуляция почечного кровотока

Определенные механизмы позволяют почкам поддерживать постоянную скорость клубочковой фильтрации даже при значительных колебаниях артериального давления. Эти механизмы, как правило, хорошо функционируют при давлении крови в пределах 80-200 мм рт. ст. Если же артериальное давление падает ниже 80 мм рт. ст., перфузия почек быстро слабеет и фильтрация прекращается (при острой почечной недостаточности).

Ищешь достойные курсы массажа?
Приходи на курсы массажа
в Санкт-Петербурге!





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.