Промежуточный мозг
Промежуточный мозг представляет собой область мозга, расположенную между большими полушариями и окружающую третий желудочек.
Он состоит из таламуса, центральной передаточной станции сенсорных путей (восприятие боли, температуры, давления, прикосновения, а также зрения и слуха) и гипоталамуса, расположенного ниже.
Таламус представляет собой главную подкорковую передаточную станцию для входящих импульсов, за исключением тех, которые несут обонятельную информацию (обонятельный путь). В таламусе такие импульсы синаптически передаются нейронам, большинство из которых проецируется в кору больших полушарий. По этой причине таламус иногда называют «воротами в кору больших полушарий» и даже «воротами в сознание».
Гипоталамус чрезвычайно важен для поддержания жизнедеятельности. Он регулирует температуру тела, управляет водным балансом, потреблением пищи, главенствует в эмоциональной сфере и регулирует деятельность вегетативной (автономной) нервной системы. Через ножку гипофиза, или воронку, промежуточный мозг осуществляет очень важную связь с главным органом гормональной регуляции — гипофизом.
В состав промежуточного мозга также входят медиальное и латеральное коленчатые тела, важные передаточные станции для зрительного и слухового путей, называемых совместно метаталамусом, а эпифиз, называемый также шишковидным телом, и ядра поводка образуют эпиталамус.
Теория и практика:
все о массаже на курсах массажа в СПб