Молочная (грудная) железа
Молочные (грудные) железы, как и кожа, являются производными эктодермы и функционально связаны с женскими половыми органами. Они развиваются в период полового созревания под влиянием гормонов и состоят из железистой, жировой и соединительной тканей.
Половозрелая молочная железа имеет лабильную форму полушария и легко смещается относительно грудной стенки. Железа лежит на поверхности большой грудной мышцы между 3-м и 7-м ребрами. Примерно в середине молочной железы выступает сосок, в который открываются 15-20 млечных синусов — расширенных концевых участков млечных протоков долек железы.
В течение беременности система протоков и дольки железы подвергаются пролиферации под влиянием эстрогенов и прогестерона, так что размеры молочных желез становятся существенно больше. Одновременно увеличивается сосок и темнеет кожа околососкового кружка.
Во время последнего месяца беременности молочная железа сначала секретирует предшественник молока — молозиво, состоящее из капелек жира и слущенных клеток. По сравнению с молоком молозиво содержит меньше жира и больше белка, а также включает в себя материнские антитела, защищающие новорожденного от патогенов внешней среды. После родов секреция молока стимулируется гормоном гипофиза пролактином. Позднее лактация поддерживается благодаря гормону задней доли гипофиза окситоцину, который стимулирует сокращения особых миоэпителиальных клеток молочной железы.
Обучение всем видам массажа
на курсах массажа в СПб